Детские истерики: Помочь ребенку можно лишь вовремя оказав эмоциональную помощь самому себе

Поймите причину собственной фрустрации

02.10.2020

Анна Покровская, детский и семейный психолог

Детские истерики — один из самых сложных периодов в воспитании. Плачущий ребенок может ввести в острый невроз всю семью. Почему? Давайте разбираться.

Родитель всегда виноват?

У нас в обществе есть некое порицание и осуждение родителей которые не умеют быстро успокоить ребенка. Но парадоксально другое: молодые папа и мама сталкиваются с этим осуждением вначале в своих больших семьях. Бабушки и дедушки часто не понимают, почему ребенок так долго плачет и всем мешает. «Вот в наше время дети такого не вытворяли и так взрослых не доводили» — вторит старшин поколение и без того тревожным родителям.

Много злится и плачет — это один из частых родительских запросов к детским психологам. Дети не умеют по-другому проживать фрустрацию — чувство раздраженности и невозможности осуществления желания. Детская психика совсем не так устроена как взрослая. Сказать ребенку : «Прекрати немедленно!» вовсе не значит развивать его эмоционально гармонично и стабильно.

Почему вы не слышите ребенка

Множество способов поддержки для родителей бывают нерабочими и вот почему. Очень важно осознать ЧТО же происходит с нами, взрослыми, когда мы встречаемся с сильными детскими чувствами? И на удивление ответы могут быть самые разнообразные:

  • Мне не разрешали плакать в детстве и уж тем более злиться. Почему моему ребенку это позволительно?
  • Мой ребенок очень эмоционален и все подумают, что мы ненормальная семья.
  • Я не выношу этих криков и слез, потому что они меня унижают и делают обезоруженной.
  • Если я сейчас не могу контролировать его поведение, что же будет в подростковом возрасте?!
  • Он мной сейчас манипулирует!

Родительских версий еще огромное количество. Дышать, считать до 10, гладить по руке ребенка, поддерживать себя — все это вторично, пока взрослые не осознают свой собственный процесс психики рядом с детьми. Жизнь современных родителей очень интенсивна и зачастую на высоких скоростях. Утром сборы в садик/школу, кружки, тренировки, работа, домашние дела — за всем этим стоит наша психическая энергия, которая расходуется на такой быстрый темп.

Согласитесь, что в современном мире совсем нет времени что бы помочь ребенку прожить эмоции, потому что сами взрослые порой не знают своих эмоций и как с ними справляться. Есть ответственность, плотный график, многозадачность, но места чувствам в семье как-будто нет. Уставший папа после сложного рабочего дня наверняка не найдет в себе терпение и принятие детских истерик. Мама, которая как белка в колесе весь день, тоже не сможет стать «контейнером» для детских чувств.

Очень часто в семейных парах детская истерика заканчивается взрослым конфликтом. То папа резко что то сказал ребенку, а мама на него обиделась. То мама не была последовательна и получила от папы замечание.
А дальше общие обвинения кто в чем и как не прав.

Что происходит на самом деле

Вот и получается, что детские истерики — это своего рода испытания для всех взрослых. Но как ни странно, для самого ребенка это просто способ освободить психику от напряжения.

Ребенок не имеет намерения кого-то из своих значимых взрослых довести до обморока.
Ребенок не хочет поссорить своих родителей.
Ребенок не хочет опозорить их перед дедушкой и бабушкой.
Ребенок просто проживает фрустрацию данным им природой способом.

Когда взрослые это осознают, тогда и можно глубоко дышать, считать до 10 и поглаживать детскую ручку.
Помочь ребенку можно лишь тогда, когда эмоциональная помощь оказана самому себе и желательно вовремя.