Лейла Хотейт: «Я часто слышала, что я карьеристка и далеко не самая лучшая мать»

Три урока от успешной арабской предпринимательницы и адвоката, как негатив окружающих обернуть себе на пользу

Деловые женщины в арабском мире совмещают больше обязанностей, чем мужчины, и сталкиваются с более неподатливой традиционной культурой и стереотипами, чем женщины на Западе. О чем могут рассказать их истории успеха? Говоря о своей деятельности как инженера, адвоката и матери в Абу-Даби, Лейла Хотейт делится тремя уроками процветания в современном мире.

«Мама, кто все эти люди?» — Спросила меня дочь Алия, когда ей было три года. С мужем и дочерью мы прогуливались по одному из самых крупных торговых центров в Абу-Даби, и Алия остановилась, чтобы рассмотреть огромный плакат в холле. На нем были изображены три правителя Объединенных Арабских Эмиратов. Я объяснила дочери, что эти люди упорно работали на благо развития и процветания страны. Она посмотрела меня и спросила: «Мама, почему у нас здесь и в Ливане, где живут бабушка с дедушкой, мы никогда не видели фотографии великих женщин? Это потому что женщины не так важны?». Наверное, это самый сложный вопрос который мне как матери довелось услышать от своего ребенка. Да и вообще, за 16 лет моей профессиональной деятельности.

Я родилась в Ливане. Мой отец работал пилотом в «Ливанских Авиалиниях». Мама и бабушка же полностью посвятили себя нам — детям. Папа всегда подстегивал нас с сестрой, чтобы мы получили хорошее образование, хотя в нашей культуре традиционно считалось, что профессионально мотивировать нужно сыновей, а не дочерей. Немногим моим ровесницам в 18 лет удалось уехать за границу для получения образования.

У моего отца не было сына, и в каком-то смысле я заменила его. Прошло пару десятилетий, и надеюсь, я дала своему отцу немало поводов, гордиться мной. Я получила диплом и ученую степень в сфере электроинженерии, занималась научно-исследовательскими работами в Британии, консалтингом на Ближнем Востоке. И я всегда находилась в среде, где господствовали мужчины. Честно скажу, я так и не нашла ролевой модели, с которой могла бы себя ассоциировать. Поколение моей матери не могло себе представить, что женщины могут занимать руководящие должности. Некоторые мужчины оказывали мне поддержку, но ни одна душа не знала, с каким давлением и непониманием мне пришлось столкнуться. И оно усилилось еще больше с появлением моих детей.

10514358_10154439582165057_2159338831965804620_o

Хотя женщины из Западного мира любят давать советы нам, «бедным, забитым арабским женщинам», нужно понимать, что они живут другой жизнью с другими сложностями. Так что нам, женщинам в арабском мире, пришлось самим для себя стать ролевыми моделями. И я думаю, что мы можем поделиться с вами уроками, которые мы получили такой дорогой ценой.

1. Их грязь — ваше топливо

Все говорят, что ключ к успеху — гибкость. В моем понимании гибкость — это способность трансформировать грязь, которая льется на вас, в вашу энергию. На одной из моих предыдущих работ у меня был коллега. Мужчина. Назовем его Джон. Я усердно работала, старалась, чтобы он заметил меня и поддержал, если на горизонте вдруг замаячит возможность стать партнером в фирме. Помимо этого, я много писала на тему расширения экономических прав женщин. Однажды мне предстояло выступить перед аудиторией студентов МВА, среди них был и Джон. Краем глаза я наблюдала, как он густо покраснел и не знал, куда деваться. После моего выступления мы вместе сели в машину, где он просто взорвался: «То, что ты сделала, не позволительно! Ты — консультант, а не активистка». Я спросила, что из того, что я сказала, было неправдой? Ведь я привела все цифровые показатели. На что услышала: «Весь посыл твоей работы неправильный. То, что ты делаешь, подрывает устои в нашем обществе. Когда у женщины появляется ребенок, ее место — дома». Для меня в тот момент время просто остановилось, а в голове крутилась одна навязчивая мысль: «Тебе никогда не стать партнером, Лейла. Забудь».

Мне понадобилось несколько дней, чтобы все осмыслить, и, в конце концов, я сделала три вывода: первый — дело было в нем и его комплексах, и я не позволю его комплексам стать моими; второе — мне срочно нужен был новый инвестор; третье — я покажу Джону, на что способны женщины с детьми.

