Человек с улыбающейся депрессией практически не отличается от тех, у кого в жизни все хорошо

Об отрицании своих чувств, желании вернуться в прошлое и странном восприятии приятных событий

Человек, у которого  улыбающаяся депрессия, ведет активный образ жизни, у него много друзей и других социальных контактов. Его действительно можно принять за того, у кого все в порядке, хотя за маской весельчака скрывается необъяснимая ему самому боль. 

Почему эта форма депрессии стала встречаться в последнее время все чаще? Что должно насторожить самого человека и его окружение? И почему скрывать боль проще, чем от нее избавиться? На эти и другие вопросы ответила психоаналитик Ольга Корбут.

Для простоты восприятия понятия «улыбающаяся депрессия» в интервью специально введена аббревиатура УД.   

Ольга, почему возникает улыбающаяся депрессия? 

Причины данной формы депрессии такие же, как и любого другого депрессивного расстройства. Это может быть наследственный фактор либо следствие различных неприятностей. Например, финансовых кризисов, стихийных бедствий, массовых заболеваний, серьезной личной болезни или близких людей, развод, увольнение смерть любимого человека, потеря смысла жить. Бывает так, что запустить депрессию может совершенно незначительная ситуация, которая просто стала последней каплей для человека. 

Но чаще депрессия появляется перед каким-то новым периодом, когда человек переходит на следующую ступеньку развития или жизни, когда наступает время принятия решений или новой ответственности.

У депрессии есть отличительная черта – это чувство вины, которое настолько заполняет человека, что в любой форме данного заболевания будет давать о себе знать. 

Кто больше подвержен УД? 

К сожалению, на эту тему нет каких-либо исследований, но можно предположить, что УД больше подвержены те, кто

– чаще, чем другие, отрицает свои чувства или не понимает их;

– находится в большей зависимости от оценок окружающих и близких людей; 

– очень чувствительно относится к критике и осуждению. 

Так же есть предрасположенность к депрессии у тех, у кого уже была эта болезнь или если ее диагностировали у других членов семьи.

Как давно возникло данное понятие?  Похоже, что это условная мутация классической депрессии? 

Улыбающаяся депрессия – культурное социальное понятие, оно не входит ни в один медицинский справочник, поэтому отследить его появление достаточно сложно. Но это «молодое» описание заболевания. Его нельзя назвать мутацией, это просто форма депрессии, которая сейчас стала проявляться все чаще. 

Чем отличается УД от других форм депрессии?

Она по-другому выглядит. Человек ведет активный образ жизни, у него много друзей и других социальных контактов, он улыбается, шутит. Его действительно можно принять за того, у кого все хорошо.

В современном мире УД стала более распространенной формой вследствие широкой пропаганды позитивного мышления, которое дает нам возможность спрятать голову в песок, скрывать страдания и обрастать броней к чужой боли, чтобы не нарушить свое эмоциональное состояние. В результате эта форма  расстройства стала «улыбаться» все шире.

Мы боимся показаться слабее, говоря о своей боли?

Современная культура бережет нас от негативных мыслей о себе. Порой мы перестаем обращать внимание на чувства, на то, что говорит наше тело, о чем кричит душа. Человек отрицает свои переживания, надевает маску с белыми винирами и шагает по миру, думая, что боль внутри сама по себе рассосется. Но, к сожалению, так не происходит, потому что депрессия, хоть и с улыбкой, но это все равно психическое расстройство.

Страшна УД тем, что она очень искусно маскируется, поэтому человека с данной формой заболевания легко спутать с тем, у кого просто хорошее настроение.

По каким признакам можно диагностировать УД?

Первое – это нестандартная реакция на какие-то приятные события. Поначалу человек ощущает резкий подъем позитивных эмоций, но за этим следует такое же резкое падение в тоску и апатию. Чаще всего это достаточно короткой срок эйфории, который практически сразу пропадает. У человека просто нет ресурса для того, чтобы чему-то радоваться. И он даже не может себе ответить на вопрос «зачем радоваться?». Каждый раз, когда это повторяется, он начинает страдать и падать в черную дыру безысходности все  глубже.  

Второе – постоянное чувство вины, которое, как я уже говорила, сопровождает и другие формы данного заболевания. Часто бывает так, что чем лучше жизнь, тем сильнее чувство вины, потому что человек не может понять, что с ним происходит, почему при всей наружной красоте у него сумасшедшая боль внутри. Он пытается ее замаскировать, шутит, улыбается, ведет активный образ жизни. И люди, которые его окружают, искренне верят, что с ним все нормально.

Однако важно понимать, что отличить УД от любого другого состояния может только специалист, который в этом разбирается. А окружающие могут только догадываться, что с человеком что-то не так.

Очень часто человек сам приписывает себе диагноз, что у него депрессия. Как не перепутать сниженное настроение с УД?

Этим понятием нередко спекулируют: «у меня весенняя депрессия», «а теперь у меня осенняя депрессия», «мне снова плохо, наверное, у меня депрессия». Однако данное заболевание – это не хандра, которая появляется по понедельникам, потому что вы приехали на работу или вышли из отпуска. Такое состояние  можно назвать всего лишь расстройством настроения. Если человек может продолжать общаться, работать, он понимает свои эмоции и проявление чувств окружающих людей, то тоска или печаль через время проходит.

