Никита Фурсов: «Моя задача – показать сыну максимум и сформировать его кругозор»

О маленьких ритуалах, планировании идеального дня и важности быть рядом с детьми

Никита и Ксения Фурсовы — основатели украинской компании 1DEA.me, продукция которой продается в странах Европы, Азии, Южной и Северной Америки и даже в далекой Австралии. Но помимо того, что они бизнес-партнеры, они еще супруги и родители трехлетнего Дани. В эксклюзивном интервью WoMo Никита рассказал о роли папы и ее важности в жизни сына, о том, почему нужны совместные маленькие ритуалы и поделился своим рецептом идеального дня для ребенка.

Об изменениях после рождения сына

Я очень благодарен Ксюше за то, что она уделила очень много времени, сил и энергии вопросу нашего образования в этом направлении. В какой-то момент меняется все, и тут важно друг друга не подвести. А еще ощущается просто дикая ответственность за то, что каждый мой поступок может найти отражение в действиях сына. Пытаюсь понять, почему он устроен именно так, а не иначе. Это как получить суперклассный гаджет без инструкции и нужно понять, как взаимодействовать.

О трансформации в отношениях

Изменились приоритеты. Но вот объем внимания остался прежним, просто его теперь надо делить не на два, а на три. У нас появился центр вселенной, который каждый день открывается по-новому. Как по мне, отношения в паре с рождением ребенка существенно улучшаются. А времени на ссоры просто нет.

О важном в воспитании сына

Важно иметь дружеские отношения с сыном. Передать навыки и привить те качества, которые важны для жизни, перед этим уже отфильтровав их в себе. Есть желание, чтобы сын не получал тот негативный опыт, что когда-то получил я сам. Очень важно быть с ним, чтобы он понимал, что его поддерживают и ценят, что он может прийти ко мне и рассказать обо всем, что бы не случилось. Сохранить доверие. Хочется его учить любить, ценить моменты и не быть пассивным, безразличным к жизни.

О сложных темах

Самое сложное еще впереди (улыбается). Анализируя последние события, вспоминаю разговор о моем папе, которого уже нет в живых. Разговор был о том, что он теперь в «специальном месте».  Ситуация вызвала скорее шок, чем страх. На кладбище сын задал непростой вопрос: «А здесь есть наши фотографии?». Разрулили. Он чист и у него нет страшных ассоциаций с этим местом. Пока это была самая сложная ситуация.

О свободе выбора

У меня следующий подход — самое важное научиться принимать решения. Чем раньше, тем легче становится потом. Мы декларируем понимание того, что он сам делает выбор. Но он должен еще и понять, что не всегда результат будет соответствовать его ожиданиям. Либо он принимает ответственность за решение делая свой выбор, либо прислушивается к совету. Мы даем ему этот выбор, но ограничиваем в вариантах. Как пример, он не может выбрать между тем, чтобы съесть банку меда или порцию овсяной каши, но он может выбрать между овсяной и гречневой кашей. Хотя я считаю это диктатурой (смеется).

О домашних традициях

Наша с Ксюшей культура всегда включает внедрение ритуалов, традиций. Это упрощает коммуникацию с малым, он понимает систему. Также он понимает, что в ней можно что-то поменять местами, но все равно нужно выполнить все элементы. В зависимости от возраста, эти ритуалы менялись. Раньше начинали с того, что он понимал сколько времени у него в душе, сколько времени на то, чтобы почитать сказку перед сном. Были эксперименты с благодарностями за день. Был период, когда мы каждую субботу ездили в зоопарк. Вместо прогулки в парке, мы ехали в зоопарк. Знаем всех животных по именам.

Из последнего — это план на утро, план на день, план на вечер. Это система, в которой есть предложенные варианты дел (заданий), есть обязательные и на выбор. Выбирал сам, выполнял обязательные и получал звезды. Далее их менял на приз (так же из заготовленных к выбору). Ему это в кайф и нам нравится, мы играем.

Вечером нет традиции или разности в том, кто укладывает спать — у него есть выбор. Зачастую выбор останавливается на маме, ведь с ней это сказка без времени, разговоры и прочие милые душе штуки. С папой — это дурачество, игра в футбол, если проиграл — идет спать без отговорок.

Традиции очень динамические — вот кажется все, это так и будет, а нет — ему становится не интересно и приходится переигрывать заново.

Какой он – идеальный день

Я расписываю наш с сыном день по часам, планирую активности, которые его развивают. Встали утром, позавтракали, он поиграл в детской комнате и дальше — либо в планетарий, либо зоопарк или в музей. Ему сейчас очень нравится тема краеведческие и технические темы. На это я и ориентируюсь.

Я также в восторге от общего просмотра фильмов о космосе. Дальше он с радостью делится этими знаниями с друзьями. Моя задача – показать максимум, сформировав кругозор.

Хороший родитель — счастливый родитель

Мысли на тему “плохой родитель” — это всегда треш. Хороший родитель — счастливый родитель. И если для этого нужно выделить время и провести его так, как хочется, то это точно нужно делать. Мы давно пришли к мысли, что время, проведенное с ребенком, имеет огромное значение, но качество проведенного времени намного важнее его количества. Прийти домой упасть на диван и провести лежа с ребенком 4 часа, куда менее полезно для него, чем 1 час фантастических экспериментов, баловства и разговором на интересующие его темы.

Фото из архива Никиты Фурсова

— Читайте также: Олег Михайлюта (Фагот): «У синові хочу розвинути навіть ті здібності, в які він сам не вірить»

Мы в Facebook