На прошедшей в Харькове мини-конференции EdCamp выступила видеоблогер Лика Дэй, 16 летняя школьница, которая ведет свой авторский канал «о кино и не только». По идее мероприятия Лика должна была поделиться секретами создания блога, но ее рассказ выбился из узких рамок формата и стал настоящим открытием, показывающим главные социальные проблемы подростков из первых уст.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaМы с моей старшей сестрой Настей, которая параллельно со школой ходила в телестудию, начали делать ролики на разные семейные праздники. Вначале она записала клип, в котором я пела. Нашей маме очень понравилось, и с этого все началось – в 2010 году, когда мы были совсем маленькими и от профессионального уровня наши работы были далеки. Постепенно мы вместе начали снимать ролики все чаще и чаще. Работы становились длиннее и профессиональнее. Мы забросили пение, снимали уже игровые сюжеты, переделывали сказки на современный манер, включали и пародии на популярные клипы, например, в 2012 это был Gangnam Style.
Об обучении
Со временем сестре стало неинтересно заниматься этими видеопоздравлениями, так что я поступила в ту же телестудию, где она занималась, но мне не очень повезло – многие преподаватели, которые учили Настю, ушли, а их место заняли студенты второго-третьего курса, знавшие столько же, сколько и я в свои 10 лет.
Но вы же знаете: если ребенку что-то нравится, он будет заниматься своим любимым делом, и неважно хорошо получается у него или нет. Я снимала везде и все, даже несмотря на то, что моей «камерой» была старенькая Nokia, в которой качество было, наверное, полтора мегапикселя. Но меня вообще ничто не останавливало. Несмотря на содержание и качество этих работ, все это время я практиковалась в программе монтажа стремительными темпами — ребенку гораздо легче учиться, чем взрослому человеку, информация усваивается быстрее.
О сравнениях
Мое мнение в детстве очень зависело от Настиного, и не только профессионально, но и вообще по жизни. Если я купила кофточку, и сестра сказала, что это не то — я ее больше не носила. Даже если она мне нравилась, я об этом не подозревала – своего мнения у меня не было.
Останні новини
- 8 класних фільмів про відверті стосунки матері та доньки
- Незабаром відбудеться другий гастрономічний pop-up на Житньому ринку від Євгена Клопотенка
- «Хлопці не плачуть» і «Ти ж дівчинка!» Новий серіал про небезпеки гендерних стереотипів на Дія.Освіта
- 30 найкращих цитат Сервантеса
- Найскладнішим стало усвідомлення того, що я мало чим можу дієво допомогти, перебуваючи за тисячі кілометрів від коханої: Вадим Карп’як про півтора року життя з родиною на відстані Новости на главной
Я ушла из телестудии через четыре года, не доучившись два месяца, и не жалею об этом, ведь она мне толком ничего не давала, преподавание того, что меня интересовало в первую очередь — воплощение сценариев, игровые работы и монтаж, было действительно на низком уровне. Около года я не снимала вообще, вбила себе в голову, что это не мое.
А потом сестра начала работать пиар-менеджером в Instagram, где снимала для клиентов минутные видео и советовалась со мной по поводу монтажа. В принципе ничего необычного, но в тот самый момент я поняла, что в чем-то действительно разбираюсь и даже лучше, чем сестра. Просто вы поймите, мы ходили в одну и ту же школу, в одни и те же кружки, и всегда нас сравнивали и ставили Настю мне в пример, даже называли меня ее именем, а я кто? Ну младшая сестра. Вот сейчас младшие сестры всего мира меня понимают. Вообще, все мои друзья знают: чего я терпеть не могу, так это сравнения двух людей. Кем бы они ни были: сестрами, друзьями, знаменитостями, вообще незнакомыми людьми — все равно. Каждый человек — отдельная личность. Сравнивать можно лишь версии себя. Ты лучше, чем полгода назад? Только так. Поэтому я или вообще не сравниваю людей, или стараюсь прибавить «похожи внешне». Поэтому, люди, не сравнивайте друг друга, а особенно детей. Вы очень сильно ломаете личность ребенка.
И с этого осознания, так сказать, своей значимости, начался мой путь как блогера и в целом формирования собственной личности, ведь ко всем предыдущим работам Настя имела отношение, помогала или придумывала идею, а на моем канале я первый раз в жизни абсолютно все делала сама. Я начала постепенно отделяться от мнения сестры, находить утерянное лично мое мнение.
