Джейми Оливер: «Задача всех школ мира обучать детей языкам, математике, географии через… еду!»

Британский шеф-повар о культуре питания, Дональде Трампе и своем подходе к образованию детей

Имя Джейми Оливера знакомо всем, кто увлекается кулинарией и задумывается над культурой питания своей семьи. Отец пятерых детей, шеф-повар, владелец сети ресторанов, общественный деятель и телеведущий, он уже несколько лет проводит настоящую революцию в сфере питания. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в интервью Ариане Хаффингтон, соосновательнице The Huffington Post, Джейми рассказал, почему стал заниматься проблемами общественного питания, какую страну он считает примером в этом вопросе и как выглядят семейные обеды в доме Оливеров.

Я бы хотела поблагодарить тебя за твою позицию и деятельность в вопросах питания.

Я долгие годы отчаянно борюсь с проблемами ожирения и голода. И в первую очередь путем образования и просвещения людей касательно культуры питания. Чтобы решить эти глобальные вопросы, нужна определенная система взаимодействия между медиа, ресторанами, фермерскими рынками, — это целая цепь, состоящая из большого количества звеньев. Очень легко потеряться в, казалось бы, очевидно правильных решениях проблемы. Но я считаю, начинать нужно с образования наших детей. Если вы сможете объяснить ребенку, откуда берутся продукты, как их правильного готовить, есть, и как они влияют на организм человека, это уже будет иметь потрясающий эффект. Знаете, я ведь  побывал в британских, американских, австралийских школах, и некоторые дети даже не подозревали, что картошка-фри делается из картофеля, а кетчуп — из томатов. Они думали, что молоко бывает коричневого или розового цветов, потому что никогда не пили обыкновенное белое.

Когда я с головой погрузился в эту проблему, я понял, что задача всех школ мира на страже защиты прав детей обучать их языкам, математике, географии, истории через… еду! Представьте, как это здорово объяснять детям математику или науку через выпекание хлеба, рассказывать им, что все начинается с малюсенького зернышка. Дети, и не только мои пятеро, а всего мира являются моим источником вдохновения в этой борьбе.

В Греции, где я выросла, раньше процветал настоящий культ еды, а все важные семейные беседы всегда велись на кухне. Как ты считаешь, почему отношение к еде как к некому таинству исчезло, а люди стали есть в буквальном смысле на бегу, заедать пищей свой стресс?

Я изучал диетологию и там постоянно были примеры из греческой традиции, а греки объясняли мне не только, что это за продукт или блюдо, но и как оно «работает». В конце концов, именно греки ввели понятие еды как лекарства. И вот, работая в сфере питания вот уже 20 лет, я стал наблюдать, что во многом сейчас мы возвращаемся к старым традициям в приготовлении пищи. Например, в ресторанах стали снова готовить на открытом огне, а не в каких-то высокотехнологических печах. Тем не менее, имея под рукой и развитые технологии, наше поколение пытается найти баланс между ними, то есть между нашим будущим, и тем лучшим, что оставил нам опыт тысячелетий.

Большие компании сегодня пытаются взять на себя наши проблемы, вроде проблемы со временем, которого нам все время не хватает. Но в случае питания я думаю, этот подход не сработает. Это потому что методы, которые они используют в сельском хозяйстве — хоть и технологичны, современны, не всегда хороши: для почвы, для нашего здоровья и так далее. Поэтому, если вы знаете основные принципы выращивания и приготовления пищи, это только вам в плюс. Я, например, не могу представить Дональда Трампа, копающимся в огороде или за плитой. Я бы все отдал, чтобы на это посмотреть… Я хочу сказать, что мы думаем, будто большой бизнес — это нефть или оружие. Нет, самый большой бизнес — это еда. И нам нужно искать баланс между коммерцией с прогрессом. Мы должны сохранить планету в лучшем состоянии для наших детей. А она, к сожалению, пока что не является таковой. Это первое поколение детей в развитых странах, которое будет жить меньше своих родителей. И это не правильно.

Последние пару лет я провел, путешествуя по тем местам, где живут долгожители. У меня была возможность изучить ситуацию с различных точек зрения: географии, бизнеса. Большинство государств, за исключением Швейцарии, являются бедными странами. И знаете, для меня это стало своего рода облегчением. Да, безусловно, у них хватает проблем. Но когда ты приезжаешь туда, встречаешься с этими прекрасными и удивительными людьми, которые готовят здоровую еду для себя, для своих детей, наслаждаются ею — в этом столько жизни. Для меня это значит очень многое! И ведь они готовят потрясающе вкусную еду.

А может ли каким-то образом повлиять на проблему культуры питания правительство?

11 лет назад я снял документальный фильм о том, что едят дети в британских школах. Мы хотели разработать для них новое меню, но, чтобы вы понимали, в те годы в Британии не было абсолютно никаких стандартов касательно еды, которую должны есть дети. Стандарты по еде для для собак были, а для детей — нет! Это было просто неприемлемо. Но мы разработали стандарты. Так вот, к вопросу о правительствах, мне кажется для них это очень трудная задача, особенно учитывая срок пребывания министров на должностях. Вот сейчас мне будет очень интересно наблюдать за Канадой, стратегия нового кабинета министров мне импонирует. Надеюсь, они для многих стран станут примером. Таким примером должна была стать Британия. Но сейчас все не так, с этим новым правительством после Brexit. Если я при Кэмероне участвовал в государственной программе по питанию, я знал, что мы делаем, за что будем бороться, что получится хорошая государственная стратегия в вопросе питания, то теперь мне просто страшно, потому что эти новые люди думают, что они проделали неплохую работу, но на самом деле это не так. Свою стратегию они слепили одной августовской ночью, и слава богу, что осталась позиция о запрете сладкой газировки в школах, которую я в свое время предложил.

И мой последний вопрос: как выглядит обед в доме Джейми Оливера с пятью детьми?

Я бы сказал, что в семи случаях из десяти это абсолютный хаос! В остальных трех, когда, кажется, что все правильно и красиво и дети себя ведут просто прекрасно, я смотрю на жену и мы понимаем, что мы на волоске от полного краха. Потому что еще секунда, и все пойдет наперекосяк.

джейми оливер

На самом деле, все не так легко, потому что у нас есть дети-тинейджеры, самому младшему несколько месяцев, а еще есть и дошкольники, у которых столько энергии. Но я думаю, что на деятельность в области правильного питания меня подтолкнуло рождение старшей дочери Поппи. Потому что я видел и детей из бедных семей, и детей иммигрантов в садике, в школе и я стал думать о них не просто как о детворе с улицы, а как о чьих-то детях.

Я, например, в школе учился очень плохо, я ненавидел учебу, у меня была дислексия. Я вот только полтора года назад смог прочесть книгу от начала до конца. Да я вообще прочитал свою первую книгу полтора года назад — это были «Голодные игры», а свои книги я надиктовывал на диктофон. Но мне не кажется, что дислексия — это приговор, нужно просто уметь подстраиваться под ситуацию. Думаю, что я приложил свою руку к тому, чтобы дислексия стала социальной нормой. Я считаю, что мне повезло с тем, чем я занимаюсь, но каждый день я чувствую, что мне не хватает ресурсов и возможностей использовать ту информацию, которой я владею. Так что три года назад я решил получить последипломное образование, и сейчас изучаю проблему питания с академической точки зрения.

— Читайте также: Правила пищевого воспитания от британского шеф-повара Джейми Оливера

Мы в Facebook