О революции в культуре питания, которую проводит известный британский шеф-повар Джейми Оливер, слышали многие. На протяжении нескольких лет он изучает, чем питаются школьники Британии, США, Австралии, и предлагает альтернативные здоровые варианты меню. В Украине появился свой Джейми — Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт, основатель Гастромастерской «Конфитюр», победитель пятого сезона «МастерШеф», который работает над созданием современного рецептурного сборника блюда для школ.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaСамый банальный вопрос: что и кто вдохновил вас заняться культурой питания?
Это действительно самый банальный вопрос, но он, тем не менее, самый важный. У каждого человека есть что-то внутри. Я всегда любил делать людям приятное, это мое призвание, это меня окрыляет. Я таким родился. Меня так воспитывали. Поэтому культура питания – это где-то у меня внутри. Я хочу показать, что еда может быть другой – разнообразной, интересной, вкусной и при этом без майонезных салатов и стояния по три часа у плиты.
Кто главная целевая аудитория вашего проекта — дети, их родители, рестораторы…?
Что такое культура питания? Культура – это правила, по которым живут люди на данной территории. Еда – это поддержание жизнедеятельности организма с помощью продуктов. Культура питания — это поддержание жизнедеятельности организма при помощи еды по правилам, которые сложились в данном обществе.
У данного проекта есть несколько целевых аудиторий, и в первую очередь это дети. Что мы с вами кушали в школе? Гуляш, сосиски, водянистые супы… «Закрой рот и ешь!» — Слышали мы постоянно. Но именно в школе происходит формирование нового поколения. Если бы нас учили, что нужно есть, что такое еда, как она растет, мы бы к еде по-другому относились. Но нас этому не учат.
Останні новини
- Долорес Ібаррурі: пристрасна й незламна авторка гасла No pasarán!
- 10 різдвяних фільмів для сімейного перегляду
- Десерти на Різдво: чим пригощати гостей — топ-5 рецептів
- Скажи насильству «ні»: покрокова інструкція для постраждалих від домашнього насильства
- Найпоширеніші модні помилки у жінок та кілька слів про те, як їх уникати, – практичний ґайд Новости на главной
Вторая группа, на которой мы делаем акцент, — это ресторанный бизнес. Придите в любой ресторан – везде нужны повара, потому что в Украине никто их не учит. Есть 2-3 номинальных техникума, которые так же номинально обучают поваров. Но система образования в них – старые советские программы, которые уже потеряли актуальность. Детей учат жарить рыбу в кляре – это просто уму непостижимо. Потому наша цель – построить такую систему образования, которая учит настоящего повара понимать ценность продуктов. Эти повара будут приходить работать в рестораны и будут изнутри менять систему. Если в ту же «Пузату Хату» придет пять таких поваров, они научат других и будут улучшать культуру питания по всей стране.
Третье «зерно», которое мы хотим посеять, — это молодые люди от 17 до 35 лет, которые хотят меняться и не боятся нового. Для них мы создали сайт, где размещаем множество простых рецептов блюд, которые готовятся за 10-15 минут. Конечно, я бы хотел создать кулинарный канал или кулинарное шоу, но в нашей стране это сложно, потому что у нас должен быть какой-то такой трэш, драма. Просто про еду – у нас это не работает.
Ну и четвертая целевая аудитория – это женщины в возрасте 50-55 лет и старше. Они всю жизнь готовили по одному и тому же рецепту и не хотят ничего менять. Но они смотрят телевизор, и я, участвуя в кулинарных передачах, пытаюсь влиять на них, насколько это у меня получается, и давать простые рецепты.
Еще есть такое направление, как детское питание (с момента прикорма), развитие которого у нас в планах.
Сложно вести переговоры со школами?
Нет. Все говорят: «Мы открыты. Мы только за. Вы только приходите. Детское питание – это самое больное место», а потом пропадают и не берут трубку. Причем такая ситуация не только со школами, но и с департаментами образования на уровне города и районов.
Мы хотим реализовать наш проект в одной школе и потом на примере этого кейса уже предлагать и вводить изменения в других. Для этого мы участвуем в конкурсе «Громадських проектів» КГГА. Это платформа, на которой каждый житель города может подать свой проект по улучшению жизни в Киеве, и в результате голосования определяется победитель, который получит финансирование из городского бюджета на реализацию своего проекта.
