«Ненорма»: Материнство и самореализация без чувства вины

Как быть бесстрашной #Selfmama

21.03.2017

Самый трудный выбор для большинства активных женщин, которым «было что терять» с появлением ребенка, — это работа или ребенок. Мудрая Людмила Петрановская написала потрясающую книгу для тех, кто выбирает, «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы». Как оказалось, на самом деле ничего выбирать не надо. Дилемма «только работа или только материнство» предполагают, что женщина — это средство для достижения экономических целей или взращивания достойных граждан. Но самой женщины в такой модели нет. Петрановская предлагает посмотреть на вопрос шире и понять, что самое главное — это личность с ее потребностями. Нравится возиться с малышом — хорошо, работать до ночи — тоже хорошо.  Главное, избавиться от чувства вины во всех его проявлениях:

1. Страх ошибки

Все идет не так, как должно быть, не хватает сил, времени и терпения. Многие жалуются на то, что виноватыми их заставляют чувствовать себя окружающие. Все дают понять, что с детьми надо как-то иначе, точно не так, как есть. Нередко чувство вины накрывает родителей от чтения книг и статей про воспитание детей или общения со специалистами – оказывается, что они сами все испортили и не факт, что еще можно что-то исправить.

2. Ненормальная норма

Еще в середине прошлого века появился термин достаточно хорошая мать, как замена идеальному материнству. Но наслаждаться пришлось недолго, сейчас уже и достаточно хорошей матерью не так-то просто быть. Сравнивая себя с другими в Instagram и Facebook, читая «мнения интернет-экспертов про то, что уже поздно», мы приходим к выводу, что у других родителей все намного лучше, всегда. Невроз обеспечен. То, что раньше обозначалось словом «идеал», теперь считается нормой. Но эта новая «норма», на самом деле, в принципе невыполнима.

— Читайте также: Чужие: Дети, успехи, раздражение, неприятие, посты. Почему нас так раздражают эти вещи в соцсетях?

3. Гиперответственность за все, что происходит с ребенком

Мы не готовы делить ответственность ни с генетикой, ни с природой, ни с обстоятельствами, ни с другими членами семьи, даже с самим ребенком. Комплекс всемогущества и вина – две неразрывные стороны одной медали. На деле, ответственность – понятие, всегда определенное в некоторых границах.

4. Неоцененный труд

В нашем обществе домашние дела и уход за ребенком не считаются достойным занятием. Это вам не стартапы питчить. «Должности нет, зарплаты нет – дома сижу, так, по хозяйству кручусь и с ребенком. А если чего-то не успела за день – значит, бездельничала», — такой внутренний монолог присущ большинству молодых матерей. Петрановская рекомендует оценить в трудозатратах и деньгах все, что вы проделали за неделю — услуги личного психолога и коуча для мужа, няни, повара, домработницы. Так можно убедиться в собственной ценности в понятных для всех денежных знаках.

5. Родительский перфекционизм

Вы так стараетесь, у вас есть такое продуманное видение того, как надо, а они все портят. Заразы. Попались? Раскрутите цепочку назад. С чего все началось? Какой такой идеальный план оказался нарушен? Знал ли кто-то о нем? О том, что вам нужна помощь? Важен был сам план или его результат?

Отпустите все комплексы вины и навсегда примите, что вы та самая лучшая мать для своего ребенка и никакой другой, более идеальной ему ни за что не нужно. Теперь можно приступить к работе. Тревожность уйдет и вам будет проще найти свой work/life balance. Петрановская утверждает, что мы, родители, имеем право жить свою жизнь, а ребенок должен к нашему способу жить приспособиться. Именно на это работают его инстинкты, его мощная программа поведения следования – быть со своим взрослым, ориентироваться на него, вести его образ жизни. При этом мама имеет право уходить по делам, а ребенок имеет право из-за этого расстраиваться. И вы не обязаны оставаться дома, чтобы он не расстраивался, как и он не обязан делать вид, что его это устраивает.

Что может помочь совместить работу с материнством максимально экологично для вас и малыша?

1. Ритуал прощания

Заведите ритуал прощания. Кто кого сколько раз целует, как машет рукой. Важно, чтобы ритуал был постоянным. Его можно начинать отрабатывать до того, как вы начнете ходить на работу: разыгрывать на игрушках, рисовать картинки, просто «репетировать», уходя на пару минут, даже в другую комнату. Обращайте внимание ребенка на то, что мама всегда возвращается и все очень рады встрече.

