Сердитые граждане: Как #WomensMarch выходит за рамки гендера

Кто больше всех недоволен избранием Дональда Трампа?

21 января, на следующий день после инаугурации нового президента США Дональда Трампа, по всему миру прошли масштабные марши женщин — в защиту прав человека, незащищенных социальных групп, за демократические ценности. Движение против авторитаризма Трампа продолжается, охватывая все больше людей — не только женщин, но и ученых, предпринимателей, различные этнические и социальные группы.

Эмигранты — против

В своей предвыборной кампании Дональд Трамп много говорил о защите американцев от эмигрантов и даже пообещал построить гигантскую стену между США и Мексикой. Более того, непосредственно после инаугурации он приступил к выполнению этих обещаний, заверив американцев, что строительство начнется в ближайшие три месяца, и в нем будет участвовать и мексиканское правительство. Против этого выступили жительницы Техаса и мексиканки в городе Эль-Пасо на границе двух стран. Они собрались на приграничном мосту и создали живую цепь: сплели в косы свои волосы, а те, у кого волосы короткие, использовали для этого косынки и платки.

Акцию организовала коалиция Boundless Across Borders: «Мы выбираем не молчание и страх, а выступаем рука об руку, чтобы защитить наших женщин и их семьи, которые украшают наше общество. Мы не разделены, у нас нет границ и пределов», — заявляют представители организации. Boundless Across Borders планирует продолжать деятельность в Эль-Пасо — на 4 февраля назначен городской форум, где будут обсуждать проблемы жителей приграничных территорий.

— Читайте также: Мадонна: «Добро не победило на этих выборах, но оно может победить в итоге»

Ученые — против

Одним из первых «знаков», указывающих на то, что в США сменился президент, стало исчезновение страницы об изменениях климата на сайте Белого Дома. Более того, Дональд Трамп подписал указ о том, что ученые, работающие с государственным агросектором, не имеют права разглашать темы проектов, обсуждать свои исследования публично, а грантовые программы были немедленно заморожены. Это возмутило ученых Америки: когда возникла идея марша протеста, за несколько часов ее поддержали более 80 тысяч человек.

«Нас очень вдохновили (и да, привели в ярость) атаки на науку от новой администрации. Отмена финансирования и запрет коммуникации с публикой — абсурдны, и не могут быть приняты в качестве государственной политики», — сказала одна из организаторов марша, исследователь в сфере здравоохранения Каролин Вайнберг. Дата проведения и другие детали будут объявлены в течение нескольких дней.

Местные общины — против

Сразу после маршей женщин стали раздаваться голоса и мнения, как продолжить протест. Не станут ли марши 21 января способом просто «спустить пар» и ничем не продолжатся? Активисты разных городов доказывают обратное — они готовы работать на всех уровнях. 28 января в Вашингтоне запланирован форум локальных общин города под названием Activate Locals, куда приглашают всех желающих обсудить и принять 100-дневный план действий. Он будет включать мероприятия граждан, которые хотят поддерживать прогрессивную, а не авторитарную политику государства, а также политиков-демократов, которые избираются на местном уровне. Активисты предлагают каждый четверг проводить «день звонков» политикам — избиратели могут интересоваться у тех, кого они избрали в местные органы управления, как они выполняют свои предвыборные программы.

— Читайте также: Лицо демократии: 15 лучших лозунгов детей на #WomensMarch

Налогоплательщики — против

Одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа было резкое снижение налогов, однако в первые дни президентства Трамп подал в Конгресс предложение об их повышении. Кроме того, советник президента Келлиэнн Конуэй сказала, что «американцев не волнует его налоговая декларация». В ответ на это заявление жители Лос-Анжелеса и других американских городов 15 апреля планируют провести «День налогов», чтобы показать — их очень волнуют налоги! А сайт WikiLeaks уже пообещать слить в сеть декларацию президента.

«Эти марши — не просто против бумажек, мы выступаем за экономическую справедливость. Мы хотим узнать, честно ли платит налоги Дональд Трамп и другие богачи, а также чьи интересы защищает наш президент и правительство», — говорят организаторы протестов.

Заглавное фото: Sasha von Oldershausen

— Читайте также: Новый президент — старые подходы: Дональд Трамп подписал «антиабортный» указ

Мы в Facebook