Фотопроект: Мечты принцесс XXI века

Вне стереотипов

Компания Disney, чьи мультяшные принцессы не раз подвергались критике, решила изменить их имидж — с пассивного на энергичный, с «домашнего» на дерзкий и инициативный. Поэтому была запущена большая кампания Dream Big, Princess, призванная вдохновить девочек на смелые мечты.

Для этого компания с 15 августа до 11 октября проводит флешмоб #DreamBigPrincess и сопровождает ее масштабным фотопроектом. В приняли участие 19 женщин-фотографов из 15 стран, которые нашли у себя на родине девочек и женщин, делающих смелые вещи — от бизнес-проектов, научных открытий и до спорта. В Disney поощряют участвовать во флешмобе родителей и их детей следующим образом — за каждый пост на любых онлайн-платформах с хештегом #DreamBigPrincess компания инвестирует один доллар в социальную инициативу Girl Up, которая работает над расширением прав и возможностей девочек.

Кейт Паркер и футбольная команда

Американский фотограф Кейт Паркер является и тренером футбольной команды девочек в Атланте. Своих воспитанниц, а также свою дочь она сняла в платьях принцесс — но они не сидят преед зеркалом, а предпочитают бегать на спортивной площадке и ничего не имеют против того, чтобы измазаться. «Я использую любую возможность, чтобы от бораза девочки с неизменной улыбкой и идеальной прической. Он ведь отображает не реальную личность, а то, чего ожидают люди», — говорит фотограф.

Тереза Бальдерас и Пати из детского дома

Мексиканский фотограф Тереза Бальдерас сняла восьмилетнюю девочку Пати. Ее уже усыновили, но Тереза впервые встретила этого ребенка два года назад в приюте, который в Мехико основал ее отец. «Пати было шесть лет, когда она появилась в детском доме, и все это время она была оптимистичной и с надеждой смотрела в будущее. Он нее я научилась важной вещи — никогда не рано верить в себя», — рассказала Тереза.

Энни Гриффиц и женщины вне стереотипов

Фотограф Энни Гриффиц известна сотрудничеством с National Geographic, поэтому она сделала серию снимков девочек и женщин из разных стран, которые в разных областях противостоят стереотипу о «настоящей принцессе». Ее героинями стали девочка-подросток, работающая в проекте Girl Up и намеревающаяся построить бизнес-карьеру, археолог, которая занимается с юной ученицей, а также Саша Ариэль Альстон, девушка, написавшая книгу «Смекалистая Саша любит кодить», чтобы вдохновить девочек идти в STEM.

Пола Бронштейн и велосипедистка Закия

В фотопроекте поучаствовала и именитая фотограф Пола Бронштейн, которая работает в Таиланде. Она сняла 23-летнюю Закию Мохаммад, девушку, которая одной из первых стала ездить на велосипеде в афганском регионе Бамиан. Более того, она учит и других девочек и женщин кататься, и это важно в районах, где нет публичного транспорта. «В этом регионе общество неодобрительно относится к тому, что женщины ездят на велосипедах, могут даже камнями бросать. Но Закия имеет большую мечту — собрать команду велосипедисток и стать лучшими в мире, участвуя в международных соревнованиях. Такие героини, как Закия, не позволяют обществу победить себя или устанавливать границы, для нее возможно все», — говорит фотограф.

Источник: partners.disney.com, huffingtonpost.com. Фото: Кейт Паркер, Тереза Бальдерас, Энни Гриффиц, Пола Бронштейн

— Читайте также: Свой чужой: Понять и раскрыть подростка

Мы в Facebook