LikaDay: «Если бы у нас были единомышленники и диалог, то вообще никаких блогов не было бы»

Как выглядит мир, когда вам 16 лет

На прошедшей в Харькове мини-конференции EdCamp выступила видеоблогер Лика Дэй, 16 летняя школьница, которая ведет свой авторский канал «о кино и не только». По идее мероприятия Лика должна была поделиться секретами создания блога, но ее рассказ выбился из узких рамок формата и стал настоящим открытием, показывающим главные социальные проблемы подростков из первых уст.

Мы с моей старшей сестрой Настей, которая параллельно со школой ходила в телестудию, начали делать ролики на разные семейные праздники. Вначале она записала клип, в котором я пела. Нашей маме очень понравилось, и с этого все началось – в 2010 году, когда мы были совсем маленькими и от профессионального уровня наши работы были далеки. Постепенно мы вместе начали снимать ролики все чаще и чаще. Работы становились длиннее и профессиональнее. Мы забросили пение, снимали уже игровые сюжеты, переделывали сказки на современный манер, включали и пародии на популярные клипы, например, в 2012 это был Gangnam Style.

Об обучении

Со временем сестре стало неинтересно заниматься этими видеопоздравлениями, так что я поступила в ту же телестудию, где она занималась, но мне не очень повезло – многие преподаватели, которые учили Настю, ушли, а их место заняли студенты второго-третьего курса, знавшие столько же, сколько и я в свои 10 лет.

Но вы же знаете: если ребенку что-то нравится, он будет заниматься своим любимым делом, и неважно хорошо получается у него или нет. Я снимала везде и все, даже несмотря на то, что моей «камерой» была старенькая Nokia, в которой качество было, наверное, полтора мегапикселя. Но меня вообще ничто не останавливало. Несмотря на содержание и качество этих работ, все это время я практиковалась в программе монтажа стремительными темпами — ребенку гораздо легче учиться, чем взрослому человеку, информация усваивается быстрее.

О сравнениях

Мое мнение в детстве очень зависело от Настиного, и не только профессионально, но и вообще по жизни. Если я купила кофточку, и сестра сказала, что это не то — я ее больше не носила. Даже если она мне нравилась, я об этом не подозревала – своего мнения у меня не было.

Я ушла из телестудии через четыре года, не доучившись два месяца, и не жалею об этом, ведь она мне толком ничего не давала, преподавание того, что меня интересовало в первую очередь — воплощение сценариев, игровые работы и монтаж, было действительно на низком уровне. Около года я не снимала вообще, вбила себе в голову, что это не мое.

А потом сестра начала работать пиар-менеджером в Instagram, где снимала для клиентов минутные видео и советовалась со мной по поводу монтажа. В принципе ничего необычного, но в тот самый момент я поняла, что в чем-то действительно разбираюсь и даже лучше, чем сестра. Просто вы поймите, мы ходили в одну и ту же школу, в одни и те же кружки, и всегда нас сравнивали и ставили Настю мне в пример, даже называли меня ее именем, а я кто? Ну младшая сестра. Вот сейчас младшие сестры всего мира меня понимают. Вообще, все мои друзья знают: чего я терпеть не могу, так это сравнения двух людей. Кем бы они ни были: сестрами, друзьями, знаменитостями, вообще незнакомыми людьми — все равно. Каждый человек — отдельная личность. Сравнивать можно лишь версии себя. Ты лучше, чем полгода назад? Только так. Поэтому я или вообще не сравниваю людей, или стараюсь прибавить «похожи внешне». Поэтому, люди, не сравнивайте друг друга, а особенно детей. Вы очень сильно ломаете личность ребенка.

И с этого осознания, так сказать, своей значимости, начался мой путь как блогера и в целом формирования собственной личности, ведь ко всем предыдущим работам Настя имела отношение, помогала или придумывала идею, а на моем канале я первый раз в жизни абсолютно все делала сама. Я начала постепенно отделяться от мнения сестры, находить утерянное лично мое мнение.

