Эмпатия: Как научить детей жить среди людей

Семь принципов воспитания

25.06.2018

Не так уж редко мы удивляемся, а иногда негодуем: куда исчезли доброта и поддержка, солидарность и взаимопомощь? Думаем, как сделать так, чтобы следующее поколение жило в комфортном, по-настоящему человечном мире? Психологи США готовы поделиться рекомендациями о том, как научить детей сопереживанию и деятельному участию.

Говорите о чувствах

Мишель Борба, психолог-педагог, автор многочисленных пособий для родителей, в том числе «Не-селфи: Почему эмпаты становятся успешными в мире эгоистов» (UnSelfie: Why Empathetic Kids Succeed in Our All-About-Me World) говорит: «Ключ к эмпатии — это эмоциональная грамотность. Ее нужно развивать, отдавая преимущество общению реальному над виртуальным, ведь не факт, что можно изучить эмоции просто выбирая эмодзи из списка. Есть такой метод: договоритесь, что вы в семье всегда замечаете цвет глаз собеседника — это поможет детям «настроиться» на другого человека. Кроме того, прежде, чем понять эмоции других, дети должны научиться понимать свои эмоции, затем научиться регуляции и контролю своих чувств.»

Рави Рао, детский нейрохирург, рекомендует: «Точно так же как мы учим детей цветам, буквам и цифрам, мы должны учить их чувствам. В парке на прогулке я слышу постоянно, как родители спрашивают у малышей: «А какого цвета эта машина? А сколько здесь скамеек?», к этим вопросам надо добавить: «Видишь вот того мальчика? Он выглядит грустным или веселым?» Рао советует играть в «Угадай, что я чувствую», показывая друг другу разные выражения лица. «Благодаря игре у детей войдет в привычку замечать, как себя чувствуют люди вокруг». Когда дети научатся этому, можно развивать в них понятие о возможных реакциях других людей: «Как, по-твоему, будет чувствовать себя твой друг, если ты отберешь у него игрушку?» или «Маме будет очень грустно, если ты ее ударишь».

Используйте медиа в свою пользу

Совместный просмотр фильмов и чтение книг дает еще одну прекрасную возможность культивировать эмпатию в детях, — так считает Мадлен Шерак, педагог и автор детской книги о ценности доброты «Клуб супергероев» (Superheroes Club). «Обсуждайте с детьми случаи, когда персонажи помогают друг другу, а когда кто-то поступает плохо, обсуждайте то, как герои могут чувствовать себя, как можно было бы по-другому разрешить ситуацию — так, что бы всем было хорошо». Борба рекомендует использовать эмоционально сильные книги и фильмы, например, «Паутина Шарлотты», цикл о «Гарри Поттере», для тех, кто постарше — «Убить пересмешника», например.

Подайте пример

Доктор Рао отмечает, что родители должны быть примером эмпатии. «Дети лучше усвоят ваши действия, чем ваши слова. Если вы сами не замечаете чувств других людей, то уговаривать детей делать это — бесполезно. Говорите, объясняйте собственные чувства: «Сегодня я очень огорчен/разочарован». Можно тренировать эмпатию и на ролевых играх с игрушечными героями.

Лаура Делл, психолог из университета Цинциннати, говорит, что очень важно, чтобы родители не обесценивали эмоций самих детей. «Для того, чтобы дети сопереживали нам и окружающим, мы должны сопереживать им. Иногда, например, очень тяжело пережить утренние сборы в школу, но ведь есть разница, если вы наклонитесь к ребенку и скажете: «Я вижу, что ты расстраиваешься, что нельзя досмотреть мультик, но если мы будем досматривать его, мы опоздаем в школу, а быть во время в школе — это очень важно». Это не значит потакать, это значит показывать, что вы понимаете, как ребенок себя чувствует в этот момент.»

Отмечайте добрые поступки детей

«Родители часто хвалят детей за хорошие оценки и всякие достижения, вроде спортивных разрядов и похвальных грамот. Важность эмпатии, важность доброты надо тоже подчеркивать», — говорит психолог Мишель Борба. Остановитесь на минутку и похвалите их за добрый поступок: «Ты молодец, что остановился и помог тому маленькому мальчику. Посмотри, какой он теперь радостный». Так ваш ребенок поймет, что доброта важна, потому что она важна для вас и вы ее замечаете.

Показывайте им инаковость

Педагог Мадлен Шерак уверена: «Жить среди людей — это уметь понимать, что все разные, уметь принимать эту инаковость: этническую, религиозную, физическую, любую». Как показать детям многообразие мира: читать, смотреть определенные фильмы и телепередачи, ходить в музеи, пробовать кухню разных народов, ходить на праздники и другие мероприятия, организованные представителями разных этнических или религиозных групп. «При этом важно не просто читать/смотреть/посещать, а и обсуждать потом в семье, ставить открытые вопросы об увиденном, обсуждать и тот социально-культурный контекст, в котором живут дети в школе, в своем районе, в своем сообществе».

Рао предлагает родителям инициировать и поддерживать межкультурные проекты в школах. «Мы должны избегать расистких шуток. Может, это и юмор, но он подрывает принципы сопереживания и доброты.»

Признавайте свои ошибки

«Если вы совершили ошибку и поступили с кем-то грубо, например, затеяли перепалку с продавцом, думаю, нужно признать эту ошибку перед детьми: «Была ужасная толчея, у него столько работы, столько клиентов, мне надо было быть добрее». Ребенок же все видит, поэтому вы должны объяснить, что ошиблись и сказать, что сожалеете», — рекомендует Лаура Делл.

Доброта как семейная активность

Начните с обсуждения за ужином того, как прошел день каждого члена семьи. Пусть каждый расскажет о двух событиях, например. Настольные игры — тоже прекрасный тренажер социальных навыков. Борба также рекомендует участвовать в волонтерских проектах всей семьей, находить способы, чтобы дать почувствовать детям радость от добрых дел. Если ребенок, например, любит спорт, то пусть поучит кого-то у кого нет возможности посещать секцию. Или не спорт, но что-то непосредственно связанное с живым взаимодействием.

Томас Лискона, детский психолог и автор книги «Как вырастить добрых детей и получить взамен уважение, благодарность и счастливую семью» (Help them realize the life of giving is better than the life of getting), говорит, что можно на семейном совете составить список ваших семейных ценностей, используя слово «мы»: «Мы просим прощения, если обидели кого-то» или «Мы прощаем и миримся после того, как поссорились».

Лискона дает еще один ценный совет: посмотрите вокруг. «Мы живем в очень жесткой, часто агрессивной культуре, но вокруг нас все равно есть добрые дела — покажите их вашим детям. Объясните, что даже одно доброе слово, даже одно «спасибо» в кафе или магазине — меняет к лучшему качество жизни всех нас.»

Источник: huffingtonpost.com

Фото: кадр из фильма «Вечность»

— Читайте также: 25 простых способов научить ребенка доброте