Instagram: 13+ или есть варианты?

В каком возрасте заводить ребенку личный аккаунт

Раньше мамы чуть ли не поголовно прятали лицо малыша за смешными стикерами и довели это суеверие до уровня мема. Теперь же встречаются родители, которые открыто приводят малышей в социальные сети с первых дней и создают персональные детские аккаунты. Команда агентства Sasquatch Digital пообщалась с родителями, исповедующими разные подходы к Insta-вопросу

 

Роман Геращенко, CEO агентства Sasquatch Digital, папа Фёдора (7 лет)
Ведёт лайфстайл-профиль ребёнка с первых дней — https://www.instagram.com/gastella_jr/

Мы сами никогда до конца не понимали, зачем Фёдору нужен был свой Insta-профиль ещё до того, как он научился держать мобильный в руках.

-Личный аккаунт – это не то, что нужно заслужить. Я создал Instagram сына практически сразу после его рождения. Не преследовал никакой цели, кроме разделения контента на мой и ребёнка, – просто объясняет своё решение папа Рома. – Важно: наш сын – не инфлюенсер и не селебрити.

-О существовании своей страницы Фёдор узнал лет в 5.  Тогда же он самостоятельно начал постить сториз. Причем, наличие аккаунта  воспринял как само собой разумеющийся факт!  То, что это не совсем обычно, Фёдор понял только через год, когда дети и взрослые вокруг начали удивляться «Ого, у тебя есть свой Instagram!».

-Кому может быть интересна жизнь ребёнка, кроме его собственных родителей? Всё предсказуемо: это родственники, друзья и знакомые, иногда знакомые по летнему лагерю, по учёбе или совместным поездкам, часто подписываются какие-то аккаунты в рамках массфоловинга.

-Родители друзей отмечают его на фото, дальше на аккаунт подписываются общие знакомые. Друзья пишут комментарии и отвечают в stories, – говорит наш СЕО.

-Страницу пока веду я, но по первому же запросу дам доступ, с пропуском в виде вступительной лекции по SMM.

 

Александр Кулешов, владелец мотошколы Rider Kids, папа Тимы (7 лет), 

Этот папа не звезда соцсетей, а вот его сын знаменит в онлайн-пространстве https://www.instagram.com/timakuleshov/

 

А вот для другого папы в нашей статье Instagram сына играет гораздо более весомую роль. Александр Кулешов рассказал, что профиль мальчика набрал такую популярность из-за достаточно специфического контента — ребенка мотоциклиста. В то время, как многие учатся ездить на велосипедах, Тима уже участвовал в мотогонках в три с половиной года.

– Ещё в утробе мамы Вики Тимур присутствовал на соревнованиях, авто/мотошоу. На первый день рождения мы подарили ему беговел с защитой, уже в 1,6 он уверенно держал баланс и рассекал на нём. С 2,2 Тим осваивает мини-мото и не перестаёт удивлять взрослых зрителей своими успехами, – с гордостью делится с нами Александр. – Мы создали Тиме аккаунт в 2,5 года, когда набралось достаточно материала, чтобы красочно транслировать его хобби и достижения».

— Нишевость аккаунта Тимы помогает ему быть популярным и интересным: редко встретишь такого молодого мотогонщика. Мало кто из взрослых инфлюенсеров может похвастаться сотрудничеством с такими брендами как Motul и Honda Ukraine.

– Тиме скоро 7 лет, и он без ума от мотоциклов, скорости и гонок. Из-за них он часто пропускал сад и, не исключено, что и школу. Я готов ко дню, когда он возьмёт и резко изменит свои интересы, – открыто признаётся папа гонщика.

 

Татьяна Гринёва, сo-Owner Fitness Geek Camp и bit.ua, мама Дани (6 лет) — https://www.instagram.com/grinuova/
Мама часто публикует фото сына у себя и готовится отдать ему логин пароль от созданной когда-то его странички.

Таня Гринёва тоже близка к автомобильной тематике, но отношение к современному контенту у неё несколько иное.

– Мне явно не нравится культура потребления роликов на Youtube. Я думаю над тем, чтобы вместе с сыном выработать комфортные, но рациональные правила обитания в соцсетях. Ответственность здесь появляется с момента начала использования, – рассуждает наша героиня.

