Детские истерики: Помочь ребенку можно лишь вовремя оказав эмоциональную помощь самому себе

02 октября, 2020
Анна Покровская, детский и семейный психолог

Детские истерики — один из самых сложных периодов в воспитании. Плачущий ребенок может ввести в острый невроз всю семью. Почему? Давайте разбираться.

Родитель всегда виноват?

У нас в обществе есть некое порицание и осуждение родителей которые не умеют быстро успокоить ребенка. Но парадоксально другое: молодые папа и мама сталкиваются с этим осуждением вначале в своих больших семьях. Бабушки и дедушки часто не понимают, почему ребенок так долго плачет и всем мешает. «Вот в наше время дети такого не вытворяли и так взрослых не доводили» — вторит старшин поколение и без того тревожным родителям.

Много злится и плачет — это один из частых родительских запросов к детским психологам. Дети не умеют по-другому проживать фрустрацию — чувство раздраженности и невозможности осуществления желания. Детская психика совсем не так устроена как взрослая. Сказать ребенку : «Прекрати немедленно!» вовсе не значит развивать его эмоционально гармонично и стабильно.

Почему вы не слышите ребенка

Множество способов поддержки для родителей бывают нерабочими и вот почему. Очень важно осознать ЧТО же происходит с нами, взрослыми, когда мы встречаемся с сильными детскими чувствами? И на удивление ответы могут быть самые разнообразные:

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

  • Мне не разрешали плакать в детстве и уж тем более злиться. Почему моему ребенку это позволительно?
  • Мой ребенок очень эмоционален и все подумают, что мы ненормальная семья.
  • Я не выношу этих криков и слез, потому что они меня унижают и делают обезоруженной.
  • Если я сейчас не могу контролировать его поведение, что же будет в подростковом возрасте?!
  • Он мной сейчас манипулирует!

Родительских версий еще огромное количество. Дышать, считать до 10, гладить по руке ребенка, поддерживать себя — все это вторично, пока взрослые не осознают свой собственный процесс психики рядом с детьми. Жизнь современных родителей очень интенсивна и зачастую на высоких скоростях. Утром сборы в садик/школу, кружки, тренировки, работа, домашние дела — за всем этим стоит наша психическая энергия, которая расходуется на такой быстрый темп.

Согласитесь, что в современном мире совсем нет времени что бы помочь ребенку прожить эмоции, потому что сами взрослые порой не знают своих эмоций и как с ними справляться. Есть ответственность, плотный график, многозадачность, но места чувствам в семье как-будто нет. Уставший папа после сложного рабочего дня наверняка не найдет в себе терпение и принятие детских истерик. Мама, которая как белка в колесе весь день, тоже не сможет стать «контейнером» для детских чувств.

Очень часто в семейных парах детская истерика заканчивается взрослым конфликтом. То папа резко что то сказал ребенку, а мама на него обиделась. То мама не была последовательна и получила от папы замечание.
А дальше общие обвинения кто в чем и как не прав.

Что происходит на самом деле

Вот и получается, что детские истерики — это своего рода испытания для всех взрослых. Но как ни странно, для самого ребенка это просто способ освободить психику от напряжения.

Ребенок не имеет намерения кого-то из своих значимых взрослых довести до обморока.
Ребенок не хочет поссорить своих родителей.
Ребенок не хочет опозорить их перед дедушкой и бабушкой.
Ребенок просто проживает фрустрацию данным им природой способом.

Когда взрослые это осознают, тогда и можно глубоко дышать, считать до 10 и поглаживать детскую ручку.
Помочь ребенку можно лишь тогда, когда эмоциональная помощь оказана самому себе и желательно вовремя.