Фотопроект: Семейные ценности Армении

Фотограф Эмма Марашлян о сакральности родственных связей

С фотографом Эммой Марашлян из Армении читатели WoMo уже немного знакомы — Эмма принимала участие в спецпроекте WoMo Abroad. Готовя материал о ней, мы не могли не обратить внимание на снимки, которые она делает в своем Photo Atelier Marashlyan Retro. Это были теплые, душевные и безусловно красивые портреты людей разных поколений. Все они держались перед камерой естественно и с достоинством, демонстрируя крепость своего рода и непоколебимость народного духа.

В детстве Эмма Марашлян жила в Москве, вдали от родины, и ей всегда хотелось иметь с собой частичку Армении, чтобы не только гордиться ею, но и показывать другим красоту, богатство и глубину этой страны. Зарегистрировавшись на всех возможных российских и зарубежных фотосайтах, она начала выставлять фотографии достопримечательностей, которые дороги каждому армянину. В итоге ей написал профессиональный фотограф и преподаватель авторского курса фотографии Всеволод Тоботрас, отметив ее талант. Он и стал впоследствии учителем Эммы. Так, 10 лет назад начался ее профессиональный путь в мир фотоискусства.

Идея снимать людей в национальных костюмах и стилизовать портреты под ретро пришла спонтанно, когда фотограф разглядывала старинные документы. «Семья занимает особое место в жизни армян. Сакральный смысл. Семейная фотография — это связь поколений, традиций и судеб. У меня возникает особое ощущение тогда, когда люди из разных стран собираются в нашей студии, чтобы сделать семейный портрет. Почему я делаю семейное фото? Это случилось, когда я изучала архивы, документальные фотографии. Это взгляд в прошлое, в свою историю. Конечно, приятно осознавать причастность к истории. Семейные ценности уходят корнями в образ жизни моих предков. Семья, ее ценность, сила и глубина питает, развивает людей», — говорит Эмма.

14724019_1279003485467756_2124262612_o

Фотограф отмечает, что когда человек надевает национальный армянский костюм тараз, с ним происходят удивительные изменения. «Человек, надевший тараз, будто перемещается в другую эпоху — меняются его движения, пластика, даже мимика. Очень интересно наблюдать, с каким интересом туристы из разных стран приобщаются к нашей культуре, наследию. Армяне из диаспоры с большим трепетом относятся к национальному костюму и зачастую хотят получить фотографию в костюме конкретного региона, откуда родом их предки», — отмечает Эмма.

Проекты, над которыми работает фотограф, призваны не только акцентировать внимание общественности на семейных ценностях, но и правильно понимать их. «Семейные ценности в Армении многими осознаются неверно. За внешне кажущейся патриархальностью скрыто глубинное уважение к матери, женщине, ребенку. Есть четкое понимание, что старшее поколение — это наше богатство. Отсюда почет, уважение, забота. В Армении стыдно прерывать семейные связи, разрывать узы со старшими. Мы уважаем и храним наши традиции, не забывая о современности. Но семья — вневременная ценность», — объясняет фотограф. 

Сегодня Эмма работает над новым проектом, который получил название Thinking Portraits и нацелен продемонстрировать «думающий портрет» современного общества через фотографию и интервью.»В ходе интервью делается фотосессия, таким образом человек не может позировать и контролировать эмоции. Камерность атмосферы раскрепощает людей. Это особый портрет человека, зачастую с которым он не сталкивался даже в зеркале. Думаю, что получится интересно. В конце месяца можно будет увидеть первые результаты наших фотобесед», — поделилась Эмма.

Беседовала Ира Керст. Фото: Photo Atelier Marashlyan Retro

— Читайте также: Фотопроект: Осознанное материнство

Мы в Facebook