Анна Кирий: «Любите свои неудачи, именно они будут для вас критерием для достижения успеха»

История менторства в 20 лет и пять советов по построению успешной карьеры

Анна Кирий, основатель и руководитель «Архитектурно-проектной группы Анны Кирий», на конференции «Женщины в STEM: от мечты к действию», рассказала о том, как она выбрала свой карьерный путь, почему лыжам предпочла карандаши и кто стал для нее проводником и ментором в мире архитектуры.

От мечты об Олимпийских играх к карандашам

В 16 лет в 1996 году я оказалась в неком вакууме. Нашему молодому украинскому государству на тот момент было пять лет и оно переживало всяческие кризисы, а я переживала кризисы информационные. С первого класса я занималась горнолыжный спортом, должна была построить большую спортивную карьеру, поступить в институт физкультуры. И у меня было четыре тренировки в неделю. Параллельно три раза в неделю я занималась музыкой, — собственно, все мое время было занято после школы. И так было с первого по десятый класс.

В десятом классе, когда обучение в музыкальной школе окончилось, я поняла, что не стану ни Рихтером, ни Моцартом, ни Ростроповичем. По опыту своих коллег в спорте я также поняла, что самое большое достижение, которого я смогу добиться — участие в Олимпийских играх. В итоге, в десятом классе я оказалась в ситуации, когда ты приходишь после школы, делаешь уроки, и тебе никуда не нужно идти. Это было жутко, а параллельно тебе нужно было выбирать свою профессию. И тут моя подруга предложила пойти с ней на курсы мультипликаторов.

Через неделю я благополучно забыла об этом приглашении и когда моя подруга позвонила мне и напомнила, что занятие начинается через 10 минут, я, лежа в ванной с мокрой головой, сказала, что не пойду. Но то ли мне было неудобно перед подругой, то ли сработала интуиция, я, как Мюнхгаузен, вытащила себя из ванны, намотала шапку на голову и побежала на занятие, которое навсегда изменило мою жизнь. Буквально на второй или третьей встрече наш преподаватель Оксана Николаевна, которая является моим ментором уже 20 лет, мне сказала: «Ты — архитектор, я вижу». И это был именно тот момент, когда мне нужно было, чтобы рядом оказался человек, который смог меня направить, который был во мне уверен. Я задавала вопросы маме о профессии, но родители полностью сняли с себя ответственность и доверили выбор мне. Два года я провела в подготовке к поступлению, сейчас я понимаю, насколько амбициозной и безбашенной была мой цель: за пару лет научиться рисовать так (до этого толком не умея держать карандаш в руке), чтобы поступить в лучший художественный вуз Украины. Тем не менее, увидев свое имя первым под красной чертой — те, кто не прошел — я обрадовалась. По идее нужно было очень расстроиться, но для меня это была высокая оценка.

Фото: Инна Витковская

Дворник vs. архитектор

Мне удалось договориться об обучении на контракте, тогда эта система только начинала развиваться. Я всегда буду благодарна родителям за то, что они сумели найти $800 для оплаты моего первого курса. Но оплатить обучение на втором курсе не было возможности и я забрала документы, чтобы подать заявление еще раз на первый курс. Я поступила, в этот раз я уже была первой не под чертой, а первая в принципе, и меня перевели на второй курс без потери года.

Хотя я училась на бюджете, я понимала, что нужно было зарабатывать деньги, тем более это были непростые 1990-е. Я опять пришла к своему первому преподавателю Оксане Николаевне за советом, она мне сказала тогда: «Смотри, я первые три года проработала дворником, можешь пойти попробовать устроиться». И я пошла в ЖЭК, прошла два уровня собеседований, но меня не принял начальник, который сказал: «Во-первых, ты тощая, а во-вторых, ребенок, зачем оно тебе надо?». Разочарованная я вернулась к своему педагогу, и она предложила мне занять ее место в археологической экспедиции в Успенском соборе, на время ее декрета. И знаете, тогда я очень обрадовалась, что меня не взяли в дворники, потому что в тот момент в первый раз я поняла, что моя профессия нужна, что это востребовано и за мою работу мне будут платить деньги.

После этого был красный диплом, первые рабочие места, взаимоотношения с коллегами и работодателями. В 2008 году я основала свою компанию. Я очень горжусь тем, что мы делаем. Когда ты построил роддом, например, а потом видишь фотографии улыбающихся семей в Facebook с младенцами, с этим новым счастьем, ты испытываешь непередаваемые эмоции. Сейчас я понимаю, что моя профессия гораздо шире, чем я представляла себе, когда делала этот сложный выбор.

Пять советов по построению успешной карьеры:

1. Действуйте так, как будто гендерной истории не существует

Для меня не существует гендерного вопроса. Компетенции, профессионализм — вот по каким критериям вас должны оценивать. Если вас и будут оценивать по полу, то это будут первые две минуты, пока вы не начнете говорить. Приведу свой пример: когда мне впервые предложили должность главного архитектора, я была на шестом месяце беременности.

2. Будьте открыты с людьми

Очень важно выстраивать искренние отношения с людьми. Если бы я не пошла тогда в изостудию по приглашению своей подруги, если бы я усомнилась в словах своего педагога, я не знаю, как повернулась бы моя жизнь.

3. Относитесь с любовью к неудачам

Когда я готовилась к поступлению, мои родители показывали мои работы художникам, и те говорили, что это не мое, что мои рисунки слабые и плохие. Сейчас я на них смотрю и понимаю, что они действительно слабые и плохие. Те люди не хотели мне навредить, они искренне делились своим мнением. А за первый свой проект в университете я получила двойку. Но архитектор — это не только про то, чтобы хорошо рисовать, это еще и про то, что нужно уметь системно видеть картинку, цельный проект, учиться и развиваться. Поэтому любите свои неудачи, именно они будут для вас критерием для достижения успеха.

4. Не надо очаровываться

Есть различные топы успешных женщин, знаменитых людей, не нужно ими очаровываться. Все они живые люди со своими проблемами, историями, эмоциями, и не надо добавлять к ним того, чего нет. Если вы вступаете с ними в отношения «ментор-подопечный», дайте им то, что можете дать, и возьмите все, что дают вам.

5. И, конечно, будьте благодарны своим наставникам

Когда меня спрашивают о том, как я выбрала свой путь, я всегда вспоминаю своего первого педагога Оксану Николаевну, потому что понимаю, без этого человека ничего бы не было в моей жизни. И она и сейчас является моим ментором и другом. Помните, что продуктивные взаимоотношения возможны, когда вы развиваетесь вместе и создаете что-то новое.

— Читайте также: Нина Мищенко: «Если тебе интересно, ты не сможешь делать свое дело плохо»

Мы в Facebook