Бег с препятствиями

Карьерные барьеры для женщин: Преодолеть и не сгореть

circleВера Платонова, генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане

Сегодня у женщины появляется все больше возможностей реализовать свой лидерский потенциал. Мы все чаще видим женщин на топовых позициях крупнейших мировых корпораций. Yahoo, PepsiCo, General Motors, Oracle, Hewlett-Packard – все эти компании сейчас возглавляют женщины. Тот же тренд присутствует и в MasterCard: женщины являются лидерами многих региональных офисов компании, а в целом Women’s Leadership Network в MasterCard объединяет 1000 женщин в 36 странах мира.

Однако мировая статистика не так однозначна: в списке самых успешных корпораций Fortune 500 женщинам принадлежит лишь 26 управленческих позиций. Другими словами, на пути женщины к лидерству существует еще довольно много барьеров.

Показательно то, что находясь в разных странах и работая в разных отраслях, женщины-лидеры сталкиваются с похожими вызовами, которые, так или иначе, лежат в плоскости гармонии и баланса множества социальных ролей женщины. Женщина-бизнес-лидер, женщина-мать, женщина-жена – каждой роли нужно найти свое место и время, и модель здесь у каждого своя. Это актуально для женщин со всего мира, которые сегодня задают тон бизнесу, при этом зачастую все еще доказывая обществу и самой себе право на взятые обязательства и занимаемое место.

Где предел?

То, что женщины не уступают мужчинам в лидерских качествах, описано не в одном трактате. Если кратко: женщина тщательна, усердна и ответственна, она зачастую более успешный коммуникатор, а весь современный бизнес построен на умении взаимодействовать, слышать, учитывать разные точки зрения и находить компромиссы. У женщины развит эмоциональный фактор – она может понять в сложных ситуациях, оценить, похвалить и поощрить, что очень важно для команды. Существуют отдельные исследования, говорящие о том, что наличие женщин в управленческой команде прямо пропорционально росту прибыли компании.

Но почему же женщина часто останавливается в шаге от новой ступени карьерной лестницы? Сначала стремительно набирает обороты, достигает определенного уровня, а в определенный момент, когда необходимо сделать качественно новый прыжок – не решается на него.

Новая ступень, как правило, требует серьезных изменений, вплоть до страны проживания. Перемены такого масштаба неизменно отражаются на образе жизни. Личного времени, времени на семью и детей остается меньше. Удерживать равновесие сложнее – и многие принимают решение остаться «с синицей в руке». К тому же, переходя на новый уровень лидерства, женщина сталкивается с двойной нагрузкой: новые обязанности и необходимость социальной адаптации, причем не только и не столько для самой женщины, сколько для ее семьи, мигрирующей вместе с ней. И здесь компании могут оказать неоценимую помощь, например, в поиске работы для мужа, устройстве ребенка в детский сад  – это инвестиция с большим возвратом.

Родом из детства

Барьеры не всегда только внешние. Как и источники сил, они нередко заключены в нас самих. Это могут быть определенные травмирующие события, часто детские, которые не так-то просто вспомнить – или, наоборот, то, что хотелось бы забыть. Но именно эти события порой способны прояснить, почему женщина выбирает определенный вектор развития и останавливается на каком-то этапе. И вот парадокс: иногда внутренние конфликты становятся отличными драйверами достижений. В любом случае, важно их понять и осознать, только так своей жизнью можно управлять. Для этого нужно общение. Когда ты понимаешь, что не одна в сложной ситуации, когда ты видишь примеры замечательных женщин, которые прошли через испытания и стали сильнее, когда они искренне готовы помочь – это вдохновляет.

Рост в глубину

Традиционные преимущества больших корпораций, которых раньше было достаточно, — такие, как достойное вознаграждение, социальный пакет – сегодня не всегда способны убедить женщину проходить экстрамилю и идти на серьезный компромисс. Новая реальность успешного бизнеса заключается в том, что компании необходимо искать персональный подход. Недостаточно уделять внимание «сотруднику-должностной инструкции», необходимо направлять усилия на развитие «сотрудника-личность». Поскольку разобравшись с обеспечением базовых потребностей для себя и близких, женщина задает вопросы: «зачем мне это?», «почему мне стоит это делать?», «в чем моя миссия?». Компаниям, которые стремятся к успеху, предстоит если не прямо отвечать на такие вопросы, то хотя бы дать возможность искать ответы – каждому свои. Для бизнеса важно присутствие женщины в управлении? Значит, нужно больше внимания и больше инструментов, чтобы она чувствовала себя счастливой, ощущала свое не только профессиональное, но и внутренне развитие. Театральные курсы, живопись, психологический тренинг, коучинг – методов множество.

Хорошо – или никак

Женщина склонна к перфекционизму. Все должно быть безупречно. «Сто раз отмерь – один раз отрежь» – это также о женщине. С одной стороны, такое стремление к идеалу помогает сделать бизнес менее рисковым и максимально эффективным. С другой стороны, в определенных случаях это может сдерживать тот огромный лидерский потенциал, который в ней заложен. Женщине нужно научиться ценить себя и гордиться своими достижениями. Не боятся быть на виду, принимать решения и брать на себя ответственность. Не бояться показать, что ты умная, смелая и успешная. Поверить в себя, чтобы другие смогли поверить. И, самое главное, быть честной с собой, определяя свои истинные цели и то, что действительно тебе нужно для счастья.

Для себя я определила, что карьера для женщины является тем необходимым элементом, который делает ее счастливой. И это вполне совместимо с семьей и личной жизнью. Все это возможно, если женщина получает поистине полную реализацию на своей работе – тогда она становится преданным амбасадором компании и исключительно эффективным лидером.

- Читайте также: Инструкция по саботажу собственной карьеры

Мы в Facebook