Без запретов и табу: Как быть раскрепощенной

Советы сексолога для стеснительных

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вам понравился человек, хочется подойти, познакомиться, заговорить, но вы не можете сделать первый шаг, уговаривая себя: «не сейчас», «чуть позже», «на мне платье не того цвета» или «я без макияжа», «я же замужем», «я не знакомлюсь первой: мужчина должен сделать первый шаг, я лучше здесь посижу/постою, и он обратит на меня внимание», либо «куда мне, я же ему в матери гожусь»?

Довольно часто, ввиду наличия различных запретов, табу, установок на проявление нашей сексуальности, мы не только запрещаем себе что-либо делать или говорить о каком-либо аспекте сексуальности, но даже не можем почувствовать и признаться себе в своем желании в полном объеме.

Взрослая ли вы?

Все мы рождаемся сексуальными. Однако, растем в определенной культурной среде, которая оставляет огромный след на возможности проявления сексуальности уже во взрослом возрасте. В идеальном варианте – взрослеем мы, взрослеет и развивается наша сексуальность, появляются новые ощущения, новые желания. Но часто случается так, что в силу ограничений, запретов, табу, установок, которые мы слышали с самого детства, в теле взрослой женщины продолжает жить инфантильная девушка.

С давних времен этапы инициации женщины приравнивались к ее физиологическим проявлениям: наступлению менструации, потере девственности, рождению детей, наступлению менопаузы. Но мир меняется. Всегда ли сегодня, имея детей, женщина ощущает себя зрелой, такой, которая чувствует чего хочет, может об этом заявить либо попросить, может соблазнить понравившегося партнера или же предложить свою фантазию и игру любимому мужчине?

Все из детства

Какие же социокультурные аспекты оказывают влияние на наши проявления сексуальности во взрослом возрасте?

Не трогай!

Когда взрослый видит, что ребенок трогает свои половые органы, чаще всего он соотносит это действие с сексом или мастурбацией. А для ребенка это всего лишь игра и познание чего-то нового. Поэтому, на мой взгляд, лучше отвлечь ребенка и не заострять внимание, иначе ваша дочь, будучи взрослой, не будет иметь возможности наслаждаться мастурбацией, а мастурбация перед партнером вообще будет немыслимым “грехом”.

Не смотри!

Или давайте вспомним ситуации, когда ребёнок забегает в комнату к маме, которая в этот момент переодевается. Какую фразу он может услышать в ответ? «Ты не видишь — я не одета!» И увидеть, как мама судорожно пытается найти халат либо полотенце. Что же во взрослом возрасте будет у этого малыша или малышки? Думаю, вы слышали истории о сексе, возможном только при выключенном свете, о том, как женщина стыдиться раздеваться перед своим партнером. Или наблюдали женщин в спортивных залах, которые переодеваясь, пытаются скрыть части своего тела, хотя неудобно, некомфортно и вокруг одни женщины. Вот от этого внушенного стыда наготы так потом и бывает.

Немедленно помойся!

Давайте поговорим о чрезмерном внимании мамы к интимной гигиене своей дочери. «Обязательно подмойся!», «Как ты еще не была в ванной!?». В детском возрасте мама заботится о здоровье ребенка : отсутствие правильной гигиены может действительно привести к неприятным последствиям. Однако воспитанная в духе “стерильности” девочка, может стать женщиной, которая отказывается от полового контакта с желанным партнером, пока не примет душ, хотя срочной необходимости в этом нет. Или, наоборот, после окончания полового акта стремится в ванную, несмотря на то, что очень хочется полежать, пообниматься и понежничать с любимым мужчиной. Было бы лучше, если бы в такие моменты женщина осознавала, что мамины установки в данный момент уже не к месту и не ко времени.

Когда на лекциях у меня спрашивают: «Что делать, чтобы у моей дочери/моего сына во взрослом возрасте было меньше «вопросов» и табу?» я всегда отвечаю: «Начинайте с себя». Как бы это банально ни звучало. Ребенок копирует поведение родителей, реагирует на эмоциональную окраску речи, реакции родителя либо другого значимого взрослого.

История и религия

Немного коснемся религиозных убеждений и воспитания. Ни в коем случае не хочу никого обидеть и уважаю личный выбор каждого — просто немного истории. Очень познавательной мне кажется книга Жака Ле Гоффа и Николя Трюона «История тела в средние века». Авторы отмечают, что контроль над сексуальной жизнью супругов, который предписывал воздержание во время Рождественского, Великого и Троицкого постов и в другие постные дни, сильно повлиял не только на ментальность людей Средневековья, но и на демографическую ситуацию. Дело в том, что сексуальная свобода допускалась всего сто восемьдесят или сто восемьдесят пять дней в году.

К сфере религиозных убеждений относится и тезис о терпении. Возможно, вы слышали в детстве от бабушки: «Бог терпел и нам велел!». А задумывались ли вы, какое влияние неоднократно услышанная в детстве невинная фраза может оказать на сексуальную жизнь взрослой женщины? “Ой, как-то мне немного больно. Ой, и дискомфортно, когда партнёр вот так двигается во мне. Сказать ему? Да нет, не так уж и больно, можно и потерпеть”. Не узнаете себя? Не узнаете свою подругу? Это хорошо.

Познавая и изучая свою сексуальность, стоит иметь ввиду, что некоторые взгляды на секс и сексуальность передаются из поколения в поколения и не имеют с нами ничего общего. Не надо терпеть, с партнером можно и нужно разговаривать.

В нашу взрослую сексуальную жизнь вмешивается огромное количество культурных мифов и гендерных стереотипов. И, пожалуй, это тема для отдельного разговора.

 

Мы в Facebook