IT-Women: Три предпринимательницы, меняющие status-quo женщин в мире технологий

Новое поколение IT-звезд

Несмотря на то, что в IT-сфере число женщин растет медленно, те, кто выбирают это направление, не только достигают успеха, но и постепенно меняют status quo женщин в мире технологий. Три героини, о которых пойдет речь ниже, как раз в их числе.

Кристина Меркандо

Компания Ringly

Как и многие подростки, свое увлечение технологиями Кристина начала со знакомства с базовыми программами, в том числе и с Photoshop. Ее любопытство и увлечение дизайном пригодилось во время работы в Hunch и eBay, и в конечном итоге при запуске своего проекта в 2013 году — Ringly. Компания Кристины производит «умные» кольца, подключающиеся к мобильным телефонам и оперативно сообщающие своим владельцам необходимую информацию.

image (2)

Как создавался проект

Идея проекта родилась из моей личной необходимости: я постоянно забывала о пропущенных звонках и назначенных встречах, так как телефон, как правило, всегда находился в моей сумочке. Я поняла, что моя проблема знакома многим людям. Так что я начала искать варианты, как бы совместить технологии и стильные украшение в одном гаджете. Технологическая часть Ringly — невидима, в кольце нет никаких экранов, а работает оно по принципу будильника. Наша цель была создать действительно привлекательную вещицу, показать, что технологии могут быть стильными и модными. В непогоду вы обуваете резиновые сапоги, в спортзал — кроссовки, а шпильки — на коктейльную вечеринку. С гаджетами так же: в спортзал — фитнес-трекер, Ringly — на вечеринку, а смарт-часы в офис.

Кто стал самым большим вдохновением

Мой папа был инженером, мама занималась творчеством, можно сказать, я выросла в мире технологий. Пока все мои одноклассники после школы шли играть на спортивную площадку, я шла домой, чтобы покопаться в Photoshop. Наверное, это было у меня в крови.

Совет начинающим стартаперам

Вам нужно понять, что будет нелегко, без настойчивости в нашем деле не обойтись. Когда я только начинала, я вообще не понимала ничего в аппартном обеспечении. Но я провела небольшое исследование и нашла интенсивный курс, записалась и начала учиться.

Самый большой вызов при старте своего бизнеса

Особенность Ringly — это пересечение нескольких индустрий. Мы не просто ювелирная компания, мы — технологическая компания. Нам пришлось разработать приложение для iPhone, сайт — и пожалуй, самое сложное — совместить все эти направления, да еще и быть в каждом из них экспертом.

Лучший бизнес-совет, который я когда-либо получала

«Гни свою линию».

Наталия Оберти Ногуера

Компания Pipeline Fellowship

Оберти Ногуера основала свою компанию, чтобы решить проблему, с которой сталкиваются женщины-стартаперы — финансирование. Ее Pipeline Fellowship помогает женщинам в поиске инвесторов, дает консультации, проводит обучение, а также создает сеть женщин-инвесторов, готовых поддерживать проекты своих коллег.

image (5)

Как родилась идея бизнеса

В 2008 году я начала работать с женщинами, которые занимались социальным предпринимательством. Сначала нас было шесть, за два года наша сеть выросла до 1200. Общаясь с многими из них, я поняла, что вопрос финансирования — это та проблема, которая их всех объединяет. Почему-то общество привыкло считать, что если женщина хочет менять мир, она запустит общественную неприбыльную организацию. Мне захотелось разрушить этот стереотип.

Кто стал самым большим вдохновением

Я была приглашена в качестве спикера на конференцию Women 2.0 в Сан-Франциско. После моего выступления ко мне подошла молодая темнокожая женщина. Она благодарила меня со слезами на глазах за то, что я говорила о проблеме, которая для многих остается невидимой. Она рассказала мне, что чуть раньше участвовала в одной презентации, где известный бизнесмен, белый мужчина-инвестор подошел к ней и попросил ее вынести его мусор. Она объяснила ему, что принимает участие в питчинге. А он, даже не извинившись, опять стал настаивать, чтобы она вынесла его мусор. До сих пор помню дословно ее фразу: «Для него женщины-предприниматели — это какие-то невидимки. Так вот мы есть, просто они нас не видят».

Что делать, чтобы изменить ситуацию

Для начала не мешало бы на подобных мероприятиях громко задавать вопрос: «А где женщины?». На мероприятиях для женщин — «Где темнокожие женщины?». На мероприятиях для темнокожих женщин — «Где представители ЛГБТ?». Только так мы построим инклюзивное общество.

Привагини Браду

Компания Blue Oak

Компания Браду занимается проблемой переработки электроники, в частности металлов, которые используются при сборке смартфонов и телевизоров. Привагини родилась в Индии, детство провела в Омане и Новой Зеландии, а вот школьные годы — уже в Бостоне. Браду любит акцентировать, что она «не женщина-предприниматель». Она — предприниматель: «Дело же не в том, какого мы пола, цвета и так далее. Дело в том, что каждый из нас может стать в жизни тем, кем хочет».

image (4)

Как выбирала направление бизнеса

Мне всегда было интересно, как устроен мир, мне казалось, что наука обладает невероятной силой. У меня есть PhD в нейро, и я считают, что нейробиология — чрезвычайно интересное направление для изучения. Когда я получала PhD, я познакомилась с несколькими людьми, которые стали моими менторами. Вместе мы начали некоммерческую инициативу в Новой Зеландии по поддержке науки. В работе над проектом я поняла, что обожаю науку, но мне безумно стало интересно использовать технологии и наблюдать, какую пользу от них может получить окружающий мир. Да и не только пользу. Оказалось, что проблема электронных отходов никоим образом не решалась в США. Наша компания может переплавить электронику, содержащую драгоценные металлы, и восстановить чистый металл — золото, серебро, медь, палладий. Причем сам процесс экологичен. 

Совет начинающим стартаперам

Люди, начинающие свой бизнес, часто воспринимают это как ступеньку в своей карьере. Но будем честны, это намного больше. Это стиль жизни. Я никогда не думала, что не смогу чего-то добиться, потому что я — женщина. Помню моя мама всегда говорила: «Ты лучшая в том, что делаешь, просто борись до конца». Концентрируйтесь на своих сильных сторонах. Люди, с которыми я сотрудничаю, всегда ищут в своих сотрудниках одно качество — они должны быть лучшими в том, что делают. Будьте лучшими, только так вы сможете заслужить авторитет.

Лучший бизнес-совет, который получала

Я помню, как наш профессор произнес одну фразу, он сказал, что быть лидером — это значит рационально оценивать препятствия, которые ждут вас на пути, и абсолютно иррационально верить в свои силы и способности их преодолеть.

Источник: refinery29.com

— Читайте также: WoMo Abroad: Три итальянки о «мужской» работе, ущемлении прав матерей и итальянских мужчинах

Мы в Facebook