Что я не учла при подготовке к материнству: 4 важных фактора

Работа, за которую не дают ни премий, ни медали

02.11.2016

Сейчас модно относиться к материнству как к проекту. Грамотно спланируешь — все пройдет гладко и предсказуемо. Лучшие специалисты и современные технологии могут обеспечить роды по графику, быстрое возвращение в форму и другие «золотые горы». Но природа — хитрая штука, и может взять свое. Если у вас была приятная беременность и легкие роды, гормоны и обостренное чувство реальности могут проявиться в самый неожиданный момент. О принятии женщиной самого факта материнства со всеми вытекающими не принято говорить. Неуверенность в себе и своем теле, в самых близких людях в купе с усталостью могут достать из наших шкафов самых, казалось бы, надежно спрятанных скелетов.

1. Эмоционально подготовиться к рождению ребенка очень трудно

У вас просто нет подобного опыта. Для этого нужен опыт общения с маленькими детками с рождения, а это может обеспечить лишь появление младших братьев и сестер в вашем осознанном возрасте или детей у очень близких вам людей. В нашей культуре до сих пор не очень приемлемы публичные выходы с детками до года. Большинство детских комнат в заведениях и спортклубах рассчитаны на карапузов возрастом 3+, для малышей до года дальше детского стульчика в ресторане продвинулись единичные заведения. Возможно, поэтому мы так редко слышим детские звуки и видим насколько активны малыши, как по-разному можно с ними взаимодействовать, чем можно помочь им и их родителям.

2. Может появиться профессиональная ревность к мужу

Он работает, ездит в командировки, ходит на обеды и конференции, у него есть корпоративы, в конце концов! А у вас прикорм, книжка по «правильному детскому сну» и сопли с зубками. Как бы активно отцы не вовлекались в жизнь детей, в первый год мать больше занимается ребенком. Она кормит грудью и заряжает малыша на гармоничное развитие. Мне повезло, мой мужчина — лучший папа в мире. Он умеет накормить/уложить/развлечь малыша с самого рождения. Он был со мной на родах и ночевал в послеродовой палате, помогая наладить лактацию. Но в минуты особенной моральной усталости от однообразия я сдавалась и завидовала его частым перелетам и «надоевшим» вечерним мероприятиям. Пока я не приняла материнство как неотъемлемую часть себя, мне казалось, что настоящая жизнь осталась где-то там, а я — в тюрьме с орущим комочком.

3. Может появиться личная ревность к мужу

Для людей, которых волнует их внешность, особенно если они привыкли быть красивыми и стройными, изменения в теле на стадии беременности и после родов могут быть сильным шоком. После родов я еще несколько месяцев искала привычную 60-сантиметровую талию, и если честно, до сих пор ее не нашла. А мечта всех женщин — 6-й размер груди, — доставляет кучу проблем, например, таких как поиск одежды и белья женственных фасонов. И все эти изменения «дарят» огромную неуверенность в себе. На фоне недосыпания и недоедания нервы начинают сдавать, и вот уже по углам начинают мерещится любовницы, которые якобы есть у мужа. Первый раз это чувство пришло ко мне на пятом месяце беременности, когда живот стал заметным. После родов стало еще хуже. Помог уход за собой и воспитание самообладания. Красивое белье, удобная новая одежда — так я возвращала уверенность в себе. Для моего мужчины я была так же желанна, как и раньше. И только мое депрессивное настроение разъединяло нас.

4. Зависть по отношению к друзьям, у которых активный жизненный период

Материнство — постоянная работа над собой. Конечно, нельзя сравнивать важность и ценность здорового развитого ребенка и старт нового бизнеса. Но почему-то вторым принято хвалиться и слышать в ответ, как ты крут. А медали за материнство нет. Квочка, наседка и мамочка — вот и все регалии. Материнство — это такой проект, где нет никаких измеримых KPI, ни премий, ни бонусов, даже оплаты труда. Это самоотдача в чистом виде. А в современном потребительски настроенном обществе отдавать не модно, ведь считается, что это удел слабаков или Цукербергов.

В жизни молодой мамы — другие инфоповоды, и часто с людьми, которые далеки от родительства, остается меньше тем для общения. Первое время я очень комплексовала по этому поводу, боялась потерять друзей. Потом поняла, что друзья-то останутся, они принимают меня вместе с ребенком, мы так же ужинаем и пьем кофе. Просто теперь меня двое.

«Важно понимать, что не ребенок провоцирует проблемы. С его появлением в семье просто все воспринимается острее. Усталость, неуверенность, обида — мы ищем этому выход. Так вспоминаются наши страхи, самые маленькие претензии и упреки. Если принять, что это все пройдет, что ребенку важнее отдохнувшие и счастливые родители, чем самые современные педагогические системы. И просто расслабится и «забить», станет значительно легче», — говорит попивая кофе моя подруга, психолог Аврора.

Пойду и я себе сварю сладкий кофе, пока сын сопит под пледом. И настроение улучшится…

— Читайте также: Кара Гебарт: «Лучшие родители — те, у кого еще нет детей»