Cэр Элтон Джон: «Пять уроков, которые я извлек в свои самые трудные времена»

Речь артиста в преддверии Davos 2018

С 23 по 26 января 2018 года в Давосе состоится 48-ой Всемирный экономический форум под эгидой «Создание общего будущего в разрушенном мире». В рамках мероприятия пройдет награждение премией Crystal Awards, которой отмечают достижения выдающихся меценатов, благотворителей и общественных деятелей. Одним из призеров этого года станет сэр Элтон Джон, который в преддверии церемонии рассказал о лидерстве, ценностях и важных жизненных уроках.

Много чего можно рассказать о лидерстве, особенно если ты перешел из одной сферы в другую, как это сделал я. За годы своей музыкальной карьеры и общественной деятельности в вопросе борьбы с ВИЧ/СПИД я извлек пят ценных уроков, которыми хочу поделиться.

Первый урок, который я усвоил, — найти то дело, которое станет для тебя настоящей страстью, и следовать за ним. В этом вопросе мне повезло с самого начала. Любовь к музыке я обнаружил, когда мне было три года. Когда я впервые услышал Элвиса Пресли, я понял, чем хочу заниматься. Дорога к успеху не была ровной. Мой отец, к примеру, считал, что музыкальная карьера — это нечто неприемлемое. Но меня это не останавливало. Я был поглощен музыкой, и она мне принесла такую радость, о которой я и не мог мечтать.

Слава как проклятие

Но как только я достиг каких-то успехов, я начал терять это чувство, и, что еще хуже, я начал терять себя. Моя сущность начала растворяться в наркотиках и алкоголе. Слава, которая по началу казалась благословение, вскоре оказалась настоящим прояклятием. И боюсь, моя реакция на происходящее стала ужасающей. Я превратился в мерзавца — эгоистичного, сфокусированного только на себе и отрешенного от остального мира. Но это помогло мне извлечь второй урок. Хороший лидер остается верным моральным принципам и в минуты успеха, и в часы неудач.

И, к счастью, все возможно изменить. И это мой третий урок — будущее всегда в ваших руках. В самый жуткий приеод своей жизни мне повезло познакомиться с Райаном Уайтом и его матерью Жанной. Райан заразился СПИДом путем переливания крови. Он и так страдал, но еще и столкнулся со стигмой со стороны общества, равнодушием и презрением. Я прочитал об истории Райана, его семье, и мне захотелось помочь им. Но, на самом деле, это они помогли мне.

Борьба со стигмой

Я с болью наблюдал, как Райан и Жанна смиренно борются со стигмой и дискриминацией. Их способность справляться с такими трудностями вдохновила меня изменить свою собственную жизнь. Райан стал той искрой, которая разожгла во мне желание излечиться от зависимостей. Эта история подтолкнула меня к тому, что я основал Elton John AIDS Foundation. Моему фонду уже 25 лет, и уже четверть века я занимаюсь тем, что обращаю внимание общественности на проблему СПИДа и помогаю собирать средства на борьбу с эпидемией. Это привело меня к четвертому уроку — нет ничего более сильного и глубокого, чем признание общечеловеческих ценностей. Когда мы начинаем думать о людях, которые страдают от ВИЧ/СПИД, как о таких же людях, как мы сами, мы становимся на путь исцеления и взаимопомощи.

Процесс излечения

Нам нужно учиться помогать друг другу еще больше, чем прежде, потому что прогресс, которого мы достигли, сейчас находится под угрозой. Здравоохранение в бедных странах — уязвимая зона. Несправедливая миграционная политика приводит к тому, что люди теряют возможность получить доступ к здравоохранению и услугам, в которых они нуждаются. Расовая дискриминация и насилие — не менее актуальные проблемы. Градус нетерпимости к трансгендерным людям продолжает расти.

Тем не менее, это не крик отчаяния, потому что пятый и финальный мой урок — прогресс может быть достижим. Мир можно обратить к свету. В мире искусства шедевр может быть создан одним человеком или группой единомышленников. В жизни изменения к лучшему можно начать, объединившись.

Единные человеческие ценности

На своих концертах я видел, как объединяются евреи и арабы, христиане и мусульмане, которые любят одну музыку. Я видел миллионы людей разных возрастов, национальностей, политических взглядов и убеждений, которые объединялись в то мгновение.

Благодаря своему фонду я присоединился к борьбе со стигмой, дискриминацией и ложной информацией. Я стоял плечом к плечу с активистами перед лицом власти. Я держался за руки с демократами и республиканцами, чтобы добиться изменений через PEPFAR (Неотложная программа по глобальному ответу на СПИД Президента США, — прим.ред.).

Этот процесс объединения начинается с понимания и принятия общих человеческих ценностей. И это самый главный урок.

Источник: weforum.org

— Читайте также: Прокачайте свій EQ: 5 порад від спікерів TED

Мы в Facebook