О блогерстве
Я очень люблю кино, так что, посмотрев фильм, постоянно «выбирала жертву» и пыталась поделиться впечатлениями, своими мыслями и размышлениями на счет этого самого фильма или о кино в целом. Так вот, почему люди заводят видеоблоги и зачем это нужно? У меня есть свое мнение на этот счет, исходя из своего опыта. Несмотря на всю яркость и красочность влогов, которые снимают все подряд и что-то жизнерадостно говорят, блогерство на самом деле — от одиночества. Если бы у нас были друзья, с которыми можно было бы поговорить, то я бы пришла к своей подруге, другу, парню, и рассказала бы о фильме, который мне понравился, своих переживаниях и мыслях, а они бы поделились своим виденьем и мировозрением; если бы у нас были единомышленники, диалог, то вообще никаких блогов не было бы. А так, тебе просто не с кем поговорить, ты берешь камеру и рассказываешь ей, в пустоту. И она хотя бы не уйдет и выслушает тебя.
О Youtube
После того, как я начала делать минутные видео о кино в Instagram, многие мне советовали переместить это творчество на Youtube, потому что в Instagram видео слишком короткое по формату, и серьезная информация не воспринимается. Я, конечно же, думала над этим, но это был слишком ответственный шаг, и пока меня все устраивало.
Но летом 2016-го я посмотрела фильм «Капитан Фантастик», вы, наверное, о нем не слышали. Вообще, большинство представителей некоммерческого кино очень отличаются от дорогих блокбастеров. Тебе не четко разжевывают наскучившую мораль, а лишь подталкивают на какие-то мысли. И тогда уже конкретно твоя голова размышляет над этим и делает свои выводы. Посмотрев фильм, я поняла, что он слишком спорный, у меня чересчур много мыслей для минутного видео.
Так я решила заняться Youtube, хотя раньше туда даже практически не заходила. Я поняла, что это большой труд, – нужно очень хорошо подумать над обложкой канала, аватарочкой, заставкой, фирменным стилем, уникальностью, тэгами, оформлением видео, обложками и, к сожалению, тем, чего я вообще не люблю — саморекламой. Да, вы все знаете про Ивангая, Мари Сенн или Янго, у которых все очень просто получилось, но это потому, что они начинали два-три года назад. Тогда Youtube не был населен таким большим количеством блогеров, и если твой контент на нормальном уровне, то тебя достаточно быстро замечали без особой рекламы. А сейчас блогеров – тьма, каждый школьник пытается им стать. И если ты только делаешь нормальный контент, пусть даже отличный, то этого недостаточно, тебя просто не увидят за огромным числом других блогеров, я уже не говорю о подписке.
О виртуальном и реальном
Да, большинство из этой тучи новоиспеченных блогеров вовсе и не хотят ими стать. Мне часто пишут о том, что хотят стать блогером и тут же спрашивают, о чем снять видео. Да о каком блоге речь, если вы даже не знаете, о чем сказать? Одни хотят быть знаменитыми, «легко» зарабатывать, а другие просто хотят, чтобы их выслушали. Но ни первый, ни второй случай не нормальный. Почему нельзя жить в реальности, а не в экранчике камеры? Нормально, по-человечески общаться? Почему вам становиться легче сказать что-то на камеру, даже типичные видео «50 фактов обо мне». Да большинство этих самых фактов не знает даже самые близкие люди этого человека, а вы высказываете их всему миру. Любой человек может посмотреть этот ролик и узнать о тебе абсолютно все. И какое нормальное общение может быть после этого? Так рушатся составляющие нормальных отношений.
Первые месяцы моего обоснования в Youtube я забросила все, абсолютно все составляющие моей жизни и занималась только своим каналом. Видео выходили раз в неделю, каждый день я работала над новыми и новыми роликами. Но в последнее время, когда я потихоньку начала возвращаться в реальную жизнь, к живым людям, к праздникам, родным, учебе, я начала отходить от Youtube и снимать реже.
Я поняла, что путь блогерства, каким я шла полгода – это тупик. Ты очень сильно сосредоточиваешься на том, что уже умеешь, рассказываешь об этом, а времени развиваться в других сферах нет. А ведь каждый человек не должен стоять на месте, нужно развиваться разносторонне, с каждым днем шире смотреть на мир. Так что блогерство – это зло.
Как говорил один мудрый человек: «Соцсети превратили город-миллионник в город одиночек». Выходите на улицу, общайтесь в живую, дружите в реальном мире. Соцсети и блоги, хоть уже и неотъемлемая часть нашей жизни, но все-таки все хороши в меру. Мне нравится монтаж, я не брошу снимать, так что видео просто будут выходить реже, но только тогда, когда мне действительно есть что сказать. Как сейчас. Плавайте в виртуальном мире, но не утоните. Не забывайте о реальной жизни, она куда важнее и может быть куда интереснее, если вы этого захотите. Просто оглянитесь.