Гениальный трюк для повышения продуктивности

И для радостного возвращения на работу в понедельник

Гениальный трюк для повышения продуктивности

Представьте себе, что вы можете сами распределять дела в течении каждого часа на работе для того, чтобы повысить собственную продуктивность и чувствовать себя более счастливой. Вы будете работать, не отвлекаясь, целый час над одним заданием, или разобьете час на небольшие порции: для звонка клиенту, для просматривания почты, для составления документа? Если вы мыслите как большинство людей, то вы выберете второй вариант. И он неправильный.

Согласно данным исследования, которое проводили профессора из Школы бизнеса Fuqua при Университете Дюка и школы бизнеса Wharton при Университете Пенсильвании, мы убеждены, что мультитаскинг делает нас счастливее, чем монотонная деятельность. И, в определенном смысле, это правильно.

Мультитаскинг — хорошо?

«Нам постоянно говорят, что разнообразие — основа жизни, что это ключи от счастья, — говорит один из авторов исследования Джордан Эткни. — Проблема в том, что мы не всегда воспринимаем разнообразие как нечто позитивное».

«Когда мы одновременно выполняем разные задания какой-то определенный, пусть даже длительный, период времени, допустим, день или неделю, то — да: мы действительно чувствуем себя счастливее. Но когда мы постоянно переключаем нашу активность каждые 10 минут или каждый час, то мы чувствуем себя менее счастливыми».

В одном из экспериментов, исследователи попросили студентов колледжа провести час, изучая сразу несколько предметов, а другой группе сказали сконцентрироваться только на одной дисциплине. Когда час прошел, ребята из первой группы сказали, что чувствовали себя менее продуктивными и менее счастливыми, чем студенты из второй группы.

Продуктивные и счастливые

Исследователи считают, что в западной культуре то, насколько вы чувствуете себя продуктивными, и определяет насколько вы чувствуете себя счастливыми. Часто и постоянно переключаться на разные задания «дорого нам обходится в плане когнитивных ресурсов» — комментирует Эткин. Ведь мы ощущаем постоянный стресс, а значит не можем достичь высоких результатов ни в одном из видов деятельности. «Даже если мы справляемся с заданиями, ощущения высокой продуктивности нет», — говорит Эткин. Конечно, самое простое это было бы разделить рабочее время на часовые промежутки, каждый из которых посвящать какой-то одной деятельности. Но это идеальный вариант, который недоступен когда босс хочет отчет через 15 минут, а в почте 12 срочных сообщений.

Гениальный трюк

Все дело в нашем восприятии. Если мы думаем о наших заданиях как о «разных», не входящих в одну категорию и не служащих одной цели, и поэтому испытываем стресс, потому что видим себя «разрывающимися на все стороны», то нужно думать об этих заданиях как о деятельности одной категории. Например, мысленно положите «отчет» и «электронную почту» в воображаемую папку «Работа». Вы не выполняете разные задания — вы выполняете задания одной категории «работа», которые приводят вас к одной конечной цели — «повышению», например. То есть уменьшая восприятие разнообразия заданий, мы уменьшаем стресс, повышаем ощущение продуктивности и ощущение счастья.

А после того, как вы проведете воскресенье в самом приятном мультитаскинге — между готовкой, друзьями и релаксом (все из папки «Отдых»), который даст вам заслуженное ощущение продуктивного отдыха и счастья — возвращайтесь счастливые и полные энергии на работу в понедельник утром.

Источник: entrepreneur.com

- Читайте также: 5 шагов по преодолению профессионального выгорания

Мы в Facebook