Как осуществить цель: эксперимент в израильской армии, метод НАСА и Виктора Франкла

Воспользуйтесь теми способами для достижения цели, которые уже оправдали себя

05.02.2020

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

 

Много лет назад профессор И. П. Павлов доказал, что даже у животных есть цель. Если она по ряду причин отсутствует, животное может умереть. Что касается людей, то существует немало примеров, когда человек делает невозможное, чтобы достичь цели. Если же он бездействует, то есть два момента: или цель слишком мала, поэтому нет мотивации, или отсутствует вера, что ее можно осуществить. Но есть отличные методы, чтобы все-таки воплотить задуманное.

 

Сказать жизни «Да!»

Одним из самых невероятных примеров уже много десятков лет является история всемирно известного психиатра Виктора Франкла. Во время Второй мировой войны он вместе с родными попал в концентрационный лагерь. Его семью разделили, и он несколько лет не знал, что его жена, а потом и отец были убиты.

Виктору Франклу трижды удалось избежать газовой камеры. Его шансы выйти живым из лагеря равнялись нулю. В книге «Сказать жизни «Да!», он написал, что помогло ему не сломаться.

«Морозным днем, под ледяным ветром я ковылял в своей колонне из лагеря на рабочую площадку, чуть не плача от боли в ногах, распухших, покрытых язвами и потому втиснутых в не зашнурованные ботинки. Ум мой был неотступно занят тысячами проблем нашего жалкого существования: что можно будет съесть сегодня вечером? Если дадут ломтик колбасы, то не лучше ли поменять его на кусок хлеба? Что сделать с последней оставшейся от «премии» сигаретой? И где раздобыть кусок проволоки для закрепления ботинок вместо той, что уже изломалась? Мне самому уже противно, что под давлением жестокой необходимости меня ежедневно, ежечасно одолевают только такие вопросы.

И вот тут-то я использую свой прием: в следующее мгновение я вижу себя стоящим на кафедре в большом, ярко освещенном, красивом, теплом зале. Я делаю доклад – и публика, сидящая передо мной в уютных, мягких креслах, заинтересованно слушает. Этот прием помогает мне подняться мысленно над действительностью, рассматривать ее так, будто она уже в прошлом, уже миновала…»

Его и других пленных освободили союзные войска. После войны Виктор Франкл стал руководить клиникой в Вене и спас примерно 30 тыс. женщин, которые хотели покончить жизнь самоубийством.

Мечта НАСА

Большинство людей для реализации целей делают карту мечты. Сегодня это уже до того избитый совет, что люди не прислушиваются к нему, потому что данный метод многие интерпретируют по-своему, но кто достигает желаемого, только глядя на картинки? 

Единицы догадываются, что карта мечты – это упрощенный вариант воздействия на мозг, который использовали в НАСА! У большой команды, работающей над программой высадки человека на Луну, почти все время уходило на эту разработку. Все их мысли и силы были связаны исключительно с предстоящим полетом американского астронавта и авиационного инженера. Но что интересно, в отделе НАСА США висело огромное изображение Луны, которое закрывало всю стену. Пока команда разрабатывала программу, то видела эту планету. 

Если говорить о планах советских специалистах, которые тоже готовились к полету, то их представления о Луне были еще масштабнее. Когда в СССР готовились к запуску на Луну, еще не было достоверно известно, какая там поверхность. Как поступили в команде? Приняли решение, что она твердая, и уже от этого предположения отталкивались в своих расчетах. С одной стороны, безумство! Но у них была цель, которую предстояло достигнуть. Причем в дальнейшем расчеты подтвердились.

Слон и мыши

Многим известно выражение: «Слона нужно есть по кусочкам». То есть когда заходит разговор о большой цели, то ее принято разбивать на маленькие и вполне выполнимые задачи. 

Однажды был проведен далеко не гуманный эксперимент, который подтвердил, почему для мозга важен промежуточный результат. Исследователи использовали в эксперименте мышей. Одну партию они поместили в воду без какой-либо поверхности. Мыши плыли до тех пор, пока не выбивались из сил. Тогда их вынимали из воды.

Затем в воду поместили вторую партию мышей, но когда они плыли, им время от времени подставляли дощечки, чтобы они могли ухватиться за них и отдохнуть некоторое время. И хотя этот «отдых» занимал несколько секунд, исследователи заметили, что вторая партия мышей плыла намного дольше. Почему? Причина была не в кратковременном отдыхе. Данные исследований показали, что мыши плыли быстрее, поскольку они уже знали, что должна появиться дощечка – своего рода награда за их действия или надежда на прекращение вынужденного заплыва.

Когда мы знаем сроки реализации, понимаем, какой будет награда, тогда становится намного проще достигать своей цели. Вот почему многие психологи советуют не просто «есть слона по кусочкам», но и вознаграждать себя за каждый отрезок выполненной работы над целью.

Задайте себе вопрос: «Как бы я поступил, если бы знал, что у меня все получится?» 

Важен настрой

Еще один любопытный эксперимент был проведен в израильской армии, чтобы определить, насколько важен психологический настрой человека при достижении цели.

Во время проведения учений, когда нужно было пройти 30 км, солдат разделили на три группы. Одной из них сказали, что бежать придется 10 км. Второй назвали точную длину маршрута. А вот третьей группе не повезло: участников эксперимента предупредили, что придется пройти 60 км. То есть им заведомо психологически удвоили дистанцию.

И хотя все солдаты прошли одинаковый маршрут в 30 км, третья группа добралась  до финиша последней. Мало того, солдаты были настолько уставшие и вымотанные, словно прошли двойную дистанцию. 

Всего один вопрос

Великий скульптор Микеланджело однажды произнес: «Для большинства из нас опасность состоит не в том, что великая цель кажется нам недостижимой и мы ее упускаем, а в том, что достижимой и достигаемой оказывается цель слишком маленькая».

Если вы поставили какую-то цель, нашли то изображение, которое ее характеризует (как для астронавтов – Луна), разбили на задачи, зафиксировали сроки («дощечки») и награду, то задайте себе вопрос: «Как бы я поступил, если бы знал, что у меня все получится?» 

Простой вопрос, верно? Но он настраивает человека на достижение цели, а не на поражение. И тогда дело за малым – остается только начать. 

Но тут важно знать о следующем психологическом эффекте. Если вы сделали хотя бы одно действие в течение 72 часов для реализации вашей цели, то для вас действительно важно то, чего вы хотите достичь. Если продолжаете действовать в течение шести недель, считайте, что цель у вас в кармане.