Расскажите о проекте подробнее.
Мы готовы создать новый сборник рецептур для школ. Взять, например, тыквенное суфле. Его нельзя готовить в школах, потому что его нет в номенклатурной базе, зато там есть суп «Ленинградский», ведь эта база не менялась уже лет 50… А ведь если мы будем даже называть блюда по-другому, это будет менять подход к еде. Пастуший пирог – это обычная запеканка с мясом и картошкой, но название будет развивать у детей совершенно другой подход к еде.
Мы провели опрос среди школьников, и знаете, что они хотят есть в школе? Овощные салаты. Они хотят, чтобы это была просто свежая еда.
Какие рецепты вы предлагаете?
Это не столько рецепты, сколько изменение самого подхода к приготовлению, обработке продуктов, их названию и подаче. Например, свеклу мы предлагаем не варить, а запекать – так в ней сохраняется на 80% больше полезных витаминов. Рис, который сейчас используется, слипается, и дети его не едят, мы предлагаем заменить на другой, чуть дороже, и делать порцию чуть меньше, чтобы дети ели.
Еще один пример — двойная обработка молока. В правилах питания в школах прописано обязательное его кипячение. Но когда идет двойная обработка молока, в нем умирают все полезные вещества и кипяченое молоко не имеет никакой полезной ценности. И поэтому вопрос: зачем детям кипяченое молоко? Сама система убивает логику: нужно, чтобы молоко было полезное, но нельзя, чтобы оно было с бактериями, а ведь эти бактерии как раз и полезны.
Сколько средств нужно на реализацию вашей инициативы?
408 тыс. грн. Для того, чтобы зарегистрировать одну технологическую карточку (один рецепт) в «Укрметртестстандарте», нужно заплатить 2,5 тыс. грн. Если мы хотим зарегистрировать 100 рецептов – это 250 тыс. грн. И это без работы поваров и диетологов.
Но многие думают, что хорошо готовить — это дорого.
Был у нас в гастромастерской «Конфитюр» начальник производства. Получал 5 тыс. грн. Мы подумали: надо дать ему 20 тыс. грн, чтобы он лучше работал. Но он как на 5 тыс. грн. ничего не делал, так и на 20 тыс. грн. Как оказалось, от количества денег качество работы не зависит. То же самое и с едой – ее качество не зависит от денег.
Привычка питания воспитывается с детства. Какие продукты родители должны давать детям с ранних лет?
Почему никто не ест сельдерей? Большинство людей говорит, что он вонючий. Почему? Потому что нам не привили вкус к сельдерею.
Мой подход следующий: нужно ребенку с младенчества, с момента прикорма давать пробовать все вкусы. Не должно быть такого понятия, как детская еда. С самого детства ребенку должны быть знакомы вкусы всех овощей, фруктов, мясных продуктов. Кроме того, еду можно «прятать» — например, из печенки делать паштет и заворачивать в налистник. Это дети замечательно едят.
Какие продукты должны обязательно быть в холодильнике?
Овощи, овощи и овощи. Я считаю, что рацион на 70% должен состоять из овощей и на 30% из белков и мяса. У меня в холодильнике всегда есть морковь, свекла, тыква. После поездки в Париж я перешел на сезонное питание — зимние продукты надо есть зимой, летние – летом.
Самый больной вопрос для родителей – сладкое. Бывает ли полезное сладкое?
Бывает. Это фрукты в любом виде — сушеные, печеные, вареные. Есть теория, которую я называю «теория Макдональдса». Мы считаем, что Макдональдс — это вредно и плохо. И мы туда хотим пойти, потому что когда вредно и плохо – хочется. Так и со сладким: если ты будешь говорить «нельзя сладкого», вырабатывается запрет. А, как известно, запретный плод сладок. О чем я? Есть понятие «осознанное питание». Осознанность основана на том, что нужно думать. Если делаешь оливье, делай его не из консервированного горошка, а из замороженного, с домашним майонезом; добавляешь вместо колбасы мясо отварное, картошку и морковь не варишь, а запекаешь в духовке. Вот тебе оливье один в один, но только полезное.
Интервью записала Дарья Куренкова. Фото Татьяны Довгань