Как в 50 лет начать карьеру своей мечты

История 90-летней женщины-психолога

Розалинда Кингсли родилась 90 лет назад в маленьком городке Северной Дакоты, когда нормой было мужчинам зарабатывать деньги, а женщинам вести хозяйство. Если бы женщина тогда захотела работать, она могла бы стать разве что учителем. Все остальные профессии предназначались для мужчин. В то время на одну женщину, получившую степень доктора, приходилось 10 мужчин.

 

Розалинда ненавидела эту реальность. «Я была единственным ребенком в семье, а мой отец был в некотором роде шовинистом», – говорит Роз. Он сказал дочери, что ей нужно стать учителем. Девушка решила заняться тем, что любила с раннего детства – музыкой, и стать учителем музыки.

После окончания университета она проходила стажировку, участвуя в музыкальной терапевтической программе округа Уэйн, которая была направлена на работу с людьми с психическими заболеваниями. Эта работа не вызывала у нее большого энтузиазма, ей хотелось совершенно другого. Как-то, зайдя в библиотеку больницы, Роз прочла материалы по исследованию поведения пациентов. Эта тема очень заинтересовала ее, и она поняла, что хочет помогать людям.

Однако Роз сделала то, что от нее ожидали – она вышла замуж. Спустя время у нее родилось два сына с разницей в два года – Джефф и Пол. Вскоре Роз заметила, что Джефф был гиперактивен, не мог контролировать свои эмоции, хлопал руками, постоянно качался, чувствовал запах и не мог сосредоточиться. Она водила сына к разным докторам, но безрезультатно.

К этому испытанию добавилась еще и серьезная болезнь мужа, который был не в состоянии содержать семью, и Роз пришлось взять на себя и финансовый вопрос. Какое-то время женщина вела жизнь белки в колесе. Но, когда ей было около 40 лет, она решила, что пора, наконец, реализовать свою мечту. Роз поступила в университет Хофстра на бакалавратуру по психологии и поставила перед собой цель получить докторскую степень до того, как ей исполнится 50.

A Senior Hispanic Woman waiting outside the airport for a taxi or to board a plane.

Никто из близких не поддержал этого решения Роз, и на протяжении четырех лет ей пришлось совмещать учебу, работу и заботу о детях и муже. Сказать, что Роз злилась на своих родителей, это не сказать ничего. Когда ее отец узнал, что она опять поступила в университет, он сказал: «Ты всего лишь девушка, и тебе не нужно зарабатывать деньги. Я не понимал твоего решения получать образование раньше и до сих пор не понимаю».

К счастью, университет помог ей устроиться на работу в качестве школьного психолога. Там Роз много читала об аутизме – расстройстве, о котором мир почти не знал во время первоначального диагноза ее сына Джеффа. В итоге невролог поставил окончательный диагноз: Джефф был аутистом.

Несмотря на облегчение от понимания ситуации с сыном, Роз все еще иногда сомневалась, что сможет закончить обучение. «Получение образования в 40 лет пугает. Иногда я вскакивала среди ночи с вопросами: «А что если я приняла неправильное решение? Если я провалюсь? Если я не поступлю на программу Ph.D?».

Но она приучила свой ум сосредотачиваться на настоящем. «Вы ставите одну ногу впереди другой и живете настоящим.

Вы учитесь говорить: «Я не могу думать о том, что было, я не могу думать о том, что может быть, я должна думать о том, что есть».

В 1978 году в возрасте 49 лет Роз исполнила свою мечту – она защитила докторскую диссертацию по психологии.

Согласно данным Национального центра статистики образования, если в 1974 году, когда Роз начинала обучение, только 13 тыс. женщин получили докторскую степень, в отличие от 71 тыс. мужчин, то в 1978-м количество женщин почти удвоилось (24,5 тыс.), а количество мужчин осталось практически таким же (70 тыс.).

«Теперь я оглядываюсь назад и думаю: «О Господи, как я это сделала?». Сейчас Роз может сказать всем, кто хочет изменить кардинально свою жизнь и карьеру: «Будьте храбрыми. Вы должны быть готовы сделать этот первый шаг, чтобы отпустить то, что вы якобы должны делать. Вы не знаете, что находится по ту сторону двери, но что будет, если вы даже не попробуете узнать?».

После 50 лет карьера Роз начала развиваться семимильными шагами. На протяжении 16 лет она была психологом в полиции штата Делавэр, наступил момент, когда час ее работы начал стоить $100, вертолеты иногда забирали ее на стоянке через дорогу от дома, чтобы она могла стать свидетелем в суде по семейным делам. Она работала с людьми в тюрьмах, в судах и дома, кроме того, она часто давала показания от имени детей, находившихся в заключении.

Помощь людям стала ее страстью. Она наслаждалась чувством ответственности, возможностью бороться со сложностями и помогать присяжным и судьям принять лучшее решение для детей. На протяжении всей своей карьеры она также работала и с отдельными пациентами.

«Первое, что я спрашивала у пациента:

«Чего вы хотите здесь достичь? Что должно измениться в вашей жизни, с чем я могу помочь?».

Сейчас Роз 90 лет, и ей по-прежнему звонят бывшие пациенты с просьбой о помощи и совете. Ее сын Джефф, которому 62, живет с ней, а сын Пол и двое внуков – в получасе езды.

«Вы думаете, будете ли вы живы завтра или через 10 лет. Каждый день – это приключение. Страшно может быть в любой момент. Тогда, много лет назад, мне было очень страшно, но я научилась структурировать свое мышление так, чтобы думать только о том, что есть прямо сейчас».

 

Источник: oprahmag.com

-Читайте также: Нестыдные бизнес-провалы

Мы в Facebook