Ольга Корбут: почему появляется чувство стыда за свой успех

О манипуляциях, частых публикациях в соцсетях и передачах в стиле hate-watching

24.02.2020

Беседовала Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Кто бы мог подумать, что тема об эмоциях раскроет серьезную причину самых, казалось бы, обычных поступков. Например, частого появления постов в ленте или нежелание других делиться своими успехами, интерес к ужасным новостям или избегание всего плохого. Психолог Ольга Корбут рассказала, почему мы нередко идем на поводу своих и чужих эмоций.

 

Первую часть интервью вы можете прочесть, перейдя по ссылке: «Ольга Корбут: живя в мире позитива, мы боимся принять другие эмоции».

Ольга, в начале интервью речь зашла о таком чувстве, как боль. В каких случаях люди ею спекулируют?

Например, если они могут получить выгоду от своей боли. Возьмем ситуацию, когда у человека умерла жена. Это, конечно, ужасно, и он не может смириться со случившейся трагедией в его жизни. Но проходит год-два-пять, а мужчина продолжает говорить, что ему нестерпимо больно. Мало того, в его жизни все по-старому, никаких сдвигов в лучшую сторону, он застрял в состоянии боли.

Если исключить вариант, что у человека депрессия, тогда его близким стоит задуматься: «Ничего не меняется или он ничего не хочет менять?»

Дело в том, что страдать иногда удобно. Ведь тогда вокруг него постоянно находятся люди, которые хотят ему помочь. Они сочувствуют и сопереживают, уделяют повышенное внимание, каждый день звонят и часто приезжают в гости.

В одних ситуациях человек ничего не делает специально, чтобы вызвать такое отношение близких. Это происходит на бессознательном уровне. В других – подобное поведение может быть намеренным. И тогда речь идет о манипуляции с целью получить определенную выгоду (от эмоциональной до материальной) для себя. Например: «Я бедный, несчастный, найдите мне работу, покормите кота, отвезите диван на дачу и т.д.». Человек не задумывается о том, что это может быть неудобно для кого-то. Он получает выгоду и знает способы (кто-то через шантаж, а кто-то через болезнь), как можно получить то, что ему надо.

Если говорить о людях, которые рассказывают в соцсетях о травмах, непростых отношениях и т.д., им тоже важно сочувствие?

У меня несколько гипотез на этот счет. Например, это можно назвать неким проявлением эксгибиционизма: человеку бессознательно хочется показать нечто такое, что другие увидят и испытают определенные эмоции. А он получит удовлетворение от их реакции, получив лайки и комментарии. Для него важно быть увиденным, услышанным или прочитанным. Это способ заявить о себе: я существую, я что-то чувствую, например, страдаю. 

А вторая гипотеза: соцсеть – это некий дневник, в котором вы записываете все то, что вас волнует. Ваши посты и фото – способ справиться с болью, травмой или каким-то событием. Если нет возможности поговорить с кем-то, например, с психологом или близким человеком, то соцсети становятся вариантом, с помощью которого можно выговориться и сбросить часть боли в интернет-пространство. Но в данном случае нужно понять, происходит ли это всегда.

Лента постоянно пестрит постами «меня обокрали», «я ушиб руку», «посмотрите, как я стараюсь»? Можно предположить, что таким образом человек кричит о своих обидах, о своей недолюбленности. И в первую очередь идет речь о значимых для него людях.

Тогда возникает явный запрос для психотерапевта: «Что же у него происходит в отношениях с родителями или с другими близкими людьми? Почему весь мир обижает его? Почему все вокруг виноваты?»

Что можно сказать о человеке, который кажется бедным и несчастным, напоминая о какой-то боли в своей жизни, но при этом он достаточно хорошо живет?

У каждого свое представление о достатке. Кто-то посчитает, что этот человек живет хорошо, а у него самого совершенно другие критерии. Все очень индивидуально. Мы можем видеть только верхушку айсберга. Внешне все кажется благополучно, но окружающие не знают, что происходит на самом деле.

С другой стороны, человек может, например, испытывать бессознательное чувство вины за свой достаток (успех) перед близкими. Семья постоянно испытывала трудности в материальном плане, и когда он добился какого-то успеха и благополучия, ему неудобно жить и радоваться тому, что у него все получилось. Он старается преуменьшить свои достижения, снизить их значимость. В данном случае ужасно то, что такой человек не может порадоваться результатам своих действий, получить от них удовольствие.

Почему людей привлекают новости, передачи или разговоры, связанные с болью?

Потому что они не проживали этого в реальности. Для нас подобные ситуации как сновидение. Такова наша защита от реальности. Смотря или слушая что-то ужасное, мы как бы проживаем это, находясь в безопасном положении.

С каждым может случиться все что угодно, но в момент просмотра ужасных новостей, инсталляций Херста или аварии у нас появляется возможность пережить и как-то справиться с отрицательными эмоциями, но, самое главное, при этом не быть главным героем несчастного случая.

Так работает наша психика, чтобы подготовиться к тому, что может даже не произойти в нашей жизни.

Но опять же есть две крайности. Одна крайность, когда человек не может вообще ничего такого смотреть. Он обходит стороной место аварии, закрывает глаза, переключает канал и пытается себя максимально обезопасить от всего негативного, что есть в мире, а реальность такова, что мир жесток. То есть человек живет в некой иллюзии, убеждая себя: «В моем сказочном мире единорогов все прекрасно, в нем нет боли и страдания».

Поэтому люди, которые обращают внимание на ДТП или не переключают новости с ужасными новостями, все-таки ближе к реальности. Однако важно понять, что происходит после таких просмотров. Одни посмотрели и забыли. А другие после увиденного не могут выбраться из состояния негатива и боли. Получается замкнутый круг: они смотрят – страдают, включают новости – опять страдают. В данном случае нужно понять, почему им хочется оставаться в негативе.

Как можно себе помочь, если находишься в состоянии боли долгое время?

Лучше всего, конечно, обратиться к специалисту. Но если человек пока не готов прийти к психологу, то поработать с эмоциями можно в несколько этапов. 

1. Осознаем, какие именно эмоции неприятны.

2. Ищем причину, что могло их вызвать.

3. Определяем, что можно изменить.

4. Находим инструменты, чтобы разобраться с эмоциями.

5. Внедряем то, что мы решили делать.

Но самоанализ в действительности невозможен, иначе не было бы такого количества различных психологических заболеваний.

 

Фото (1) из личного архива Ольги Корбут