Катерина Зонова о карьере, жизненном балансе и целях

Путь от косметолога до бизнесвумен и популярного блогера

Катерина Зонова  основатель сети клиник эстетической косметологии Dr. Zonova Beauty Clinic (которую посещает до 1,5 тыс. человек) врач-дерматовенеролог, косметолог, специалист по инъекционным методикам, контурной пластике губ и моделированию лица филлером «Радиесс», занимается проблемами кожи, возрастными изменениями, нарушениями пропорций лица.

В интервью WoMo Катерина рассказала о том, в каком случае косметолог может заняться предпринимательством и почему важно рассказывать о своей работе в социальных сетях. 

О НАЧАЛЕ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ

Мой путь в косметологии начался с того, что я прошла курсы классической косметологии для себя. Я не планировала связывать с косметологией свою судьбу, испробовав на себе уколы красоты, влюбилась в них и поняла, что это мое призвание. Так реализовалась моя мечта делать людей красивыми.

Свой путь в косметологии, начала правильно — с необходимого в этой отрасли медицинского образования. Потом прошла интернатуру по дерматовенерологии, курсы классической и аппаратной косметологии, курсы инъекционных методик и многие другие. Сегодня я уже и не смогу посчитать, сколько обучающих мероприятий я посетила. Сейчас не останавливаюсь и продолжаю повышать квалификацию. 

Четыре года работала дерматологом в санатории для ветеранов ВОВ, но когда поняла, что горю «красивым» бизнесом, полностью ушла в косметологию.

Сначала работала в частной клинике, потом открыла свой кабинет, теперь у меня небольшая сеть клиник и в этом году планируем еще расшириться.

О РАБОТЕ ВРАЧА, БИЗНЕСЕ И СЕБЕ

Все происходило постепенно. Как я уже говорила, сначала появился небольшой кабинет. Его открытие стало необходимостью — я мечтала больше практиковать контурную пластику, пациенты появлялись сами, благодаря рекомендациям, но не могли позволить себе высокие цены частной клиники.

Договориться о дисконте для моих личных пациентов с директором не получилось, пришлось уйти в сольный проект.

Первая клиника появилась уже позже, когда, в связи с ростом спроса на процедуры и активной записью, я поняла, что нужно расширяться. Было волнительно, сомневалась, вдруг не получится вести более серьезный бизнес, но отступать — не в моих правилах.

И все получилось!

Вся суть в тайм-менеджменте. Я подсчитала, что содержать помощницу по дому мне выгоднее, чем заниматься бытом самой. Делегировала все домашние задачи и теперь только работаю, отдыхаю, учусь или развлекаюсь. Мне это приносит намного больше удовольствия, чем стирка и мытье посуды.

А внешний вид — это показатель моего чувства прекрасного и профессионального мастерства. Это, своего рода, витрина, ведь у доктора красоты, внешность не может быть запущенной.

 О САМОМ ВАЖНОМ

В работе и жизни самое главное — баланс, гармония, умение сглаживать острые углы, терпение, мудрость, умение договариваться и любовь к тому, что тебя окружает.

ОБ УСПЕХЕ И НЕУДАЧЕ

Когда имеешь за спиной некоторый опыт, перестаешь относиться к происходящему однобоко и категорично. 

Однажды меня не взяли на работу в одну клинику. Тогда это была жуткая неудача, но это заставило меня двигаться дальше. Теперь у меня есть свои клиники, а та — давно закрылась. Так значит, это, все же успех?

Любая неудача — это опыт. Многократный опыт, так или иначе, приведет к успеху.

Себе прошлой я бы дала такой совет: меньше переживать обо всем, верить в себя и наслаждаться каждым днем.

О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОСМЕТОЛОГАХ

Как определить профессионализм косметолога? Первично он должен анкетировать пациента обо всех хронических заболеваниях, аллергических реакциях и других особенностях организма, чтобы выявить возможные противопоказания.

Пациенты часто спрашивают, что им нужно сделать, но я считаю такой подход не совсем корректным, потому что у каждого в голове своя картинка ожидаемого результата. Поэтому корректно задать вопрос, что пациента беспокоит или над чем хотелось бы поработать, а далее уже обсудить возможность такой коррекции, ожидаемый результат, период реабилитации и стоимость. Нужно обосновать назначения, ответить на возникшие вопросы.

Понять, насколько видение пациента совпадает с общепринятыми канонами красоты. И только тогда, если все совпало, проводить показанную процедуру, а не просто по заказу штамповать то, что продается, как по меню в ресторане.

View this post on Instagram

Новейшие техники в разрезе не только практического опыта, но и детальной анатомии👩🏻‍🎓 ⠀ Я второй раз езжу на кадавер курс в Майами. Это потрясающее обучение, где мы можем отработать на настоящем материале все наши инъекционные техники. И казалось бы, что может быть нового? А нет, каждый раз апдейты и научные исследования, результаты которых помогают выработать максимально эффективные и безопасные техники☝🏻 ⠀ @academy_of_advanced_aesthetics ♥️ ⠀ А как вы заботитесь о безопасности своих пациентов?🧐

A post shared by ВРАЧ-ДЕРМАТОЛОГ, КОСМЕТОЛОГ (@dr_zonova) on

О ПОПУЛЯРНЫХ ПРОЦЕДУРАХ

Косметология сейчас на пике популярности, поэтому спрос есть на разные процедуры. Чаще всего, — это сразу комплекс мероприятий по борьбе с возрастными изменениями: чтобы не растягивать реабилитацию на несколько подходов и не терять время в нашем насыщенном деловом ритме, в одну процедуру входят, например:

  • Ботулинотерапия;
  • лифтинговые процедуры;
  • контурная пластика.

Часто параллельно работаем с качеством кожи. Многие процедуры отлично совмещаются. Если работать в разных зонах или слоях, они не воздействуют друг на друга, так как, действуют только локально. Сейчас в тренде натуральный эффект и профилактика.

Инъекций уже не боятся так, как раньше, и понимают, что предотвратить всегда легче и дешевле, чем потом исправить.

О НАПРАВЛЕНИЯХ В КОСМЕТОЛОГИИ

Сегодня очень быстро развиваются совершенно разные косметологические направления. Я уверена, что косметология в дальнейшем войдет в привычный ритм женщин и мужчин, и станет такой же необходимостью, как, например, маникюр или окрашивание волос.

Периодически возникают некие тренды: то на большие губы, то на острые подбородки, то на углы челюсти. Но это все мимолетно, а красота и ухоженность — вечны!

Все более популярной и результативной становится аппаратная косметология, меняются и совершенствуются инъекционные методики, очень быстро развивается космецевтическая отрасль.

Результаты становятся лучше, реабилитация — короче, домашним уходом можно не только увлажнить кожу, но и решить некоторые дерматологические проблемы.

О ВРАЧАХ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Врач может стать предпринимателем, если у него есть горячее желание, профессионализм и невероятная воля к победе. Остальное приложится.

Читай также: Илона Гвоздева о современном танце

Мы в Facebook