2. Иметь страховочного взрослого

Теория привязанности вовсе не утверждает, что заниматься ребенком должна только и обязательно мама, она настаивает, что ему нужен «свой взрослый». Хотя бы один, это необходимый и достаточный минимум. К счастью, в реальной жизни чаще всего у каждого ребенка «своих взрослых» бывает несколько: мама, папа, бабушки-дедушки, тети-дяди, братья-сестры, а также новые партнеры родителей и друзья родителей, няни и педагоги. Ответ на вопрос «может ли мама оставлять ребенка ради работы» зависит прежде всего от того, с кем ребенок остается и что происходит в отсутствие мамы.

3. Выбирая между няней и бабушкой, выбирайте того, кто разделяет ваши ценности

Жесткими и недальновидными бывают не только няни из интернета, а и собственные мамы, травмированные советским детством. Выбирая няню проще оговорить условия работы, чем указывать собственной маме. Да и бабушка не обязана следовать вашим детальным указаниям, вы не платите ей за работу, она имеет право помогать по-своему. Если вы это принимаете — хорошо, если нет, ищите няню. Единство требований и педагогических теорий не обязательно. Для ребенка тяжело не когда его кормят разным или запрещают разное, для него самая нервная ситуация – когда мы его доверяем человеку, которому на самом деле не доверяем.

4. Забить, где возможно, и масимально облегчить себе жизнь

Сама постановка задачи «все успевать» – неверная. Главное, чтобы в общем и целом все было неплохо. Выбирая, как и чем наполнить день, руководствоваться нужно не идеальной картиной мира, а сохранением отношений в семье, ресурса мамы, действительно важных потребностей детей. Упростите максимально каждый свой день. Покупайте трикотаж, если стирать его без сильного отжима и аккуратно развешивать, гладить не понадобится. Избегайте стрижек, требующих сложной укладки, лучше потратьте деньги на уход за волосами, чтобы они хорошо смотрелись просто помытыми. Составьте простой базовый гардероб, чтобы все сочеталось со всем, и одевайтесь не задумываясь.

5. Никогда не делать сегодня то, что можно сделать и завтра

Работая дома, очень важно не попадаться в ловушку. Когда у нас есть какая-то свободная сумма денег, мы думаем, что на нее можно было бы купить то или это, или вот то. И пока мы так думаем, нам кажется, что мы способны иметь все это. А потом покупаем что-то одно и, оказывается, что деньги кончились. Точно так же со временем. Пока у нас впереди целый день, мы прикидываем, что можно за него успеть. А потом делаем что-то одно из списка, и полдня нет. Это еще если не случилось ничего непредвиденного, не пришлось срочно кого-то лечить, что-то отмывать или куда-то нестись. В результате – чувство неудовлетворенности собой, состояние «ничего не успеваю» и «всем должна». Хороший прием – намечать одно главное рабочее дело дня. И стараться сделать его прямо с утра. Тогда все, что вы еще успеете в этот день, будет бонусом и признаком того, что вы не просто молодец, а вообще супер. А если не получится больше ничего сделать, то вы все равно уже молодец.

Мне лично помогает иметь план на неделю, расписанный по блокам — личное, хозяйственное, творческое, рабочее. Исходя из наличия свободного времени и условий, я выбираю что-то из списка, постепенно закрывая его к выходным.

6. Оставить многозадачность

Многозадачность очень выручает с неприятными делами: по возможности сочетайте их с тем, что нравится или помогает заполнить естественные паузы. Ребенок одевается — вы отвечаете на почту. Но постоянное «я на связи» и боязнь упустить какую-ту важную информацию разрушают психику и изматывают нервную систему.

7. Делегирование

Все, что можно, нужно перепоручить. Вроде бы платить кому-то за закупку продуктов нелогично, но посчитайте свою стоимость часа и что вы за время, потраченное в маркете, можете успеть. Выбор очевиден. Онлайн закупка-продуктов, сервисы по уборке дома — все вам в помощь!

8. Правильные приоритеты, главное — это я!

Говорят, чтобы больше успевать, важно правильно расставлять приоритеты. И то верно. Но если не поставить в самый верх списка приоритетов того, кто, собственно, и будет это все успевать, никакие чудеса планирования не помогут. Самый ценный и важный ресурс работающей мамы – она сама, ее состояние, физическое и эмоциональное. Если он подкачает, все остальное просто не будет иметь смысла. Поэтому самые ценные лайфхаки – именно здесь, как оставаться в потоке. Возможно, пора начать относиться к себе как к самостоятельной ценности без всяких условий. Современная женщина хочет быть цельной и уже так устала быть вечно виноватой. Мы хотим и материнства, и самореализации. И миру придется измениться так, чтобы это стало для нас возможным!

— Читайте также: Думать временем: 5 правил успеха современной мамы