Диалог поколений: Непростой разговор о воспитании

Дети и родители о личном пространстве, мировоззрении и способах влияния на поведение

Соорганизатор проекта пространство Inveria, психоаналитик Елена Платова и продюсер проекта «Родительское собрание» Лилия Горелая решили дать родителям возможность соприкоснуться с миром подростков. Первая встреча прошла за закрытыми дверями, во время которой дети получили возможность откровенно высказаться о своем отношении к родительским методам воспитания. Вторая встреча цикла «Подростки и те, кто рядом. Сближение миров — 2» прошла в ином формате — лицом к лицу. Родители вступили в диалог с детьми и говорили о сокровенном, тайном и проблемном, не конфликтуя и не выясняя отношений. Два мира — взрослые и дети, — поделились своими взглядами на разные аспекты воспитания.

О личной жизни и личном пространстве ребенка

Татьяна Рибер, детский психолог, мама двоих детей

Если бы вдруг, гипотетически, так случилось, что я стала бы просматривать личную почту или страницу в соцсети своего ребенка, а он застал бы меня за этим занятием, сперва я бы извинилась и обязательно признала бы свою неправоту. В такой ситуации главное — не впадать в истерику, не кричать, не спорить с ребенком. Понятно, что его реакция может быть бурной. Однако родитель должен воспринимать это спокойно и не кричать в ответ.

Соня, 11 лет

Я бы ожидала извинения от мамы и объяснений, почему она это сделала. Но вообще, если она хочет узнать, о чем я пишу у себя на страничке, пусть спросит – я сама все ей покажу.

Максим, 22 года

Я думаю, что когда родителям будет за 50, а их 30-летний ребенок будет жить все еще с ними и не будет устроен по жизни, вот тогда-то они пожалеют, что влезали в его личную жизнь. Но самое парадоксальное, что в личную жизнь детей вторгаются именно те родители, которые сами свою личную жизнь от них тщательно скрывают. Это несправедливо.

Соня, 11 лет

Можно поинтересоваться, что происходит в личной жизни ребенка, однако не стоит преступать черту и начинать допытываться. Если родители пристают с расспросами, ребенок имеет право им не отвечать.

О признании родителями своих ошибок перед детьми

Андрей Онистрат, мотивационный спикер, отец пятерых детей

Деньги исправят любую боль.

Ника, 22 года

Если ребенок начнет кричать, — это нормально, потому что в крике ничего постыдного нет, это эмоция. А вот насчет денег, — если вы будете каждый раз откупаться от ребенка, то эту модель поведения он потом перенесет в свою взрослую жизнь. И когда ему будет лет 15-16, начнет родителями манипулировать, «разводя» их на деньги.

О детских тайнах

Екатерина Сафонова, психотерапевт, гештальт-терапевт, коуч, профессиональный маркетолог

Ко мне когда-то обратилась клиентка с просьбой помочь «справится» с 14-летней дочкой. Ситуация была такая: внешне отношения между мамой и дочкой были нормальными, однако из лагеря, где девочка отдыхала летом, маме сообщили, что ее дочь пробовала курить, употреблять алкоголь и у нее возможно был сексуальный опыт. Посоветовавшись со мной, мама решила ввести в круг общения так называемых «доверенных лиц». Это были друзья дочки, ее крестные, подруги мамы, которые были близки дочери, то есть те взрослые люди, с которыми она могла поделиться тем, чем ни за что не поделилась бы с мамой. Таким образом мама была в курсе и очень мягко затрагивала при случае острые темы вреда алкоголя, курения и т.д. Мягко занялась внедрением материального проявления сексуального воспитания — доверенного гинеколога в жизнь дочери. Постепенно поведение девочки стало осмысленным, а она сама – более ответственной. Отношения мать-дочь также вышли на другой более осознанный, партнерский уровень. Девочка стала обращаться к маме за советами. Обе они знают, что если случится непредвиденная ситуация, решать они ее будут вместе, девочка сможет попросить о помощи и поддержке. Это доверие и было желаемым результатом всех проделанных действий.

Коля, 15 лет

Я считаю, что делать первый шаг к обсуждению проблемных тем должны родители. Но они не должны категорически все запрещать, потому что запреты, напротив, только усилят интерес ребенка. Родители должны пояснять, подытоживать. Но а запреты приведут к тому, что все свои действия дети от них будут просто скрывать.

О том, как поговорить о сексе

Денис Сильченко, владелец PAPA Atelier, отец троих детей

У меня со старшей дочкой (ей 24 года) вообще не было никаких проблем при обсуждении этой темы. Я предпочел поделиться с ней своим личным опытом, тем самым давая понять, что секс – это нормально для абсолютно всех людей и вообще прикольная вещь. Я уверен: если хотите направлять любой воспитательный процесс в нужное русло, будьте первым.

Ника, 22 года

Со мной на эту тему говорил папа, когда мне было 16 лет. Диалог был следующим: «Ника, ты можешь мне рассказать что-то такое, чего я не знаю?». — «Нет, папа». — «Хорошо! Тема закрыта!».

О моральной поддержке

Андрей Онистрат, мотивационный спикер, отец пятерых детей

Я знаю, что когда у моего сына была сердечная травма, то с этой проблемой он пришел не ко мне за советом. Однако я не комплексую по этому поводу. Но если бы он обратился ко мне первому, я бы объяснил, почему нельзя жить ожиданиями. Если ты с кем-то встречаешься, не следует ожидать, что тебя будут любить так же сильно, как любишь ты. Я считаю, что нужно отдавать столько, сколько не жалко. Это касается как отношений, так и разных ресурсов, и денег в том числе. А еще я бы рассказал ему историю из своего личного опыта, как я пережил подобные моменты.

Максим, 22 года

Для ребенка важно услышать три слова: «я тебя люблю» или «все будет хорошо». Эти две фразы – то самое лекарство, которые необходимо прикладывать на любые раны. Если ребенок переживает личную трагедию, родители должны сохранить его эмоциональный баланс, а не рассказывать поучительные истории из собственной жизни. Если вы поможете ребенку сохранить эмоциональную стабильность, со всем остальным он справится сам.

О планах родителей на будущее ребенка

Гостья мероприятия

Если вдруг ребенок мне заявляет, что завтра он едет в Африку спасать больных животных, я не стану любить его меньше. Я просто поеду с ним.

Денис Сильченко, владелец PAPA Atelier, отец троих детей

Я бы надавил на ребенка, если бы знал, что то, чем он хочет заниматься, опасно для жизни. Но если рисков никаких нет, то я поддержу любое его начинание.

Ника, 22 года

«Продавить» ребенка своим решением можно до тех пор, пока ему не исполнится три года. Достигнув этого возраста, он будет поступать так, как считает нужным. Но можно дать ему выбор. Это самое правильное, что могут сделать родители.

Фото: Александр Роженюк

— Читайте также: Детская сексуальность: Биология и психология половой идентичности ребенка

Мы в Facebook