Книги для подрастающего поколения: Новое и актуальное от украинских издательств

Бестселлеры и новинки для тинейджеров

Что предложить почитать подростку? Новинки и бестселлеры от украинских издателей, разумеется.

Загадковий нічний інцидент з собакою

Марк Геддон, «Клуб семейного досуга»

12988093_990583381034811_1707011946_n

Книга, признанная одним из лучших романов последних 20 лет, вышла наконец на украинском языке. 15-летний Кристофер Бун страдает аутизмом. Он живет в небольшом городке со своим отцом. И вот однажды кто-то убил соседскую собаку, и мальчик — главный подозреваемый. Чтобы расследовать загадочное убийство животного, он записывает все факты, хотя отец запрещает ему вмешиваться в эту историю. У Кристофера острый ум, он силен в математике, но мало что понимает в повседневной жизни. Он не выносит прикосновений, не доверяет незнакомым и никогда не сходит с привычного пути в одиночку. Кристофер еще не знает, что расследование перевернет всю его жизнь.

Елеанор і Парк

Рейнбоу Ровелл,  «Віват»

1__18_85

Еще один мировой бестселлер наконец порадует украинских читателей. Роман был признан лучшей книгой по версии New York Times и Indies Choice. Элеанор — новенькая в городе и в школе. У нее странная, непонятная манера одеваться, сложные отношения в семье, нежелание общаться и нравиться. Парк всегда садится на задних сидениях в школьном автобусе. Черная футболка, в ушах — наушники, глаза смотрят в книгу: он абсолютно уверен, что этого достаточно, чтобы быть невидимым. Эта книга — история пронзительной любви двух подростков-аутсайдеров, которая становится хроникой преодоления трудностей.

Рілла з Інглсайду

Люси-Мод Монтгомери, «Урбіно»

rilla

Все, кто с нетерпением ждет появления последней, 8-й книги Люси-Мод Монтгомери из цикла об Энн Ширли, тоже получат долгожданную книгу. «Рілла з Інглсайду» появится на полках книжных магазинов в феврале. Это, пожалуй, самая драматическая книга всего цикла: на пороге призрак Первой мировой войны, и уже совсем скоро жизнь юных героев и их родителей полностью изменится. Куда-то исчезнут веселье и вечеринки, которые все так любили. Он придет, неумолимый и жестокий Трубач, о котором так часто вспоминал Уолтер Блайт, и поведет парней на войну. Вернутся не все… Но несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Дім дивних дітей

Рэнсом Риггз, «Клуб семейного досуга»

12939430_990589181034231_1383070568_n

Вы уже видели трейлер к фильму культового режиссера Тима Бертона «Дом странных детей Мисс Перегрин»? Разумеется, как и все фильмы Бертона, он будет немножко страшный и очень захватывающий, а еще — обязательно поучительный. Сценарий его был написан по одноименному роману Ренсома Риггза.  Представьте себе: таинственный остров. заброшенный сиротский приют. После ужасной семейной трагедии Джейкоб оказался в этом загадочном месте. Подросток нашел развалины старого дома и выяснил, что здесь жили очень странные дети — их способности были действительно сверхъестественными и опасными. И хотя дом давно разрушен, возможно, они все до сих пор живы. А совсем скоро Джейкоб с ужасом понимает, что и он сам — один из них. Книга, вышедшая в издательстве «Клуб семейного досуга» — особенная, можно сказать, подарочная: она проиллюстрирована уникальными старинными фотографиями.

 Вітер з-під сонця

Оксана Лущевская, «Фонтан казок»

viter_1

Талантливая писательница, переводчица и исследовательница детской литературы Оксана Лущевская пишет как для ребят помладше, так и для старших школьников. В героях же этой книги себя узнает любой подросток, которому уже довелось влюбиться. Женька и Рыся случайно встретились на корабле — и хотя с того дня прошел уже год, но их все сильнее тянет друг к другу. Впрочем, за этот год много чего произошло: Рыся нервничает, что все каникулы придется работать, чтобы помочь семье, а у Женьки погиб отец, и он болезненно переносит эту потерю. Повесть «Вітер з-під сонця» — победитель конкурса  «Напишіть про мене книжку!», объявленного издательством «Фонтан казок» летом 2015 года с тем, чтобы мотивировать украинских писателей на создание книг, в которых ключевым является образ современного ребенка.

Зворотній бік сутіні

Дара Корній, «Клуб семейного досуга»

12968529_990584144368068_660381594_n

Автора этой книги — Дару Корній, мастера славянского фэнтези, лауреатку премии имени В.И. Савченко «Відкриття себе» от ассамблеи фантастики «ПОРТАЛ—2011», называют украинской Стефани Майер. Писательница дарит читателям историю о приключениях Мальвы Задорожной, семнадцатилетней школьницы, которая однажды узнает кто она такая на самом деле и переносится в мир бессмертных древних богов. В этом мире, полном и настоящих чудес, и «земных» проблем: отношений с родителями и первой любви, — она должна найти свое место и свое предназначение.

Кораліна

Нил Гейман, «Країна Мрій»

коралина

Это роман для тех, кто немножко любит страшные истории. Книга о девочке, которая вдруг обнаруживает за дверью другую квартиру в другом доме, точно такую же, как ее собственная. Там происходят удивительные вещи — живут другая мама и другой папа, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними и стала их маленькой дочкой, и томятся в плену другие дети. Ей придется быть очень смелой, чтобы вернуться в свой настоящий дом, спасти этих детей и обрести себя. В 2002 году «Коралина» Геймана получила премию Брэма Стокера как лучшее произведение для юных читателей, в 2003 году роман получил престижную премию «Небьюла», а в 2009 — лег в основу одноименного мультипликационного фильма Генри Сэлика (в украинском прокате — «Кораліна в Країні Кошмарів»).

Ми були брехунами

Эмили Локхарт, «Клуб семейного досуга»

12966216_992510694175413_321258518_n

Впечатляющий роман-саспенс Эмили Локхарт, финалистки американской Национальной книжной  премии и призера Printz Award — премии Национальной библиотечной ассоциации за лучшую книгу для юных читателей, в 2014 году занял место в десятке бестселлеров для подростков по версии The New York Times. Были Синклеры — из тех, что летают только первым классом и всегда живут в пятизвездочных отелях. Был частный семейный остров. Была Она, девушка — первая внучка, белокожая, высокая, красивая. Был он, парень — бунт, амбиции и крепкий кофе. Были четверо друзей-лжецов, лето, имена на песке и запах океана. Была первая любовь. И была — катастрофа? Она задает вопросы. Она пишет их на стикерах над кроватью. Она хочет узнать правду. А слышит ложь. Ложь. Ложь. Но она все-таки узнает правду. И вы тоже ее узнаете. Но если вас спросят, чем заканчивается эта книга, ни за что не говорите. Лучше солгите.

— Читайте также: 50 лучших книг для подростков

Мы в Facebook