Анна Кирий, основатель и руководитель «Архитектурно-проектной группы Анны Кирий», на конференции «Женщины в STEM: от мечты к действию», рассказала о том, как она выбрала свой карьерный путь, почему лыжам предпочла карандаши и кто стал для нее проводником и ментором в мире архитектуры.
От мечты об Олимпийских играх к карандашам
В 16 лет в 1996 году я оказалась в неком вакууме. Нашему молодому украинскому государству на тот момент было пять лет и оно переживало всяческие кризисы, а я переживала кризисы информационные. С первого класса я занималась горнолыжный спортом, должна была построить большую спортивную карьеру, поступить в институт физкультуры. И у меня было четыре тренировки в неделю. Параллельно три раза в неделю я занималась музыкой, — собственно, все мое время было занято после школы. И так было с первого по десятый класс.
В десятом классе, когда обучение в музыкальной школе окончилось, я поняла, что не стану ни Рихтером, ни Моцартом, ни Ростроповичем. По опыту своих коллег в спорте я также поняла, что самое большое достижение, которого я смогу добиться — участие в Олимпийских играх. В итоге, в десятом классе я оказалась в ситуации, когда ты приходишь после школы, делаешь уроки, и тебе никуда не нужно идти. Это было жутко, а параллельно тебе нужно было выбирать свою профессию. И тут моя подруга предложила пойти с ней на курсы мультипликаторов.
Через неделю я благополучно забыла об этом приглашении и когда моя подруга позвонила мне и напомнила, что занятие начинается через 10 минут, я, лежа в ванной с мокрой головой, сказала, что не пойду. Но то ли мне было неудобно перед подругой, то ли сработала интуиция, я, как Мюнхгаузен, вытащила себя из ванны, намотала шапку на голову и побежала на занятие, которое навсегда изменило мою жизнь. Буквально на второй или третьей встрече наш преподаватель Оксана Николаевна, которая является моим ментором уже 20 лет, мне сказала: «Ты — архитектор, я вижу». И это был именно тот момент, когда мне нужно было, чтобы рядом оказался человек, который смог меня направить, который был во мне уверен. Я задавала вопросы маме о профессии, но родители полностью сняли с себя ответственность и доверили выбор мне. Два года я провела в подготовке к поступлению, сейчас я понимаю, насколько амбициозной и безбашенной была мой цель: за пару лет научиться рисовать так (до этого толком не умея держать карандаш в руке), чтобы поступить в лучший художественный вуз Украины. Тем не менее, увидев свое имя первым под красной чертой — те, кто не прошел — я обрадовалась. По идее нужно было очень расстроиться, но для меня это была высокая оценка.

Дворник vs. архитектор
Мне удалось договориться об обучении на контракте, тогда эта система только начинала развиваться. Я всегда буду благодарна родителям за то, что они сумели найти $800 для оплаты моего первого курса. Но оплатить обучение на втором курсе не было возможности и я забрала документы, чтобы подать заявление еще раз на первый курс. Я поступила, в этот раз я уже была первой не под чертой, а первая в принципе, и меня перевели на второй курс без потери года.
Хотя я училась на бюджете, я понимала, что нужно было зарабатывать деньги, тем более это были непростые 1990-е. Я опять пришла к своему первому преподавателю Оксане Николаевне за советом, она мне сказала тогда: «Смотри, я первые три года проработала дворником, можешь пойти попробовать устроиться». И я пошла в ЖЭК, прошла два уровня собеседований, но меня не принял начальник, который сказал: «Во-первых, ты тощая, а во-вторых, ребенок, зачем оно тебе надо?». Разочарованная я вернулась к своему педагогу, и она предложила мне занять ее место в археологической экспедиции в Успенском соборе, на время ее декрета. И знаете, тогда я очень обрадовалась, что меня не взяли в дворники, потому что в тот момент в первый раз я поняла, что моя профессия нужна, что это востребовано и за мою работу мне будут платить деньги.
После этого был красный диплом, первые рабочие места, взаимоотношения с коллегами и работодателями. В 2008 году я основала свою компанию. Я очень горжусь тем, что мы делаем. Когда ты построил роддом, например, а потом видишь фотографии улыбающихся семей в Facebook с младенцами, с этим новым счастьем, ты испытываешь непередаваемые эмоции. Сейчас я понимаю, что моя профессия гораздо шире, чем я представляла себе, когда делала этот сложный выбор.
Пять советов по построению успешной карьеры:
1. Действуйте так, как будто гендерной истории не существует
Для меня не существует гендерного вопроса. Компетенции, профессионализм — вот по каким критериям вас должны оценивать. Если вас и будут оценивать по полу, то это будут первые две минуты, пока вы не начнете говорить. Приведу свой пример: когда мне впервые предложили должность главного архитектора, я была на шестом месяце беременности.
2. Будьте открыты с людьми
Очень важно выстраивать искренние отношения с людьми. Если бы я не пошла тогда в изостудию по приглашению своей подруги, если бы я усомнилась в словах своего педагога, я не знаю, как повернулась бы моя жизнь.
3. Относитесь с любовью к неудачам
Когда я готовилась к поступлению, мои родители показывали мои работы художникам, и те говорили, что это не мое, что мои рисунки слабые и плохие. Сейчас я на них смотрю и понимаю, что они действительно слабые и плохие. Те люди не хотели мне навредить, они искренне делились своим мнением. А за первый свой проект в университете я получила двойку. Но архитектор — это не только про то, чтобы хорошо рисовать, это еще и про то, что нужно уметь системно видеть картинку, цельный проект, учиться и развиваться. Поэтому любите свои неудачи, именно они будут для вас критерием для достижения успеха. [traqli_related]
4. Не надо очаровываться
Есть различные топы успешных женщин, знаменитых людей, не нужно ими очаровываться. Все они живые люди со своими проблемами, историями, эмоциями, и не надо добавлять к ним того, чего нет. Если вы вступаете с ними в отношения «ментор-подопечный», дайте им то, что можете дать, и возьмите все, что дают вам.
5. И, конечно, будьте благодарны своим наставникам
Когда меня спрашивают о том, как я выбрала свой путь, я всегда вспоминаю своего первого педагога Оксану Николаевну, потому что понимаю, без этого человека ничего бы не было в моей жизни. И она и сейчас является моим ментором и другом. Помните, что продуктивные взаимоотношения возможны, когда вы развиваетесь вместе и создаете что-то новое.