Знаете, в жизни мы с мужем не раз встречали женщин, мужчины и пары, которым явно было не по нраву то, что мы с супругом были партнерами в работе. «Да ну, — говорили они. — Ты ж сама понимаешь, что ты далеко не лучшая мать, учитывая, сколько времени ты отдаешь карьере». Я совру, если скажу, что мне было плевать на эти слова. Мои дети — самое дорогое, что есть у меня в жизни, и мысль, что я их подвожу, казалась мне невыносимой. Но как и в случае с Джоном, я быстро себе напомнила, что все дело в них, в их комплексах, а не во мне. Будьте счастливыми — это так бесит окружающих. Видите ли, можно все, сказанное вам, принимать близко к сердцу, и на радость людям чувствовать себя неудачницей. А можно понять, что чужой негатив — не ваша проблема, и превратить его в свою энергию. Я научилась выбирать второй вариант. Ведь говорят же, успех — лучшая месть.

2. Работайте над своей жизнью, чтобы работа не мешала жизни

Говорят, что некоторым женщинам на Ближнем Востоке везет найти мужа, который поддерживает их карьерные амбиции. Поправка: «не везет», а «хватает ума», потому что выбор спутника жизни зависит и от нас самих. В нашем обществе считается, что мужчина не должен помогать по дому, мол, это «не мужественное занятие». Что касается женщин, считается, что главный источник их счастья и благополучия — счастье и успех мужа и детей. Женщина живет для семьи. И на изменения нужно время. Женщине приходится жонглировать своими профессиональными и домашними обязанностями.

И вот что я поняла: свои деловые навыки нужно применять в личной жизни.

Вот как это делаю я: в ОАЭ практически каждая семья может позволить себе нанять домработницу, главное — найти правильную. Кристина — практически член нашей семьи, она живет с нами с того момента, как Алии исполнилось полгода. Она следит, чтобы дом был в порядке, пока я на работе. В свою очередь, я создаю лучшие условия для нее и детей, используя свои деловые навыки.

Безымянный

Если взглянуть на мой календарь, то вы увидите, что время с 19.00 до 20.30 отмечено как «family time» — это время неприкосновенно, оно только для моей семьи. В эти полтора часа мы общаемся, играем, я читаю детям сказки, целую их и обнимаю перед сном. Если я в командировке, мы общаемся через Skype, независимо от часового пояса.

Моему сыну Бурхану пять лет, сейчас он учится читать и писать. И вот вам чистосердечное признание: у моей дочери намного лучший дар преподавания, чем у меня. Все началось с игры, но Алии действительно нравится учить своего брата, и я заметила, что Бурхан учится читать, дочь становится все более ответственной, а их дружба крепчает. Все в плюсе.

4

3. Не соревнуйтесь, а объединяйте силы

На Западе часто амбициозные женщины сравнивают себя с другими, они хотят, чтобы их считали самыми успешными. В результате между деловыми женщинами возникает большая конкуренция. Но если на вершине есть место только для одной, другим его никак не занять и, соответственно, не нужно им помогать.

Арабские женщины в эту психологическую ловушку не попали. В условиях жизни в патриархальном обществе они поняли, что от взаимопомощи выигрывают все.

Именно поддержка женщин дважды помогла мне достичь успеха. Глава отдела маркетинга была первой, кто предложила мне как молодому лидеру участвовать во Всемирном экономическом форуме. Она была знакома с моими статьями, выступлениями на телевидении, и когда у нее спросила совета, она назвала мое имя. Другая женщина, консультант из Саудовской Аравии, помогла мне продать свой проект в ее стране, хотя до этого мне было сложно выйти на этот рынок. Она познакомила меня с клиентом, и после нам удалось реализовать немало проектов в Саудовской Аравии. Сейчас в моей команде две ключевые должности занимают женщины. И я верю, что их успех принесет успех и мне.

EP-160219518

Небольшими шагами, но женщины двигаются вперед. И вот вам пример: в этом году, в кабинет министров ОАЭ вошли еще пять женщин. Теперь их восемь. И, кстати, сейчас это любимое фото моей дочери Алии. Конечно, это заслуга мудрого лидерства, но также это заслуга женщин, которые как и я каждый день превращают грязь, льющуюся на них ведрами, в свое топливо, работают над своей жизнью и объединяют силы.

Источник: ted.com

— Читайте также: Клаудиа Теллес: «Я удвоила свою зарплату в 7 простых шагов»

Мы в Facebook