По-честному: Как стать ЛГБТ-френдли и не быть ретроградом

Колонка главной редакторки

Я пишу этот текст после приезда с фестиваля креативности “Каннские львы”, который меня одновременно и вдохновил, и расстроил. Вдохновил, я думаю, по понятным причинам. А расстроил, потому что я вижу, как Украина отстает от того, чтобы принимать людей такими, какие они есть, — разными и любящими таких же разных людей.

В Каннах каждый день я слышала слова “равенство”, “принятие”, “толерантность”, “разнообразие”. Слово “инклюзивность” мы на одной сессии в онлайн-голосовании вообще назвали словом-ассоциацией с фестивалем. Я с интересом наблюдала за такими разными людьми, которые чувствовали себя там свободно в своем самовыражении и были такими, какими они есть, или хотя бы хотят быть, и тут у них для этого было пространство.

Я с восторгом смотрела ролики и слушала кейсы компаний, которые делают глобальные проекты для улучшения качества жизни людей, а не только думают про свою прибыль. Я в своих колонках на WoMo писала, что ключевая мысль всех “Каннских львов” для меня — все нужно делать честно. И изменения в нашем обществе тоже. Pink washing — раскусят и отвергнут, по крайней мере новое поколение, а это значит, что бренды/компании/бизнес его потеряет как потребителя. Бить себя в грудь раз в год и вывешивать радужный флаг на кавер в Facebook или аватарку — этого мало. Это не последовательно. И это нечестно.

Завтра в Киеве состоится Прайд. И каждый раз я слышу “Ой, ну Таня, ну пусть бы эти ЛГБТ себе жили и жили, на парад-то чего выходить? Зачем выпячиваться? А если увидят дети? А как им объяснять?”

“Выпячиваются”, потому что у них нет таких же прав, как у всех. А они — такие же люди, как все. Дети и так все увидят и узнают. И среди тинейджеров сегодня все больше и больше ребят делают каминг-аут.

В течение прошлого года четверо подростков в возрасте 15-19 лет признались мне, что причисляют себя к ЛГБТ. Четверо! Два парня и две девушки. И это было абсолютно буднично и естественно. И я хочу, чтобы им было комфортно жить в нашей стране. Чтобы они не прятали себя настоящих от своей семьи. Чтобы им не пришлось мигрировать за океаны в поисках места, где их примут. Я хочу, чтобы их понимали. Ведь это же так просто, на самом деле, — достаточно просто выслушать человека.

В Каннах Любомира Роше из L`Oreal говорила, что сегодня наступает эра LQ.

Learning.

Listening.

Loving.

Почему же мы просто не можем руководствоваться хотя бы вторым пунктом и слушать людей

Но только давайте по-честному, пожалуйста, а не играть в “дружелюбную радугу”, потому что сейчас эта тема вдруг стала популярной. Будьте искренни.

Если вы хотите понять, почему кто-то из ваших знакомых делает каминг-аут и как так произошло, что он/она/они осознал/а/и свою ориентацию и гендерную идентичность, не бойтесь спросить. Адекватный человек найдет ответ на любые вопросы, а вы, удовлетворив свое любопытство, больше не будете бояться.

Если вы задаете некорректные вопросы и видите, что человек обижается или расстраивается, если вы используете неправильные термины или местоимения, и вас поправляют, то просто извинитесь, исправьтесь и общайтесь дальше.

Если вы из бизнеса и хотите, чтобы ваша компания была ЛГБТ-френдли, то начать перемены нужно внутри компании — на уровне HR-политики, внутренних положений, совета директоров. Вы должны четко и прозрачно транслировать свою позицию, чтобы также четко видеть, кто не разделяет ваши ценности. И если такие люди будут, то с ними нужно прощаться, иначе вы не сможете построить то, что хотите. А уже дальше вы можете и аватарки ставить, и каверы, и заявлять о своей позиции публично. 

Если же вы причисляете себя к активистам и союзникам ЛГБТ, то не молчите. Говорите с другими тет-а-тет и объясняйте, почему любить разных людей — это нормально. Поправляйте свое окружение, которое использует оскорбления или некорректные термины в отношении представителей комьюнити. Объясняйте, как на эту тему можно говорить с детьми, какие книги дать почитать, какие фильмы — посмотреть.

Если вы сомневаетесь, что это все вообще правильно и ненормально, то помните, что гомосексуальность светлые умы уже исключили из списка заболеваний. Так, может, стоит довериться тем, кто знает больше и не быть человеком ретроградных взглядов?

Но если у вас все же есть сомнения. То ответьте себе на мой следующий вопрос.

Почему мы не даем возможности людям любить других людей? Ведь какая в сущности разница, кого кто любит — девушку, парня, небинарную персону или трансгендерного человека? Мы же все люди. А кому в мире будет плохо от любви?

— Читайте также: Ally`s Confessions: Почему я поддерживаю ЛГБТ-комьюнити

Мы в Facebook