Дневники карьеристки: Стальная на работе, пушистая в семье

6 мифов о женщине в деле, о которых пора навсегда забыть

мифы о карьеристках

Мифология не любит персонажей, нарушающих статус-кво. У Икара расплавились крылья и он погиб, упав на землю. Прометей попытался украсть огонь для людей, и его приковали к скале, а орлы клевали его печень. Адам покусился на запрещенные знания и вы сами знаете, что с ним случилось. 

Женщины наказаны за амбиции постоянными пытками, которые, хотя бы отчасти, порождены негативными мифами. Месседж такой: если ты амбицозна, то тебя накажут. Если для тебя важна карьера, то никакой мужчина тебя не захочет. А если ты и выйдешь замуж, то у тебя детей никогда не будет. Ну, а если благодаря какому-то чуду, дети будут, то они вырастут несчастными. В общем, ты закончишь свою жизнь горько сожалея о своем выборе. Эти страшные сказки воспринимаются как непреложная истина, хотя исследования, якобы их подтверждавшие несколько десятилетий тому назад, оказались, мягко говоря, неточными. Почему же они все еще имеют значение? Потому что они продолжают отпугивать от успешной карьеры целые поколения молодых женщин.

Миф № 1: Карьеристки остаются старыми девами

Всем понятен этот утробный страх: если женщина концентрируется на карьере и откладывает создание семьи, она остается в итоге сумасшедшей одинокой старухой. В 1986 было популярно утверждение, что женщина, не вышедшая замуж до 40 лет, имеет больше шансов погибнуть в теракте, чем выйти замуж. Тем не менее, автор этого утверждения, опубликованного тогда в Newsweek, 20 лет спустя «съел свою шляпу». В 2010 году те самые сорокалетние незамужние женщины были в возрасте от 53 до 63 лет. Согласно переписи населения в США только 7% женщин этой возрастной группы никогда не были замужем. Что же произошло на самом деле? Просто в конце 70-х брачный возраст резко возрос. То есть замуж мы все вышли, но позже.

1394567126_kinopoisk.ru-the-proposal-941408

Миф № 2: Даже если ты выйдешь замуж, то умрешь бездетной

В 2002 году исследовательница Энн Хьюлетт опубликовала одну статью в Harvard Business Review, основной мыслю которой было то, что как минимум половина всех успешных деловых женщин Америки от 41 до 55 лет были бездетными. Возможно? именно то исследование, которое провела она, и показало такой результат. Однако время доказало, что результат этот был ошибочным. В этом году Гарвардская школа бизнеса опубликовала данные исследования, в котором принимали участие ее выпускники, люди, которых вполне можно назвать успешными. Так вот, только 21% обладательниц степени МВА из поколения бэби-бумеров оказался бездетным. Конечно, и такой результат тоже может испугать. Вот только он очень близок к проценту бездетных женщин всех категорий, к общему показателю, независимо от амбиций, образования и тому подобное.

Миф № 3: Ладно, есть у тебя дети. Но теперь ты задерганная и уставшая

Не совсем. Исследования показывают, что в наше время и мужчины, и женщины имеют больше свободного времени, чем когда-либо. Более того, работающие женщины проводят больше времени с детьми. Откуда же такие показатели усталости и задерганности? Дело в том, что есть масса факторов, кроме работы. Наш образ жизни дает нам столько возможностей времяпрепровождения, что мы нервничаем и дергаемся из-за проблемы выбора, чувствуя себя несчастными, если не можем выбрать все.

Миф № 4: Вся эта работа и вся эта свобода не приносят тебе ничего, кроме страдания

Как насчет того, что мы все втайне страдаем? Четыре года назад Энн-Мари Слафтер в своей книге «Почему у женщин не может быть всего» утверждала: «Сейчас женщины более несчастливы, чем предыдущее поколение в 1972 году и в абсолютных показателях, и в сравнении с мужчинами». Слафтер опирается на исследование «Парадокс женского счастья». Автор права, но только с одной стороны. Однако, исследование, которое она цитирует,  показывает снижение ощущения счастья и среди работающих женщин, и среди домохозяек.

мифы о карьеристках

Миф № 5: Хорошо, ты счастлива. Поздравляем, зато твои дети страдают!

От этой мысли работающие мамы не спят ночами. Их терзает мысль о том, что они успешны и довольны свое карьерой за счет счастья своих детей. Но все вокруг нас показывает, что это абсолютная фикция. Взрослым детям первой массовой волны работающих мам уже самим под 40. Исследовательница Джудит Уорнер в книге «Совершенное безумие» опирается на исследования середины 70-х, 1988 и 1996 годов, из которых следует, что нет никакой разницы в том, работает мама или нет.

Миф № 6: ОК, у тебя получилось и то, и другое. Но это не считается

Этот миф еще называется «Женщины не могут иметь всего». Глупая фраза, потому что никто не может иметь всего. Вопрос на самом деле стоит так: «Может ли женщина иметь успешную карьеру и вырастить счастливых детей? И не сойти с ума при этом?» Мы почему-то верим, что — нет, не может. Хотя вокруг нас полно доказательств обратного. На самом деле, очень много женщин прекрасно справляются и с карьерой, и с материнством. Из 36 женщин, которые были губернаторами штатов в США, только у 4 не было детей, это обычный показатель. Все пять действующих губернаторов-женщин — матери. Из 18 женщин-мэров городов с населением больше 200 тысяч человек только у троих нет детей. Пятнадцать секретарей в офисе президента Обамы — женщины, из них только у двух нет детей. Говорят, что это не считается, потому что все эти женщины «богатые и привилегированные». Сейчас — да, но как они начинали? Даже Шерил Сэндберг и Марисса Майер, две из самых богатых селф-мейд женщин Америки, — выходцы из достаточно скромных семей (родители Сэндберг: офтальмолог и учительница, ставшая домохозяйкой, родители Майер: инженер и учительница рисования,  ставшая домохозяйкой).

Зачем продолжать пугать женщин страшными сценариями? Неужели им не достаточно действительно существующих препятствий: гендерные стереотипы, неравная оплата труда, неприступные высшие вакансии. Женщины многого добились для себя за последние 40 лет, зачем же отговаривать от дальнейшего прогресса молодых женщин, которые могут пользоваться тем, что уже завоевали предыдущие поколения? Для того, чтобы выиграть, нужно просто сделать шаг вперед.

Автор: Аманда Беннетт

Источник: washingtonpost.com

- Читайте также: Как выжить в условиях женской конкуренции на рабочем месте

Мы в Facebook