A Day Without A Woman: Международный женский протест 8 Марта

55 стран, 200 городов, сотни тысяч участниц

Намерение декоммунизировать 8 Марта в Украине в этому году было неуместно, как никогда. Именно сейчас день 8 Марта возвращается к своим смысловым истокам — борьбе женщин за равноправие, протестам против несправедливости и насилия. Эти движения происходили во всем мире, и радостно, что украинские женщины тоже присоединились к International Women’s Strike.

Идеология и мотивы

Идея провести марши протеста на 8 Марта появилась после женских маршей в США и других странах мира 21 января, в первый день после инаугурации Дональда Трампа. После маршей многие задавали вопрос: что дальше? Как продолжать осмысленную борьбу? Ответ организаторов и участников маршей логичен: нужно не ослаблять давление общественности, действовать на разных уровнях, и одним из них и стала организация Международной женской забастовки на 8 Марта. Свое участие подтвердили 55 стран мира, от Таиланда и Гонконга и до Канады и США. В списке есть и Украина — у нас марши прошли в Киеве, Львове и других городах. У женщин всего мира есть общие проблемы, высказанные в Манифесте, написанном организаторами протестов, а в каждой стране существуют свои наиболее болезненные темы — они и стали основой местных женских протестов.

Манифест женщин мира

«Мы, женщины мира, устали от насилия в нашу сторону — физического, экономического, словесного или морального. Мы больше не будем пассивно его терпеть. Мы требуем от наших правительств прекратить женоненавистнические оскорбления и начать принимать реальные действия, чтобы решить многочисленные проблемы, касающиеся нашей безопасности, доступа к медицинским услугам, включая аборты, адекватного наказания в случаях изнасилований, домашнего насилия и гендерно мотивированных преступлений, которые все учащаются. Невзирая на нашу физиологию все мы — человеческие существа, и этого должно быть достаточно в 2017 году.

Как сознательные граждане мы, женщины, знаем, что мир сейчас переживает фазу кризиса, но мы не согласны быть его жертвами. Представители наших государств должны решать проблемы мира мирными способами, не причиняя нам вреда. Мы, женщины мира, заявляем: если вы не примете неотложные и эффективные меры против насилия в нашу сторону, мы будем протестовать, в солидарности и единении по всей планете. Мы составляем более, чем половину населения Земли, и знаем, что сила — с нами.

Не забывайте, что решение о продолжении существования человечества принимаем именно мы».

Вот как проходили марши протеста в разных городах мира:

Бангкок, Таиланд

В Таиланде выступили за права женщин, в том числе секс-работниц, за права представительниц разных национальностей.

Киев, Украина

В Киеве протестовали против домашнего насилия, сексизма и декоммунизации 8 Марта, за принятие Стамбульской конвенции, равноправие полов и права ЛГБТ-сообщества.

Львов, Украина

Во Львове женщины выступили за равные права на рабочем месте, за репродуктивные права женщин и против насилия в разных его формах.

Мельбурн, Австралия

У австралиек наиболее важными проблемами являются равная оплата труда, репродуктивные права женщин и насилие, против которых они вышли на улицы Мельбурна и других городов.

Варшава, Польша

Как и прошлой осенью, во многих городах Польши прошли масштабные марши — не только за репродуктивные права женщин, но и за реформу образования, создание горячей линии, куда женщины могли бы звонить в случаях насилия.

Лима, Перу

В нескольких городах Перу женщины выступили за равные права на рабочем месте, против патриархального уклада общества, в том числе объективации женщин, а также за возможности для развития и образования женщин. Перед Дворцом правосудия прошла специальная акция за справедливое законодательство для женщин.

Дублин, Ирландия

По всей Ирландии прошли протесты за отмену Восьмой поправки конституции — это закон, который запрещает аборты. Ирландия — католическая страна, поправка принималась с поддержкой церкви, поэтому протест во многом стали и антиклерикальным.

Буэнос-Айрес, Аргентина

По всей Аргентине прошли марши против фемицида — многочисленных изнасилований, убийств женщин. Протест в Буэнос-Айресе закончился стычками с полицией, которая применила слезоточивый газ и арестовала около 20 человек.

Нью-Йорк, США

В Штатах 8 Марта отмечали самыми различными формами протеста — как маршами и ралли, так и «сидячими» забастовками. Во многих штатах женщины не вышли на работу, заранее предупредив работодателей, и таким образом полностью закрылись школы, детские сады. В нью-Йорке на марше протеста была арестована одна из лидеров движения, Линда Сарсур, которая была также организатором вашингтонского марша в Вашингтоне 21 января.

— Читайте также: Хиллари Клинтон: «Мое окружение научило меня одному важному принципу: it’s Ok to be Ok»

Мы в Facebook