Для начинающих: Три простых шага к медитации

Ведет психолог Татьяна Черная

07.03.2019

Медитация многим кажется очень сложной практикой, доступной только просвещенным йогам, у которых много белых одежд и свободного времени. Психолог Татьяна Черная расскажет, почему медитация — это для всех, зачем она нужна и как начать заниматься.

Если говорить более ясно, то для меня медитация это способ научиться жить более осознанно, с пониманием своих внутренних (часто не осознанных) процессов, возможность расширить восприятие мира. При правильном подходе и должном усердии это также может положительно сказаться на нашем психоэмоциональном состоянии. В этой статье хочу поделиться с вами несколькими упражнениями которые помогают мне использовать медитацию в повседневной жизни.

Что такое медитация

Для начала я обозначу само понятие. Медитация — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). Существуют разные техники и упражнения, которые, как правило, относят к медитативным, например, визуализация, концентрация и деконцентрация, релаксация и т.д. Они разные, но все они работают с нашим вниманием. Я опишу упражнения для практики концентрации, как наиболее распространенного метода работы с вниманием.

Как научиться концентрироваться

Вот несколько простых упражнений, которые может попробовать каждый.

1. Концентрации на дыхании

В течении дня обращайте внимание на ваши вдохи и выдохи. Поначалу будете отвлекаться, забывать об этом, в таком случае можно поставить себе напоминание, через какое-то время вы втянитесь и выработаете привычку. Со временем, когда вам будет легче наблюдать за дыханием, пробуйте в комфортном для вас ритме его растягивать. Как только мы начинаем обращать внимание на наше дыхание, мы постепенно становимся более осознанными, учимся расслабляться при необходимости, осознавать свое тело и процессы которые в нем происходят, также ваш организм в процессе осознанного дыхания лучше насыщается кислородом, что не может не отразиться на вашем самочувствии и здоровье.

2. Медитация при ходьбе

Главный объект — это сам процесс ходьбы. Кажется очень просто — идешь и все, но нет. Мы идем и чувствуем, осознаем каждый шаг который мы делаем, с какой силой мы ступаем, как мы ставим ноги. Польза: все тоже повышение осознанности, расслабление ума и тела.

3. Осознанный прием пищи

Едим и концентрируемся на том, что мы едим, как мы это делаем быстро или медленно, осознаем вкус еды, а также пытаемся отследить тот момент, когда перестаем его чувствовать.

И в завершение: всегда можно постараться найти хотя бы 5-10 минут на протяжении дня для себя в относительном уединении и покое. Сядьте поудобнее, закройте глаза и понаблюдайте за дыханием. Возможно, поначалу вы будете отвлекаться, забывать следить за тем, как вы дышите, несмотря на это возвращайте свое внимание к дыханию и в какой-то момент почувствуете, что нет ничего кроме вдоха и выдоха, тело и ум расслаблены, а жизненная энергия мягко течет по телу.

Advanced level

Когда мы говорим об остановке ума или прекращении внутреннего диалога, это не о том, чтобы не думать вовсе. Это о том, чтобы мысли имели четкое направление. Например, когда мы что-то делаем мы думаем о чем-то еще, а остановка внутреннего диалога подразумевает думать о том, что делаешь, делать то, о чем думаешь. Если делать все вышеперечисленные упражнения, то постепенно мысли станут более оформленными, и вы сможете их направлять в конкретное русло, и уже не обстоятельства будут командовать вам, что думать, а вы сами будете думать о том, о чем сочтете нужным.

Все эти и другие упражнения помогут вам научиться чувствовать свое тело, осознавать процессы внутри вас, расслабят ум, сделают здоровее физически и психически. Самое важное, медитация во всех ее проявлениях учит нас контролировать поток наших необузданных мыслей и жить здесь и сейчас. Удачи в практике!

— Читайте также: Все по местам: Что нужно знать о методе системных расстановок