Чем меньше этого гормона, тем больше зависти

Как поведение детей зависит от наших действий и эмоций?

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

 

Быть в приподнятом настроении, когда ребенок всю ночь капризничал, а днем постоянно требует внимания, – это что-то из мира фантастики. Однако малыш за доли секунды считывает эмоции на лице родителей и его поведение очень часто зависит от того, что чувствуют близкие ему люди. Такая взаимосвязь была доказана с помощью исследования, которое провел психолог Эдвард Троник, пригласив мам с их маленькими детьми.

Попробуйте это со своим ребенком!

Что нужно было делать мамам в ходе эксперимента?

1. Сначала 1-2 минуты им следовало поиграть с ребенком в  привычной для него манере. Обычно каждая женщина говорила малышу ласковые слова, улыбалась ему, а кроха в ответ тянулся к ней, агукал и тоже улыбался.

2. Затем участница эксперимента должна была на пару секунд отвернуться от ребенка и затем снова повернуться к нему, но уже… с каменным лицом.

Как реагировали на это дети? Они мгновенно замечали перемены, поэтому переставали улыбаться и, нахмурив брови, наблюдали за своей мамой. А женщине важно было оставаться в этой ситуации отрешенной и вести себя холодно с ребенком. Дети при этом выглядели такими потерянными и несчастными, что мамы едва сдерживали себя, чтобы не нарушить ход исследования.

Поначалу каждый ребенок старался привлечь внимание мамы, тянул к ней ручки, агукал. Но видя, что мама никак не реагирует, малыши начинали капризничать, а потом плакать, не желая мириться с маминым равнодушием. 

3. И тогда наступала третья часть эксперимента, когда женщины снова вели себя привычно, с любовью реагируя на действия малыша. То есть говорили ему нежные слова, улыбались и участвовали в игре. Ребенок ту же успокаивался и вскоре снова улыбался вместе с мамой. Он забывал про истерику и включался в игру. 

Что показал эксперимент?

Для ребенка с самого рождения важно установление контакта. Если мама жизнерадостная, то малыш мгновенно считывает ее положительные эмоции и ведет себя соответственно: он тоже счастлив и спокоен. Если у мамы каменное лицо, она выглядит отрешенно, ребенок будет капризничать, устраивать истерику, чтобы хоть как-то привлечь ее внимание. Самое страшное для ребенка – когда мама его не замечает. 

Чем больше объятий, тем лучше

Известно, что каждый день ребенок должен получать не менее восьми объятий в день. Тогда он чувствует себя защищенным, любимым и счастливым.

Кроме того, ему необходимы положительные эмоции родителей. Если папа или мама устали и им трудно себя заставить улыбнуться, малыш примет это на свой счет. А вот несколько приятных слов, положительная реакция на его действия, а также улыбка – и ребенок успокоится.   

К сожалению, малыши в домах малютки с самого рождения не получают достаточного количества ласки, поглаживаний и приятных эмоций, которые так важны каждому ребенку. Физическое отсутствие мамы или отрешенность людей, с которыми дети проводят большую часть времени, приводят к тому, что появляются тревожность и беспокойство, которые будут сопровождать их потом всю жизнь. Поэтому много любви не бывает. Даже во взрослом возрасте не будет лишним прикоснуться к любимому человеку, сказать что-то хорошее, улыбнуться. Мы вырастаем, но базовые потребности в стремлении чувствовать привязанность остаются.  

 

Когда мы прикасаемся к людям, которых любим, то в организме вырабатывается окситоцин, его еще называют гормоном нежности.

С женским организмом он творит чудеса. Мы тогда становимся мягкими, нежными и ласковыми.

А вот низкий уровень окситоцина вызывают неумеренное чувство жалости ко всему миру и чрезмерное и ничем необоснованное великодушие.

Кроме того, исследования доказали, что чем меньше окситоцина, тем больше зависти. Поэтому нет ничего лучше для близкого человека, чем приятные слова, объятия и улыбка.

rating

Мы в Facebook