Ally`s Confessions: Почему я поддерживаю ЛГБТ-комьюнити

Колонка главного редактора

Ally`s Confessions: Почему я поддерживаю ЛГБТ-комьюнити

Я не причисляю себя к ЛГБТ-комьюнити в узком смысле. Я — straight ally* («союзница» по англ.). Я — из людей с гетеросексуальной ориентацией, которые верят, что права ЛГБТ+*, как и права женщин, и права ромов, и права людей с темной кожей, — это все права человека. Это то, что я отвечаю, когда меня спрашивают «зачем ты пишешь про «этих»?» Но истории моего взросления как толерантного человека всего лишь лет пять-шесть. Конечно, я не родилась такой, и более того, уверена, что даже не думала о том, что кого-то могут притеснять за границами моего маленького мира, в котором я жила лет до 18-20.

История первая. О приятеле-гее

В 20 лет я говорила, что была бы рада, если бы у меня был такой друг-гей, как в сериале «Секс и город» у главной героини. Была убеждена, что все геи — тонкие натуры, разбирающиеся в хорошем кино, музыке, искусстве и любящие шопинг. Друзья в моем окружении, слышав такое заявление, смеялись, я же своими высказываниями только укрепляла стереотипы, пусть и позитивные, и даже не замечала, что все это время рядом со мной бок о бок учился талантливый и умный парень с гомосексуальной ориентацией. Слухи о том, что он — гей, конечно же, ходили, но я никогда не верю в сплетни, если не услышу подтверждение из первоисточника. Однако каминг-аута* не было. Этот парень, закончив университет, уехал в другую страну. Толерантную, а еще признанную лучшей для жизни женщин. Спустя пару лет он мне признался. «Почему ты не сделал этого раньше?» — спросила я. Он ответил: «Ты помнишь, как ко мне относились, не будучи уверены в том, что я гей? А что было бы, если бы я сказал правду?» И действительно, я плохо представляла тогда, как в моем родном Мариуполе живется открытым геям. Сейчас, видя, что я освещаю проблему касательно прав ЛГБТ+, он изредка пишет мне, задавая вопросы о том, насколько улучшилось положение комьюнити в Украине сегодня. Он бы хотел вернуться. Но куда?

Эта история мне показала, что нужно бороться за равные права для всех людей, чтобы талантливым ребятам не приходилось покидать родную страну в поисках места, где их примут и поймут.

История вторая. О подруге-лесбиянке

Что чувствуют ЛГБТ+, когда их спрашивают об их сексуальной жизни, я ощущаю сполна последние полгода. В сложный момент меня поддержала бывшая коллега, которая стала хорошей подругой в настоящем и которая не скрывает, что она — лесбиянка. Естественно, что когда в соцсетях начали появляться наши совместные фото, посыпались вопросы: «а как долго вы вместе?», «а сколько раз спали вместе?», «а как так получилось?», «а ты не думаешь, что станешь такой же?» Это были сообщения как от незнакомых мне людей, так и от людей, которые, я думала, меня знают. Секс интересен всем. Дружба — нет. Я ощутила, кажется, тысячную долю того, с чем сталкиваются представители ЛГБТ+: невежество, невоспитанность, вторжение в личную жизнь, насмешки и снисхождения. А еще стереотип, что «если ты с ними, ты такая же».

Эта история научила меня не реагировать на мнения окружающих и открыто заявлять о своей поддержке ЛГБТ,+ потому что я знаю, как для них важно, что люди с гетеросексуальной ориентацией не отворачиваются от них, а становятся союзниками, не боясь осуждения извне.

История третья. О трансгендерах-героях наших интервью

Для меня трансгендерные люди* — волшебные. Я с удовольствием с ними общаюсь, каждая история вызывает во мне любопытство, потому что они про поиски своей идентичности, поиски и нахождение себя. То, что гетеросексуальным цисгендерам* порой не удается сделать и за всю свою жизнь. Я делала интервью с трансгендерами в Украине, с их близким окружением, я общалась с трансгендерной женщиной из Германии. И тот путь, который приходится пройти людям в нашей стране, невозможно сравнить. Годы унижений, непонимания, насмешек, а то и избиений, — это малая часть того, что переживают трансгендерные люди в Украине, как в принципе и другие представители ЛГБТ+. Но трансгендеры еще совершают переход, который состоит из нескольких этапов, и это морально тяжело и финансово сложно. А учитывая, что часто трансгендеры не находят понимания в нашем обществе, они так же не находят и достойно оплачиваемой работы, от чего процесс перехода усложняется. Меня очень радует история Тангарра Форгарта, спикера нашего прошлогоднего SHE Congress, которого семья приняла. Для меня его опыт — сказка, и сам он — сказочный человек, который для многих людей в своем комьюнити стал маяком, помогающим найти верное направление в этом бушующем океане из предвзятости и предрассудков, в котором тонет наше общество.

Эти истории вызвали во мне, помимо профессиональной любознательности, глубокую эмпатию и понимание, что за каждой из них стоит в первую очередь человек со своими страхами, своей болью, потребностью в поддержке и надеждой.

А вот что можете вы

Вы можете не идти на КиевПрайд, чтобы выразить свою поддержку ЛГБТ+. Но в публичных дискуссиях вы можете не скрывать своей позиции и желания поддерживать представителей комьюнити.

Вы можете не знать значения всех букв в аббревиатуре ЛГБТ+. Но вы можете читать профильные статьи и дружественные сайты, как WoMo, чтобы найти ответы на свои вопросы.

Вы можете не быть активным союзником комьюнити. Но вы можете следить за своей речью, дабы не обидеть человека рядом (ведь не всегда знаешь, кто находится возле вас, тем более если человек не делал каминг-аут). Поэтому одна подсказка как минимум: правильно — гомосексуальность, гомосексуал. Неправильно — гомосексуализм, гомосексуалист.

Вы можете не понимать, как так получается, что люди рождаются с гомосексуальной ориентацией. Но вы можете хотя бы проявлять к ним тактичность.

Вы можете не замечать те проблемы, с которыми сталкиваются ЛГБТ+. Но видеть в них людей, у которых есть и должны быть такие же права, как и у вас, вы просто обязаны! Или по крайней мере попробуйте этому научиться.

___________________________

*Straight ally (англ. — «союзник/союзница») — человек с гетеросексуальной ориентацией, поддерживающий права ЛГБТ+ и гендерное равенство.

*ЛГБТ+ — аббревиатура, используемая для обозначения сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и других людей, которые не вписываются в традиционные рамки сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

* Каминг-аут — процесс принятия человеком своей сексуальности, гендерной идентичности или интерсекс-статуса, или когда человек открывает свою сексуальность, гендерную идентичность или интерсекс-статус перед окружающими.

* Трансгендер — обобщающий, зонтичный термин для описания людей, гендерная идентичность и/или гендерная роль которых не соответствуют тому, что обычно ассоциируется с их полом по рождению.

* Цисгендер — человек, чья гендерная идентичность и гендерное самовыражение совпадают с его биологическим полом.

— Читайте также: В смысле: Словарь гендерных терминов. Гендерная идентичность

Мы в Facebook