Градус звездности: Как слава бьет по голове детей и их родителей

Личная история и комментарий психоаналитика

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был лучшим – в личных достижениях, в школьных отметках, абсолютно во всем. И дети отвечают на этот запрос, становятся королевами класса, президентами школы, победителями международных соревнований. Однако в этом явлении есть и другая, темная сторона: ребенок, не готовый к славе и получающий ее, может распорядиться ею совершенно неожиданным способом. Именно об этом была история студента одного из вузов Киева, которую он рассказал на дискуссии «Кому вышка? Кто выживет: родители или дети?» в Inveria flow space, организованной психоаналитиком Еленой Платовой и Лилией Горелой, продюсером проекта «Родительское собрание».

У меня история скучная – я окончил школу, сдал ЗНО и поступил. Многих волнует, что если ребенок не поступил в вуз и как после этого жить? Но как вам такая история: ребенка в восьмом классе выгоняют за пьянство. Возможна ли после этого жизнь?

И это произошло со мной. Это случилось во вторник, 23 марта 2010 года. Я учился не в обыкновенной, а в хорошей школе. Там я был президентом школы, у меня было все хорошо – авторитет, отличные отношения с преподавателями. И со мной произошла «звездная болезнь». С тех пор прошло много времени, и я уже не стесняюсь этой истории.

В седьмом классе я перешел в эту хорошую школу. И из новенького ученика в большой школе, где я никого не знал, в конце седьмого класса я уже превратился в президента, меня знали и уважали все. Вот получилось у меня «распиариться». И в возрасте 13 лет это очень сильно бьет по голове, особенно когда нет примера публичного человека в семье. Мои родители никогда не были в центре внимания, и я не видел историй того, что слава делает с человеком.

В восьмом классе за месяц до даты, которую я назвал, мне захотелось чего-то нового. Когда ты приходишь в школу и здороваешься за руку с директором, это превращается в рутину, и хочется чего-то более острого. О наркотиках я тогда еще не знал, слава богу. Но как-то оказалась под рукой водка. И в течение месяца не было дня, чтобы после школы я не находил кого-то и не звал его «хряпнуть за гаражами». Мы пили стабильно по 100-150 грамм водки, это был уже ритуал. Сейчас я понимаю, что у меня тогда начинал развиваться алкоголизм, потому что я водку полоскал во рту, нюхал, наслаждался ею, делал то, чего сейчас вообще не могу.

И вот, 23 марта мы, как обычно, пошли «хряпнуть». Денег нам хватило на три бутылки водки по 0,33 л, не хватило даже на стаканчики, и мы пили, разбив горлышко. Я влил в себя спиртное залпом и расстроился: что это за водка, от которой не пьянеешь?

После этого у меня было занятие в бассейне. Помню вспышками, как добирался туда. Сам бассейн находился на третьем этаже, я туда дополз, поменял свой ученический на жетончик, мне его дали, и я его прямо смыл рвотой! Сразу вызвали милицию, скорую… Меня лишили президентства и выгнали из школы, и мои родители были шокированы – как это могло случиться с их «звездным» пай-мальчиком?

Я месяц доучивался по месту жительства. Это школой назвать было нельзя – там девочки «забивали три на три», а мальчики боялись вмешаться. У нас были мальчики, которые матом крыли преподавательницу английского языка. Я носил с собой гитару и играл, просто чтоб они меня там не убили. В этой школе, может, 11% одиннадцатиклассников думали поступать в вуз.

Я решил, что там оставаться не могу, и выбрал для перевода хорошую техническую школу. Я был на высоком уровне, потом упал «ниже плинтуса», и чтобы вернуть доверие родителей и самому оправдаться, мне нужно было подняться на ступеньку выше. До этого я поступал не сам, а тут родители сказали, что ничем не будут помогать. И два месяца до окончания учебного года и поступления в новую школу я провел в тяжелом труде. Я считаю, все к лучшему – хорошо, что эта история со мной произошла тогда, меня ударило по голове сильно, но я смог встать, и это здорово. Мне кажется, нужно делать правильные выводы, а не гордиться пьянством и тем, что я заблевал всю воду в бассейне, как обо мне потом рассказывали.

Своим взглядом на проблему делится Елена Платова, психоаналитик, игротехник, психолог проекта «Родительское собрание»

Алкоголизм у подростка. Ребенок выпил или, еще страшнее, от него регулярно слегка попахивает алкоголем? Родитель-идиот посмеется над ним и пошлет за пивом. Родитель-трус сделает вид, что не заметил. Родитель-Чужой впадет в неистовство, отберет гаджеты, обвинит и запретит всех друзей, посадит под замок и пожалеет себя, преданного в лучших чувствах. Живой родитель устало вздохнет, сядет рядом и, глядя в глаза, скажет: «Привет, ребенок, по-моему, у нас проблема».

Главное, не оставить ребенка один на один с его «преступлением». Вспомните свои хмельные подвиги и веселые истории о них, которые дети слушали с горящими глазами, домашние яркие застолья и предвкушение праздника в каждой рюмке, веселье тостов, фейерверк шуток и блеск глаз под хмельком в жизни и в кино… Интересно, почему же наш малыш решил, что алкоголь — это весело? Пришло время вместе ознакомиться с оборотной стороной «зелья радости» и вместе принимать решения.

Фото: Александр Роженюк

— Читайте также: Диалог поколений: Непростой разговор о воспитании

Мы в Facebook