Дорогостоящие ошибки: 6 историй от успешных предпринимательниц

Шесть эпических фейлов c деньгами

Финансовая экспертка и журналистка Фарнуш Тораби узнала у успешных предпринимателей об их главных промахах с деньгами.

Ошибка № 1: Завышенные вложения в стартап

Ребекка Минкофф, основательница успешного бренда модной одежды Rebecca Minkoff переоценила свои перспективы. Она создала свою международную модную империю в начале двухтысячных. Она признает, что была слишком уверенной в быстром успехе: «Я думала, что сейчас выпущу красивый лук-бук и останется только сшить сразу все модели всех размеров и побольше. Поэтому я вложила много денег в покупку тканей и фурнитур». Такая спешка вылилась в потери $10,000. Ребекка говорит: «Я не очень хорошо понимала, как устроен бизнес, финансы и затраты. И мне было тяжело контролировать свои денежные обороты: делать каждый сезон по коллекции и жить на что-то». Ее бизнес получил новое дыхание в 2015, когда она предложила своему брату стать исполнительным директором. С тех пор дела идут прекрасно.

Урок:

Для старта бизнеса вам достаточно будет меньше денег, чем вы думаете. В 2018 году 42% СЕО, отвечая на вопросы журнала Inc., заявили, что использовали при запуске бизнеса менее $5,000.

Ошибка № 2: Кредиты и долги

Основатели TheSkimm Карли Закин и Даниель Вайсберг собрали $12 миллионов инвестиций для запуска своей ежедневной газеты. А также обзавелись поклонниками среди знаменитостей, среди которых и Опра Уинфри. Тем не менее, когда они бросили работу в журналистике, чтобы начать бизнес, на личных счетах у них было денег всего на пару месяцев. Целый год партнерки по бизнесу жили в одной квартире на деньги с кредиток. Чтобы вернуть их, понадобилось три года. Закин говорит: «Мы были уверены, что вот-вот начнем зарабатывать очень много и отдадим долги, мы ведь так много работаем! Но хуже всего, что мы возвращали кредит минимальными взносами. Это растянуло выплаты во времени, а общая сумма существенно увеличилась».

Урок:

Чем больше у вас денег на счету, тем дольше вы сможете держаться на плаву и строить свой бизнес. Кредиты могут помочь. Но только если вы сможете  выплатить долг быстро, чтоб не наросли проценты.

Ошибка № 3: Игнорировать свои финансы

Фитнесс-гуру Джиллиан Майклс говорит, что боялась темы денег. И поручала заниматься финансами разным сотрудникам. Она говорит: «Это стоило мне дорого во всех смыслах»: один из сотрудников переплатил налоги на безумную сумму. «Этот человек даже не посчитал нужным вдуматься в то, какова структура моего бизнеса. Он просто удвоил налоги с моего годового дохода, а я не поняла этого. Ведь я игнорировала все эти скучные финансовые дела. Я не вдумывалась и не интересовалась своими деньгами», — говорит Майклс. Сегодня она каждый свой счет оплачивает сама: «Я часто сижу до ночи, потому что больше не хочу терять контроль над своими финансами».

Урок:

Нанять бухгалтера для ваших личных финансов — хорошая идея сама по себе. Но отворачиваться от управления деньгами нельзя.

Ошибка 4: Страх проиграть

Предсказать, каким будет рынок — непросто. Но комедиантка Маргарет Чо считает своей самой крупной финансовой ошибкой просчет в коммерческих сделках. Причиной послужил страх проиграть. В 1994 году у Чо появилась возможность купить квартиру друга на Манхеттене за $400,000. Деньги у нее были, но ей показалось, что предложение слишком рискованное. Сейчас эта квартира стоит миллионы. В том же году ей предложили стать партнером в ресторанном бизнесе, инвестируя $25,000. Маргарет снова испугалась, что ничего не выйдет. Но те люди, которые открыли ресторан без нее, с тех пор не работали ни дня и купили яхту.

Урок:

Внимательно анализируйте каждое предложение, которое вам поступает. Спросите себя: какова возможность неудачи? Если я потеряю эти деньги, как сильно это пошатнет мое финансовое положение? Может, риск мал по сравнению с величиной выигрыша?

Ошибка № 5: Узкий взгляд

В 2007 году, когда на биржах началось падение, Салли Крочек, предпринимательница, легенда Уолл-Стрит, основательница инвестиционой платформы Ellevest, имела разговор со своим финансовым советником. Она хотела понять, как повлияет состояния рынка на ее инвестиционный портфель. Ни о чем другом она не спрашивала, а зря. Ведь из-за кризиса она потеряла свою работу на Уолл-стрит, пенсионные вклады и большую часть капитала. Крочек говорит: «Мы не стали глубоко анализировать прогнозы, которые услышали. Мы не стали думать, а что может случиться, если произойдет следующее… В итоге мы увидели, что произошло: мы лишились работы и денег».

Урок:

Сила вашего финансового плана основывается на инвестициях и стабильном доходе. Периодически задавайте себе вопросы: Что, если вы потеряете доход? Что, если инвестиции пропадут? Что, если произойдет и то, и другое одновременно? Диверсификация инвестиций и источников дохода — ключ к спасению.

Ошибка № 6: Недосыпание

Нехватка сна не кажется связанной с финансовыми ошибками, но это только на первый взгляд. Основательница The Huffington Post Арианна Хаффингтон называет это своим самым большим сожалением. Для того, чтобы развивать свое СМИ, она работала очень много, а спала очень мало. В итоге она потеряла сознание прямо в офисе и падая, сломала скулу. О важности сна для продуктивности говорят много исследований. Если те из нас, кто спит по 6 часов увеличили бы это время до 7 часов, то для экономики США прирост составил бы более $226 миллиардов, считают исследователи из RAND Corporation.

Урок:

Забота о себе — одна из лучших инвестиций в вашу жизнь.

 

По материалам: goop.com

— Читайте также: Женщины и «бабки»: Почему мы не должны стесняться тратить деньги

Мы в Facebook