Анна Зенкова: «В Китае женщин опекают, как нигде в мире»

О строгом воспитании детей, мужчинах-трудоголиках и розовых фламинго

anya-zenkova1Анна Зенкова, украинская певица, которая уже четыре года живет и работает в Китае. Анна утверждает, что Китай, словно другая планета. В этой стране очень опекают девушек и маленьких детей, не выказывают своих истинных чувств, всегда улыбаются, а женщин-иностранок считают королевами красоты.

В один прекрасный момент я поняла, что нужно что-то менять в моей жизни. Я ходила по кастингам – актерским, модельным, вокальным, — но меня никто не брал, будто судьба не хотела дать мне шанс. Было очень сложно… это, наверное, один из самых трудных периодов в моей жизни. Но некоторое время спустя мне предложили контракт в Китае, помогли с визой и билетами. Когда я прилетела в Китай, у меня с собой было всего $50! Но я рискнула, потому что терять мне было нечего.

Сейчас я живу в Гуанчжоу, снимаю квартиру вместе с подругой. Город огромный, современный, сверкающий, но при этом абсолютно безопасный. А вот когда я этим летом приезжала в Украину, мне было непривычно. Я постоянно боялась чего-то, у меня было чувство дискомфорта, если я выходила на улицу.

О мужчинах и женщинах в Китае

Китай – это другая планета, тут ощущения совсем иные. И это касается буквально всего. Люди тут в принципе не агрессивные – это менталитет такой. Вы можете обратиться к любому человеку – к прохожему, к персоналу магазина, к таксисту, — он никогда не ответит вам грубо или с агрессией.

11034313_870396926335762_4256637627775559864_n

В Китае к женщинам относятся уважительно. Сейчас в Китае разрешено иметь двоих детей, а раньше закон разрешал иметь только одного ребенка. Если в китайской семье рождалась девочка, единственная наследница, то родители давали ей буквально все. И до сих пор эта «традиция» сохранилась. Девочкам родители дают образование, покупают квартиры и машины, делают все возможное, чтобы передать им свой бизнес, обеспечить карьеру. Девушки 25-ти лет имеют все и ни в чем себе не отказывают. Они очень уверенные в себе, цивилизованные и стараются перенять европейский и американский менталитет. У них нет необходимости выходить замуж за «первого встречного». И парни понимают это и соответственно к ним относятся.

В Китае очень сильны родственные связи. Слово родителей имеет огромное значение, хотя и парни понимают, что нужно быть мужем, который достоин своей жены. Китайские мужчины – трудоголики, они понимают, что если они не построят карьеру, не обеспечат быт, девушка и ее родители ему откажут, поэтому они много работают.

О детях и родителях

Родители-китайцы очень ограждают своих детей, буквально от всего. Вы не увидите на улице просто так гуляющих детей. Здесь над каждым ребенком осуществляется строгий надзор. С маленькими детьми гуляют родители, а детей постарше (9-10 лет) вы вообще нигде не увидите. Они приходят со школы домой и целый вечер сидят дома и учат уроки. Подростки тоже не слоняются по улицам.

anya6

О мегаполисах и провинциях

Здесь я, словно розовый фламинго. Я слишком выделяюсь, если я появляюсь на улице, то в радиусе 100 метров все смотрят только на меня. А если появляюсь на пляже, то меня начинают фотографировать. К этому надо привыкнуть. Если уезжаешь в какую-то провинцию, то там вас могут окружить человек 30-50 и просто стоять и на вас смотреть. И везде вам улыбаются и пытаются как-то угодить. Вы постоянно в центре внимания, всегда.

О китаянках и украинках

Мы абсолютно разные. Во-первых, в Украине женщины больше за собой следят, за своим стилем… даже за походкой! Китаянки не придают значения своему внешнему виду. Во-вторых, наши женщины – актрисы, они умеют преображаться. Китаянки не умеют этого, они одинаковые, что в униформе на работе, что в вечернем платье на приеме. Есть очень маленький процент девушек, которые умеют себя преподнести, следят за собой. Это те, которые живут в мегаполисах и те, кто были за границей – в Европе, США. Они более прогрессивные.

img_6501

О толерантности и традиционности

За четыре года проживания в Китае представителей секс-меньшинств китайской национальности не видела вообще. Может, там очень сильно это скрывают? В обществе эти люди себя не проявляют, скрывают свою сексуальную ориентацию, не афишируют свою личную жизнь. Никаких гей-парадов и прочих активностей в Гуанчжоу нет, может, и будут, но лет через 100. Здесь общество очень традиционное. Только однажды я видела в клубе двоих целующихся парней, но это были наши, славянские, парни.

Фото из архива Анны Зенковой

— Читайте также: WoMo Abroad: Четыре грузинки о неоспоримом уважении к женщинам, защите прав и проблемах матерей-одиночек

Мы в Facebook