Частное мнение: Быть мамой — не «самая важная работа в мире»

Мысль о главенствующей роли материнства в жизни женщины удерживает ее в зависимом положении

Кэтрин Девени, австралийская актриса, писательница, продюсер, спикер и мама троих сыновей, считает, что нам пора понять, что на самом деле стоит за мифом исключительной важности материнства, которому верят большинство женщин.

Быть мамой — не самая важная работа на свете. Я так считаю. Я думаю также, что это и не самая трудная работа, несмотря на то, что 92% опрошенных журналом Parents Magazine именно так и утверждают.

Обожествление матери

Если вы — женщина и вы повторяете это выражение, подумайте вот о чем: если оно призвано подчеркивать важность материнства, то почему его используют в рекламе моющих средств? И если быть матерью — такая архиважная работа, то почему все эти мужчины на высокооплачиваемых постах не торопятся посвящать свои жизни воспитанию детей? Я вообще никогда не слышала выражения: «Быть отцом — самая важная работа на земле». Интересно, почему?

Во-первых, обожествление матери снижает ценность других отношений ребенка: с папой, с бабушками и дедушками, друзьями. Интересно, что о материнстве как о самой важной работе думают, например, отцы-геи? Или одинокие отцы, отчимы, дедушки? Они могут очень стараться, любить, заботиться, но всегда будут на втором, пятом, десятом месте.

Во-вторых, я все еще не поняла, а что, собственно, делает вас матерью. Роды? Или то, что от вас все ждут, что вы будете денно и нощно заниматься ребенком совершенно бесплатно? Может, эта фраза о материнстве как самой главной работе используется лишь для того, чтобы женщины могли прикрыть ею дыры в карьере на протяжении всех этих лет, которые они проводят без работы.

Очень удобная догма

Догма эта очень удобная — она обесценивает и труд матери в семье, и обнуляет ценность женщины на работе. Если бы материнство было работой, то на эти места был бы серьезный отбор, зарплата, отпуск, бонусы, корпоративы, возможность уволиться, в случае если вы не сработаетесь с другими людьми. Быть матерью — это даже не призвание. Это отношения. Даже если бы материнство было работой, то в профессиональном смысле оно бы не было тяжелее работы швеи на фабрике в Бангладеше, у которой рабочий день длится 16 часов, или чем у китайского шахтера. Да и работа эта не была бы важнее, чем работа хирурга, который спасает жизни, или лидера нации, или судьи, который решает судьбы людей.

Интересно также посмотреть на «классификацию» матерей. «Работающая мать» — последняя ступенька, низшая каста, а мамы, остающиеся дома — высшая и тем выше ее статус как матери, чем больше у нее детей. Чем больше ты копошишься в домашних делах — тем больше ты мать. Чем больше делегируешь домашних обязанностей, чтобы продолжать работать, тем меньше ты мать. Вплоть до того, что можно «схлопотать» обвинение: «Ты — не мать!»

Так что сейчас — самое время бросить этот слоган о материнстве. Он нужен лишь для того, чтобы матери и дальше отказывались от социальной жизни и финансовой независимости, для того, чтобы отцы оставались в стороне. Он обесценивает отношения ребенка с другими важными в его жизни взрослыми, разрешает мужчинам и дальше пользоваться всеми привилегиями, вытекающими из неравного распределения семейных обязанностей.

Я считаю, что говорить о своем материнстве можно в связи с каким-то конкретным вопросом, например, применением акушерских приемов во время последних родов, но не как «доказательство» того, что родив ребенка вы стали намного более тяжело работающим и сопереживающим человеком, чем другие мужчины и женщины вокруг вас.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: «Ненорма»: Материнство и самореализация без чувства вины

Мы в Facebook