Джастин Трюдо: «Мужчины и женщины должны быть равными партнерами в семье, и это то, чему я учу своих детей»

Интервью премьер-министра Канады и СОО Facebook Шерил Сэндберг о роли мужчин в борьбе за равные права, отцовстве и образовании девочек

09.03.2017

Международный женский день позади, 2017-й за окном, Исландия планирует уравнять оплату труда женщин и мужчин к 2022 году (согласно планам правительства, нововведения коснутся всех предприятий, количество наемных работников которых превышает 25 человек)… Но в целом насколько мы далеки еще от достижения полного гендерного равенства? Этот вопрос премьер-министр Канады Джастин Трюдо обсудил с СОО Facebook Шерил Сэндберг.

Премьер-министр, в Канаде, да и в целом в мире, вы — вдохновляющей образец того, как нужно бороться за гендерное равенство. Спасибо вам за ваш вклад. Когда вас избрали, вы всем показали пример, как можно создать гендерно сбалансированное рабочее пространство, назначив мужчин и женщин на должности в Кабинете в равном соотношении. Когда вас спросили «для чего?», вы блестяще ответили: «Потому что на дворе 2015-й». Сейчас уже 2017-й. Расскажите, какие преимущества вы получили от такого назначения?

Я понял, что 30 человек за столом вокруг тебя с едиными ценностями, но с абсолютно разными мнениями и бекграундом позволяют тебе принимать намного лучшие решения. Методы, которыми вы решаете проблемы, становятся более разнообразными и креативными, и в целом ты лучше справляешься с вызовами в служении своему народу. В Канаде женщины и девочки составляют больше половины населения, но только 20% женщин наделяются полномочиями в провинциях. Так что собрать Кабинет министров, состоящий на 50% из женщин, — это не просто правильно, хотя, конечно, это так, — это еще и способ наделить полномочиями команду, которая сделает все что только в ее силах. И мы видим потрясающие результаты нашей работы за последний год.

Вы, как и я, верите, что мужчины могут играть колоссальную роль в достижении гендерного равенства. Что бы вы хотели им сказать?

Я хочу сказать мужчинам, что права женщин — это права всех. Мы знаем, что общества, где права женщин уважают, где их ценят, более процветающие, стабильные, мирные, сплоченные. Вот почему мужчины должны принимать активное участие в борьбе за права женщин. И такие кампании, как HeforShe, являются в этом плане эффективными инструментами. Проблема гендерного неравенства — не только проблема женщин. Если мужчины не будут заявлять о своей позиции, нам будет намного сложнее достигнуть фундаментальных перемен, в которых мы так нуждаемся. Я горжусь тем, что я феминист. И вы уже слышали, как я говорил это однажды, и сейчас я повторю: половина населения не сможет решить проблему, которая касается всех.

Вы как-то сказали, что бедность — это результат сексизма. Почему?

Мы знаем, что женщины и девочки чаще встречаются с проявлениями дискриминации и имеют меньше возможностей по всему миру — особенно это очевидно в странах, где есть проблема бедности. У женщин меньше ресурсов, у них меньше возможностей получить необходимую медицинскую помощь, они недоедают. Такие эпидемии, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия, влияют на жизни многих женщин, живущих в нищете. Жизнь, по сути, выбрасывает их на обочину. Если мы собираемся построить более здоровый мир, нам нужно признать, что бедность оказывает диспропорциональное влияние на девочек и женщин. И вот почему нет сомнений, что бедность — это результат сексизма

Раз мы говорим о необходимости изменений в профессиональном мире для женщин, нам нужно поговорить и о неоплачиваемом труде. По всему миру женщины проводят в два раза больше времени за готовкой, уборкой — в среднем 4,5 часа в день. Как мы можем повлиять на эти цифры, чтобы женщины не занимались домашней работой в одиночку?

Одно из позитивных изменений, которые мы замечаем, — это то, что мужчины постепенно понимают, как важна их вовлеченность в воспитание детей и домашнюю работу. Это улучшает качество жизни каждого и благотворно влияет на наших детей. Отцовский декрет — это отлично, но недостаточно. Мужчины и женщины должны быть равными партнерами в семье, и это то, чему я учу своих детей. Так что я не только говорю своей дочери, что у нее должны быть такие же возможности, как у ее братьев, я также говорю своим сыновьям, что они должны усердно работать и делать все необходимое, чтобы у их сестры были те же возможности, что и у них.

Ваша жена Софи Грегори Трюдо — известная защитница прав девочек в вопросах образования. Как образование влияет на благополучие девочек, их семей и общин?

Знаете как говорят: «Дав образование мальчику, ты дашь образование мужчине. Дав образование девочке, ты дашь образование всей общине». Мы знаем, что когда женщины получают образование, это оказывает влияние на все общество, в котором она проживает. Каждый новый год в школе — это + 10-20% к ее будущему доходу. Нам нужно контролировать, чтобы девочки в третьих странах получали полное среднее образование и не становились жертвами ранних браков, чтобы они знали о своих репродуктивных и сексуальных правах. Девочки в развивающихся странах, которые учатся как минимум 7 классов, выходят замуж на четыре года позже среднего, рожают меньше детей, но намного здоровое.

Вы — отец дочери и двоих сыновей. Расскажите, какого будущего вы желаете для них как родитель.

Я хочу, чтобы у моих детей были возможности воплощать свои мечты в реальность, что бы это ни было. Я не хочу, чтобы они чувствовали ограничения из-за своего пола или происхождения. И я хочу, чтобы они знали, что они могут внести свой вклад в развитие мира так, как они того захотят. Но для того, чтобы это стало реальностью, нам необходимо построить более открытое общество, где возможности, которые получают мои сыновья, будут доступны и моей дочери. Нам необходимо построить мир, в котором женщины смогут беспрепятственно занимать лидирующие позиции, где людей будут оценивать по их способностям, а не полу — вот такого будущего я хочу для своих детей.

— Читайте также: A Day Without A Woman: Международный женский протест 8 Марта