Добытчица: Весь быт все равно на вас

Исследования из США о женщинах, обеспечивающих семью

Америка определяет тенденции. Сегодня в США женщины чаще мужчин получают высшее образование, добиваются успеха в ранее «мужских» сферах медицины и юриспруденции, в 2018 году рекордное количество женщин прошло в Конгресс. Однако, одним из немногих мест, где женщины все еще не могут достичь равенства, остается их собственный дом. Пожалуй, украинки находятся в аналогичном положении.

Добытчицы и кормилицы

Как и раньше, большинство людей уверены в том, что домашние обязанности — это прерогатива женщин. Замужние американские матери посвящают почти в два раза больше времени работе по дому и воспитанию детей, чем женатые американские отцы. Сегодня намного больше, чем когда-либо, американки работают вне дома и при этом проводят с детьми значительно больше времени, чем матери в 1960-х годах.

Как же относятся к успеху женщины в ее доме? Около 29% замужних женщин в США зарабатывают больше, чем их мужья. Таких «кормилиц семьи» становится все больше. Тем не менее, в семье не торопятся признать этот статус за женщиной. В одном исследовании семей, где женщина зарабатывала от 80% и больше от всего семейного дохода, только в 38% оба супруга считали, что именно женщина — добытчик. Но это не только мужья скептически относились к термину, сами женщины не торопились признать себя кормилицами семей. Почему же? Большинство людей поддерживает «картинку идеальной семьи» — традиционной ячейки общества, в которой мужчина зарабатывает и содержит семью, а женщина хлопочет у домашнего очага и работает так, для удовольствия. Признать женщину добытчицей означает допустить, что ваша семья — не идеальная, не нормальная. Когда жены зарабатывают больше, то в семье обычно пытаются восстановить статус-кво, объявляя, например, что работа мужа — более важная и престижная.

Быт не поровну

Казалось бы, что может быть логичнее: если жена теперь зарабатывает больше, почему бы мужу не поддержать ее (она ведь вносит больший вклад в обеспечение семьи) и не взять на себя половину (хотя бы) домашних дел? Это ведь именно то, что всегда делают женщины: тащат на себе быт, чтобы добытчик мог зарабатывать. Но нет, исследование показывает, что чем больше муж зависим от жены экономически, тем меньше работы по дому он делает. Даже когда муж вообще безработный, то его работающая жена делает по дому намного больше, чем он. Иными словами — женский профессиональный успех наказуем в семье.

Одним из возможных объяснений этой парадоксальной ситуации является то, что женщины беспокоятся, что зарабатывая больше они нарушают гендерные ожидания. Такой же механизм работает и для мужчин, которые развиваются в традиционно «женских» сферах вроде социальной работы или медицинского ухода: дома они стараются делать всякую «сугубо мужскую» работу, чтобы компенсировать «недостаточную маскулинность». Женщины, занятые в «мужских» сферах же пытаются втиснуться в гендерную роль, беря на себя готовку и мытье посуды.

В одном из исследований о том, как воспринимают семьи среднего класса вынужденную безработность одного из супругов, выяснилось, что безработный муж — это страшная проблема, грозное испытание дя семьи, с этим нужно срочно что-то делать. Жена же, оставшаяся без работы, даже если она зарабатывала половину или большую долю в семейном доходе — это не так страшно ти серьезно. Один мужчина, принимавший участие в исследовании, сказал так о своей жене, которая годами зарабатывала в три-четыре раза больше, чем он, а потом осталась без работы: «Я был бы совершенно доволен, если бы она просто сидела дома и наслаждалась жизнью». Ему не казалось необходимым, чтобы жена наша поскорее новую работу, он просто подчеркивал, что одной его зарплаты вполне хватит, чтобы содержать семью. То, что уровень жизни, к которому семья привыкла, резко снизится, кажется, его совсем не волновало.

Позиция женщин

Женщины играют важную роль в том, чтобы закрепить за мужчинами статус добытчика. Женщины, зарабатывавшие больше, теряют или могут оставить работу, чтобы «помогать развивать» бизнес мужа. При этом опыт и квалификация женщины позволили бы ей зарабатывать намного больше, чем даже «прокачанный» мужнин бизнес. Ей бы сфокусироваться на том, чтобы найти работу для себя, но нет: оба, и он, и она упорно пытаются сделать все для расцвета карьеры мужа, это абсолютный приоритет.

Какова же сегодняшняя динамика гендерного неравенства? Жизнь женщин значительно изменилась за последние десятилетия: они активно строят карьеры и пробиваются в считавшиеся ранее мужскими сферы. В жизни же мужчин за последние десятилетия произошло не так много перемен. Они стали немного больше участвовать в домашних делах, но главная установка — быть добытчиком в семье, так и осталась неизменной.

Когда люди думают о достижении гендерного равенства, они имеют в виду профессиональную сферу, но забывают о доме. Но ведь именно там старые социальные нормы защищают это неравенство. Без политических решений, которые поддерживают равноправие в семье, от старых установок не избавиться. Но и на индивидуальном уровне можно сделать многое. Это не обязательно значит, что с сегодняшнего дня жена должна делать по дому меньше, а муж — больше. Измените что-то в привычном образе действий: жена может не бросаться сразу убирать сама, как только заметит беспорядок. Муж не должен думать, что кто-то другой уберет оставленную им на столе грязную тарелку или брошенное на пол полотенце. Привычки очень важны и их можно и нужно менять, иначе они продолжат тянуть женщин назад.

 

Источник: theatlantic.com

Мы в Facebook