Депрессия – это заболевание, симптомы которого не проходят на протяжении длительного периода времени (она появляется почти каждый день в течение 2-недельного периода).

То  есть временной промежуток, как долго вы находитесь в этом состоянии, имеет очень большое значение.

Много лет назад я брала интервью у психиатра,  который сказал, что это отличительный признак клинической депрессии – поднятие настроение к вечеру, хотя утром ты думаешь, как себя убить. 

Здесь я бы сказала пару слов о биполярном расстройстве. В этом случае может быть и так, что вечером вы ложитесь спать с мыслями о суициде, а просыпаетесь в невероятно приподнятом настроении. 

И если настроение скачет настолько, что вы еще недавно чувствовали тотальную бесполезность или чрезмерную необоснованную вину, а сейчас у вас полет идей и повышенная деловая активность, то вполне возможно здесь идет речь не о депрессии, а о биполярном расстройстве.

Но если вернуться к УД, то можно назвать еще несколько признаков.

– Чрезмерное стремление к общению. Человеку с улыбающейся депрессией очень сложно находиться в одиночестве. Если рядом нет людей, то ему становится еще хуже. Когда он снова оказывается среди близких или друзей, то его общение может показаться навязчивым. Из-за страха одиночества ему легко удается организовывать какие-то встречи и мероприятия. Но причина такого поведения – нежелание оставаться наедине с собой, иначе он начинает погружаться в свои мысли, где только боль и мучения.

– Человек с УД может хотеть постоянно подчеркнуть, что у него все хорошо. Если вы спросите, как он себя чувствует, то вместо «хорошо» или «нормально», он с восторгом ответит: «Супер», «Круто!» или «Фантастика!» У него все настолько плохо, что в противовес этому он будет говорить обратное, пытаясь уйти от дискомфорта и вытеснить негативные чувства.

– Общее состояние при УД может ухудшаться к вечеру, так как при депрессивном расстройстве обычно утром все плохо, а к вечеру настроение улучшается.

– Люди с УД могут очень много и часто говорить о своем прошлом. Для них это действительно важно. Они продолжают переживать то, что уже испытали, каждый раз, когда начинают об этом рассказывать. Вот тут как раз могут проявляться сарказм и ирония, высмеивание своего неудачного опыта в прошлом.

Почему они постоянно о нем вспоминают?

Там остались нерешенные проблемы, поэтому люди с УД говорят о прошлых ошибках и неудачах больше, чем кто-либо другой.

Однако по перечисленным признакам нельзя однозначно определитьУД, потому что если судить только по ним, то такой диагноз можно поставить практически всем.

Есть еще две характерные черты, которые сопровождают любую форму депрессии: расстройство пищевого спектра и нарушение сна в течение длительного времени.

А какие именно изменения сна и пищевого спектра у людей с УД?

При депрессивном расстройстве чаще всего аппетит снижается, но при УД он может и повышаться. Иногда появляется отвращение к каким-то определенным продуктам или навязчивое желание есть что-то одно либо употребление пищи по каким-то строгим правилам. То есть предпочтения становятся очень явными.

Во время депрессии люди спят меньше, у них часто возникает бессонница. А при УД может быть и обратная сторона медали, когда человек слишком много спит.

Меняется его распорядок. Например, он может вести ночной образ жизни, а потом весь день спать. Причем сон может становиться прерывистым.

Есть ли тяжелая форма у этого состояния?

Как и при любой другой форме депрессии, если болезнь запущена и симптомы долгое время игнорируются, то самое страшное завершение – это суицид. Именно при УД окружающие и близкие люди испытывают огромный шок, так как не могут понять, почему человек, который еще вчера улыбался, сегодня наложил на себя руки. 

Если человек заметил, что нарушения сна и аппетита длятся в течение длительного времени, в настроении появились изменения, он стал по-другому себя вести и чувствовать, то при обращении к специалисту, скорее всего, можно избежать самых страшных последствий. Если, конечно, у него до этого не было подобных эпизодов и расстройств.

Но, к сожалению, люди очень редко обращаются к специалистам и годами могут находиться в подавленном настроении, с постоянным чувством усталости и отсутствием энергии. 

Кто и что может помочь в этом состоянии?

Здесь я буду категорична. Человеку, у которого подтвержденная депрессия, может помочь только специалист. В зависимости от степени тяжести это может быть либо психолог или психоаналитик, либо психолог в связке с психиатром, который сможет оказать медикаментозную поддержку.

Варианты «пойдем выпьем в баре», «поговори с подругой», «отвлекись», «да что ты себе придумал», «у тебя все хорошо» не работают, а еще больше загоняют в чувство вины и подталкивают ближе к козырьку.

Какую рекомендацию вы бы дали?

Стоит разрешить себе испытывать разные эмоции, в том числе и негативные. Они все нам для чего-то нужны. Когда мы себе это позволим, то вполне возможно сможем услышать себя, что нужно нашей психике, и вовремя прийти себе на помощь.

Беседовала Вероника Кирилюк

Читайте также: «Ольга Корбут: почему появляется чувство стыда за свой успех»

Мы в Facebook