Гринёва начала транслировать в соцсетях фото сына крупным планом со дня его рождения без всяких суеверий.

– Делаю это всегда, когда хочется, ведь Даня – часть меня и причина того, что я такая, какая есть. Технически профиль в Instagram у сына есть со времен, когда ему было пару месяцев, – припоминает Таня и планирует отдать взрослеющему человеку его законную собственность, если отыщет логин/пароль.

 

Алексей Согомонов, CEO группы «Бумбокс», папа Нади (3 года) — https://www.instagram.com/sogomogo/

Превратил профиль брутального мужика в «Надин уголок» и счастлив.

 

– Нашей дочери Наде три года и два месяца. Мы называем ее «Повелитель», потому что она практически всегда добивается того, что хочет. Кажется, у нее нет только двух вещей – батута и коти (котёнка). Батут мы еще не успели купить, а кот нам, как владельцем трёх собак, противопоказан, – трогательно делится Согомонов и добавляет, что у Нади всё-таки нет и собственного телефона.

– Конечно, у неё нет аккаунта в Instagram, но его заменяет папин. Из места, где я постил хотроды и тренировки по стрельбе, он превратился в Надин уголок, – смеётся папа «Повелителя». – Причём метаморфоза произошла по моей инициативе: никогда бы не подумал, что 44-х летнего здоровенного бородатого и татуированного мужика настигнет «мамочкина болезнь». Настигла и я счастлив.

А вот в том, что Надя спросит у него или у мамы, когда ей заводить Instagram, Согомонов не уверен:

– Ещё пару лет и она, скорее всего, сама это сделает. Невозможно и не нужно противостоять технологиям.

Психолог о том, стоит ли заводить ребёнку профиль без его ведома

Александра Костюкова – гештальт-терапевт, эксперт в области детско-родительских отношений, говорит том, что мы живем в эпоху нарциссизма. Ее главными особенностями являются самовлюбленность и привязка к признанию со стороны других.

–  Для начала стоит понять, какую потребность закрывают родители, когда заводят аккаунт в соц.сетях для своих детей? Социальные сети со своими лайками яркий пример эмоциональной зависимости от восхищения со стороны других. Для любого родителя-нарцисса ребёнок необходим для продвижения и защиты собственного «Я».

Здраво ли «заселять» новорожденного в мир социальных сетей без его ведома? Вопрос. Как минимум, это нарушает личностные границы ребёнка. До определённого возраста родитель является непоколебимым авторитетом, и всё, чтобы он ни делал, будет считаться правильным. Но в период сепарации, которая ярко проявляется в подростковом возрасте, у детей к родителям может возникнуть недоверие из-за страха того, что любой секрет придастся всеобщей огласке. И здесь важно понимать, что в один из самых сложных периодов взросления, ребёнок лишается опоры на маму и папу. И здесь, как минимум, обеспечено чувства одиночества, беспомощности и незащищенности, следствием которых могут быть депрессивные состояния.

Также, с помощью социальных сетей родители воспитывают в детях истероидно-демонстративные черты личности, которые готовы пойти на что угодно лишь бы получить внимание окружающих. Травмы повзрослевших Little Miss America очень яркий пример этому: скандалы, интриги, расследования, алкоголь, наркотики, яркие попытки суицида… всё, чтобы привлечь внимание окружающих.

Тем не менее, она не призывает отказаться от социальных сетей. Через них происходит и коммуникация с миром, и зарабатываются деньги. Но всё-таки основная задача любого родителя – обеспечить ребёнку нормальное детство: реально проводить с ним время, общаться, контактировать телесно, смотреть любящим взглядом глаза в глаза, а не через экраны смартфонов, давать достаточно любви и принятия, позволять развиваться автономно, дать ощущение опоры и безопасности, которые он пронесёт сквозь всю жизнь.

 

Сходятся психологи в одном: если и создавать отдельный профиль или размещать фото сына или дочери в своём профиле, то к выбору контента надо подходить осознанно и серьёзно. Ведь кто сказал, что ребёнку захочется, чтобы его фотографии с пухленькой попкой в будущем увидели одноклассники-подростки?

 

Фото из личных архивов героев

-Читайте также: Не одинокие в Сети: Как я вновь обрела дочь благодаря Instagram

Мы в Facebook