Self-made in China: Уроки Чжан Синь о том, как становятся миллиардершами

10 апреля, 2017
Soho China Ltd. Co-CEO Zhang Xin poses in a gallery with photographs from a series called "Survivor" in Beijing, China, on February 16, 2006. "Even artists who have never exhibited abroad are beginning to demand prices of 1 million yuan," said Zhang. "These prices are unsustainable."

Общеизвестный факт, что в Азии самое большое число self-made женщин-миллиардеров в мире. Из 56 женщин, которые сами заработали свои миллиарды, 21 — из Китая. Среди них и Чжан Синь, состояние которой насчитывает $3.2 млрд. Свой капитал она заработала вместе с мужем, основав компанию по недвижимости Soho China. Женщина, которая изменила «архитектурное лицо» Пекина, — так называют Чжан. Как ей это удалось, Чжан рассказала в рамках конференции в Нью-Йорке Women in the World. 

Моя история

Я родилась в год, когда Китай сотрясала пролетарская культурная революция, и, естественно, ни у кого ничего не было абсолютно. Мы все выживали за счет государственного пособия. 30-40 лет назад Китай наконец открыл свои двери. У людей появилась возможность видеть мир за его пределами. И я была одной из тех счастливец, которым это удалось.

Думаю, что все, кто жил в Китае в 60-70-е, и даже в начале 80-х, мечтали уехать. Это означало бы для них лучшую жизнь, образование. И я ничем не отличалась от тысяч других метателей. При первой же возможности я и уехала, мне было 14 лет. Я понимала, что у меня есть столько возможностей, и первая — получить образование. Каждый день, работая на фабрике в Гонконге, я думала о том, как бы вырваться оттуда. Гонконг на тот момент все еще был британской колонией, поэтому я понимала, что единственным местом, где я смогу получить образование, — это Великобритания. Полученные деньги за работу я откладывала, и через какое-то время мне удалось накопить сумму около 3 тысяч британских фунтов. Этого было достаточно, чтобы уволиться с фабрики и переехать в Британию. Когда я приехала туда, я не знала английского, мне казалось, что трех тысяч фунтов мне вполне хватит для жизни. Но вскоре я поняла, что этого было недостаточно. Мне нужно было найти работу. Так что в будние дни я изучала язык, а на выходных работала в фаст-фуде. У меня был очень ограниченный словарный запас, но как произносить «соль» и «уксус» я знала, потому что бесконечно повторяла это гостям в кафе.

Затем я закончила Кембриджский университет и начала работать на Уолл-стрит. Спустя какое-то время я решила, что мне лучше вернуться на родину и присоединиться к возведению моей страны. Так что спустя 15 лет я вернулась назад в Китай. Это было 20 лет назад в самом начале урбанизации Китая. Я занялась его строительством в буквальном смысле этого слова — мы возводили и продолжаем возводить города. Но за эти 20 лет я не только построила небоскребы, а и собственную компанию, и семью. Я — мама двоих сыновей-подростков.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Моя философия

Когда я занялась строительством, я поняла, что у нас была неотложная задача начать строить офисные здания, правительственные, отели. И она всегда заключалась в функциональности и практичности, но, с другой стороны, не менее важной была и культурная часть. Для меня это не просто строительство, для меня — это и архитектура. Здания, которые мы строим, становятся лицом города, и возводятся они не на день, а на долгие годы. Когда вы приезжаете в Китай, вы хотите увидеть Великую китайскую стену, в Париже — Эйфелеву башню, в Нью-Йорке — Эмпайр-стейт-билдинг. Я задавала себе вопрос: архитектура какого рода будет отражать дух современного Китая? Для меня было два ключевых фактора: талант и глобализация. Это сейчас нам доступны технологии и материалы, которые позволяют построить здание любой формы. А 20 лет назад такой возможности просто не было. Поэтому я решила, что так как знаю английский язык, я буду ездить по миру и искать то, что мне нужно, —  лучшие таланты. И так я встретила Заху Хадид. Она была невероятной женщиной, лучшим архитектором нашего времени. Мы познакомилась с ней 14 лет назад, и тогда же началось наше сотрудничество. Быть женщиной в «мужском» мире архитектуры очень непросто, долгое время ее идеи оставались только на бумаге — она выигрывала конкурсы, но никто не давал ей возможности построить здание, никто не верил в ее успех. На момент нашего знакомства у нее было несколько небольших зданий на счету, но с того момента она построила ни один архитектурный шедевр.

Мой секрет успеха

В Китае на сегодня самый большой процент self-made женщин-миллиардеров. Мне кажется, так сложилось, потому что 20 лет назад в Китае не было еще частного бизнеса. И когда у людей наконец появилась такая возможность, стало понятно, что ни у кого не было особых капиталов и опыта, — мужчины и женщины стартовали с одной точки, с одного уровня. Таким образом у женщин появилась возможность строить бизнес наравне с мужчинами. Если мы взглянем на другие развитые страны, то мы увидим, что там женщинам было намного труднее проникнуть в бизнес-среду. Поэтому, я думаю, секрет китаянок в том, что для нас всех это была новая возможность, предоставленная как мужчинам, так и женщинам. [traqli_related]

Кроме того, есть еще один момент. Хотя о Мао Цзэдуне говорят массу нелицеприятного, но, как бы то ни было, он подчеркивал важность женщин в превращении Китая в великую державу. Это ему принадлежит фраза: «Женщины держат на своих плечах половину неба». В мое детство мужчины и женщины работали на равных. Такого не было, чтобы кто-то сидел дома. Работали все. И мужчины, и женщины получали равную зарплату, имели возможность устроиться на любую работу и получить образование. Мне кажется, это сослужило хорошую службу для женщин моего поколения. 

— Читайте также: Почему в Китае так много богатых женщин