Self-made in China: Уроки Чжан Синь о том, как становятся миллиардершами

История женщины, которая построила Пекин

Общеизвестный факт, что в Азии самое большое число self-made женщин-миллиардеров в мире. Из 56 женщин, которые сами заработали свои миллиарды, 21 — из Китая. Среди них и Чжан Синь, состояние которой насчитывает $3.2 млрд. Свой капитал она заработала вместе с мужем, основав компанию по недвижимости Soho China. Женщина, которая изменила «архитектурное лицо» Пекина, — так называют Чжан. Как ей это удалось, Чжан рассказала в рамках конференции в Нью-Йорке Women in the World. 

Моя история

Я родилась в год, когда Китай сотрясала пролетарская культурная революция, и, естественно, ни у кого ничего не было абсолютно. Мы все выживали за счет государственного пособия. 30-40 лет назад Китай наконец открыл свои двери. У людей появилась возможность видеть мир за его пределами. И я была одной из тех счастливец, которым это удалось.

Думаю, что все, кто жил в Китае в 60-70-е, и даже в начале 80-х, мечтали уехать. Это означало бы для них лучшую жизнь, образование. И я ничем не отличалась от тысяч других метателей. При первой же возможности я и уехала, мне было 14 лет. Я понимала, что у меня есть столько возможностей, и первая — получить образование. Каждый день, работая на фабрике в Гонконге, я думала о том, как бы вырваться оттуда. Гонконг на тот момент все еще был британской колонией, поэтому я понимала, что единственным местом, где я смогу получить образование, — это Великобритания. Полученные деньги за работу я откладывала, и через какое-то время мне удалось накопить сумму около 3 тысяч британских фунтов. Этого было достаточно, чтобы уволиться с фабрики и переехать в Британию. Когда я приехала туда, я не знала английского, мне казалось, что трех тысяч фунтов мне вполне хватит для жизни. Но вскоре я поняла, что этого было недостаточно. Мне нужно было найти работу. Так что в будние дни я изучала язык, а на выходных работала в фаст-фуде. У меня был очень ограниченный словарный запас, но как произносить «соль» и «уксус» я знала, потому что бесконечно повторяла это гостям в кафе.

Затем я закончила Кембриджский университет и начала работать на Уолл-стрит. Спустя какое-то время я решила, что мне лучше вернуться на родину и присоединиться к возведению моей страны. Так что спустя 15 лет я вернулась назад в Китай. Это было 20 лет назад в самом начале урбанизации Китая. Я занялась его строительством в буквальном смысле этого слова — мы возводили и продолжаем возводить города. Но за эти 20 лет я не только построила небоскребы, а и собственную компанию, и семью. Я — мама двоих сыновей-подростков.

Моя философия

Когда я занялась строительством, я поняла, что у нас была неотложная задача начать строить офисные здания, правительственные, отели. И она всегда заключалась в функциональности и практичности, но, с другой стороны, не менее важной была и культурная часть. Для меня это не просто строительство, для меня — это и архитектура. Здания, которые мы строим, становятся лицом города, и возводятся они не на день, а на долгие годы. Когда вы приезжаете в Китай, вы хотите увидеть Великую китайскую стену, в Париже — Эйфелеву башню, в Нью-Йорке — Эмпайр-стейт-билдинг. Я задавала себе вопрос: архитектура какого рода будет отражать дух современного Китая? Для меня было два ключевых фактора: талант и глобализация. Это сейчас нам доступны технологии и материалы, которые позволяют построить здание любой формы. А 20 лет назад такой возможности просто не было. Поэтому я решила, что так как знаю английский язык, я буду ездить по миру и искать то, что мне нужно, —  лучшие таланты. И так я встретила Заху Хадид. Она была невероятной женщиной, лучшим архитектором нашего времени. Мы познакомилась с ней 14 лет назад, и тогда же началось наше сотрудничество. Быть женщиной в «мужском» мире архитектуры очень непросто, долгое время ее идеи оставались только на бумаге — она выигрывала конкурсы, но никто не давал ей возможности построить здание, никто не верил в ее успех. На момент нашего знакомства у нее было несколько небольших зданий на счету, но с того момента она построила ни один архитектурный шедевр.

Мой секрет успеха

В Китае на сегодня самый большой процент self-made женщин-миллиардеров. Мне кажется, так сложилось, потому что 20 лет назад в Китае не было еще частного бизнеса. И когда у людей наконец появилась такая возможность, стало понятно, что ни у кого не было особых капиталов и опыта, — мужчины и женщины стартовали с одной точки, с одного уровня. Таким образом у женщин появилась возможность строить бизнес наравне с мужчинами. Если мы взглянем на другие развитые страны, то мы увидим, что там женщинам было намного труднее проникнуть в бизнес-среду. Поэтому, я думаю, секрет китаянок в том, что для нас всех это была новая возможность, предоставленная как мужчинам, так и женщинам. 

Кроме того, есть еще один момент. Хотя о Мао Цзэдуне говорят массу нелицеприятного, но, как бы то ни было, он подчеркивал важность женщин в превращении Китая в великую державу. Это ему принадлежит фраза: «Женщины держат на своих плечах половину неба». В мое детство мужчины и женщины работали на равных. Такого не было, чтобы кто-то сидел дома. Работали все. И мужчины, и женщины получали равную зарплату, имели возможность устроиться на любую работу и получить образование. Мне кажется, это сослужило хорошую службу для женщин моего поколения. 

— Читайте также: Почему в Китае так много богатых женщин

Мы в Facebook