Артем Бойко: «Я делаю дочерям комплименты, чтобы они поверили в свою неповторимость»

О воспитании в детях ответственности, пресечении гендерных предубеждений и силе комплиментов

Артем Бойко креативный директор крупного ивент-агентства Slupsky Event Management, организовавшем VIP-зону Евровидения2017 в Киеве и Украинский дом в Давосе в январе 2019 года. Свою активную профессиональную деятельность Артем совмещает с отцовством, воспитывая 8-летнюю Варвару и 5-летнюю Тамару. В этом, как и в работе, он выбирает нестандартный подход, предоставляя дочерям полную свободу.

О самом сложном в отцовстве

Я плохой отец. Невнимательный, рассеянный, постоянно занятый всякой взрослой ерундой. Я не запоминаю имен их друзей, путаю Моану с Меридой, пропускаю концерты и утренники, а однажды даже забыл забрать младшую из сада. Они обижаются (я же вижу), но прощают, потому что «папа много работает». Великодушно с их стороны.

Я лентяй и эгоист. Мне не интересно играть с ними в Minecraft. Я ленюсь идти кататься на санках. Им только предложи. Меня попробуй уговори.

В общем, самое сложное в отцовстве — быть отцом. Находить время. Принимать участие. Разделять интересы. Ежедневно вглядываться в себя и пытаться стать лучше.

О разделении родительских обязанностей

В моей семье нет обязанностей — только права. Жена не должна мыть посуду, а я — выносить мусор или зарабатывать деньги. Каждый делает то, во что готов вкладывать время и силы в текущий момент времени. То же самое касается и воспитания детей. Помощь с «домашкой», приготовление завтраков, развозка детей — этим занимается тот, кто хочет и может. Или не занимается. Анархия, в общем. Хотя, конечно, жена делает больше. Хотя бы потому, что я не умею заплетать косички.

О стиле воспитания

Я стараюсь воспитывать в детях ответственность за принятые ими решения. Например, если на улице ветренно, а Тома не хочет надевать кофту, я не заставляю, но спрашиваю: «Ты уверена? Тебе решать, но если ты заболеешь, то на выходных мы не сможем пойти в кино». В 90% случаев, она соглашается. То же самое касается времени отхода ко сну или, например, выполнения домашних заданий. Я не заставляю, но напоминаю о последствиях — лишний час игры на планшете вряд ли стоит унизительных оправданий перед учителем на следующий день.  

Пока работает: Варвара — отличница.

В моей семье нет никаких ограничений по гаджетам. Мне кажется, это глупо, в наше-то время. Более того, я уверен, что нынешнее поколение детей в будущем будет намного менее подвержено влиянию интернета и социальных сетей — просто пресытятся.

У нас не приветствуется фраза «ты же девочка». Мы сразу пресекаем в дочерях любые гендерные предубеждения. Когда кто-то из моих дочерей говорит, что «все мальчики — дураки», мы сразу же объясняем, что если многие мальчишки и дураки в 5 лет, это не значит, что они все дураки и так будет всегда.

Я стараюсь быть непредсказуемым для своих детей. Не давать одинаковых ответов. Не использовать одних и тех же интонаций. Реагировать по-разному. Удивлять. Зачем? Во-первых, так мной сложнее манипулировать. Они все равно это делают (они же дети), но вынуждены подстраиваться. Во-вторых, они всегда очень внимательно меня слушают и знают, что папа не скажет чего-то «как обычно». В-третьих, они реагируют на интонации, хорошо отличают сарказм и иронию, и сами начинают ими пользоваться, у них все в порядке с юмором. Наконец, со мной не скучно. Во всяком случае, мне хочется в это верить.

О внутренних переменах с появлением детей

Я стал жутко сентиментален. Рыдаю на детских утренниках. Ужас. Не думал, что со мной такое возможно. Вместе с тем появилось больше страхов. До рождения детей я не представлял, что такое кошмарный сон, а теперь хорошо знаю, каково это — просыпаться в холодном поту.

О себе как примере

Я думаю, в воспитании дочерей, самое важное — мое отношение к их матери. Если девочки будут видеть, что папа уважает и бережет маму, любит ее, заботится о ней, уверен это главное, что я могу дать им как отец.  

О будущем детей

Я очень не хочу, чтобы мои дети стали «гуманитариями», но не буду препятствовать их выбору. Очень верю в два направления: математика и биология, ведь они всегда будут в тренде. Старшую дочку я отдал учиться в лицей биотехнологий, а для младшей хотелось бы выбрать математический путь, на примете — лицей КПИ.

Об отцовской любви

Я часто говорю девочкам комплименты. Длинные и вдумчивые. Не всегда правдивые, но такие, которые позволили им верить в свою неповторимость. Не просто «ты замечательная, волшебная, прекрасная», а, например, «ты умная, ты щедрая, ты необычная, ты смелая» — что-то вроде отцовского внушения.

 — Читайте также: Никита Фурсов: «Моя задача – показать сыну максимум и сформировать его кругозор»

Мы в Facebook