О блогерстве

Я очень люблю кино, так что, посмотрев фильм, постоянно «выбирала жертву» и пыталась поделиться впечатлениями, своими мыслями и размышлениями на счет этого самого фильма или о кино в целом. Так вот, почему люди заводят видеоблоги и зачем это нужно? У меня есть свое мнение на этот счет, исходя из своего опыта. Несмотря на всю яркость и красочность влогов, которые снимают все подряд и что-то жизнерадостно говорят, блогерство на самом деле — от одиночества. Если бы у нас были друзья, с которыми можно было бы поговорить, то я бы пришла к своей подруге, другу, парню, и рассказала бы о фильме, который мне понравился, своих переживаниях и мыслях, а они бы поделились своим виденьем и мировозрением; если бы у нас были единомышленники, диалог, то вообще никаких блогов не было бы. А так, тебе просто не с кем поговорить, ты берешь камеру и рассказываешь ей, в пустоту. И она хотя бы не уйдет и выслушает тебя.

О Youtube

После того, как я начала делать минутные видео о кино в Instagram, многие мне советовали переместить это творчество на Youtube, потому что в Instagram видео слишком короткое по формату, и серьезная информация не воспринимается. Я, конечно же, думала над этим, но это был слишком ответственный шаг, и пока меня все устраивало.

Но летом 2016-го я посмотрела фильм «Капитан Фантастик», вы, наверное, о нем не слышали. Вообще, большинство представителей некоммерческого кино очень отличаются от дорогих блокбастеров. Тебе не четко разжевывают наскучившую мораль, а лишь подталкивают на какие-то мысли. И тогда уже конкретно твоя голова размышляет над этим и делает свои выводы. Посмотрев фильм, я поняла, что он слишком спорный, у меня чересчур много мыслей для минутного видео.

Так я решила заняться Youtube, хотя раньше туда даже практически не заходила. Я поняла, что это большой труд, – нужно очень хорошо подумать над обложкой канала, аватарочкой, заставкой, фирменным стилем, уникальностью, тэгами, оформлением видео, обложками и, к сожалению, тем, чего я вообще не люблю — саморекламой. Да, вы все знаете про Ивангая, Мари Сенн или Янго, у которых все очень просто получилось, но это потому, что они начинали два-три года назад. Тогда Youtube не был населен таким большим количеством блогеров, и если твой контент на нормальном уровне, то тебя достаточно быстро замечали без особой рекламы. А сейчас блогеров – тьма, каждый школьник пытается им стать. И если ты только делаешь нормальный контент, пусть даже отличный, то этого недостаточно, тебя просто не увидят за огромным числом других блогеров, я уже не говорю о подписке.

О виртуальном и реальном

Да, большинство из этой тучи новоиспеченных блогеров вовсе и не хотят ими стать. Мне часто пишут о том, что хотят стать блогером и тут же спрашивают, о чем снять видео. Да о каком блоге речь, если вы даже не знаете, о чем сказать? Одни хотят быть знаменитыми, «легко» зарабатывать, а другие просто хотят, чтобы их выслушали. Но ни первый, ни второй случай не нормальный. Почему нельзя жить в реальности, а не в экранчике камеры? Нормально, по-человечески общаться? Почему вам становиться легче сказать что-то на камеру, даже типичные видео «50 фактов обо мне». Да большинство этих самых фактов не знает даже самые близкие люди этого человека, а вы высказываете их всему миру. Любой человек может посмотреть этот ролик и узнать о тебе абсолютно все. И какое нормальное общение может быть после этого? Так рушатся составляющие нормальных отношений.

Первые месяцы моего обоснования в Youtube я забросила все, абсолютно все составляющие моей жизни и занималась только своим каналом. Видео выходили раз в неделю, каждый день я работала над новыми и новыми роликами. Но в последнее время, когда я потихоньку начала возвращаться в реальную жизнь, к живым людям, к праздникам, родным, учебе, я начала отходить от Youtube и снимать реже.

Я поняла, что путь блогерства, каким я шла полгода – это тупик. Ты очень сильно сосредоточиваешься на том, что уже умеешь, рассказываешь об этом, а времени развиваться в других сферах нет. А ведь каждый человек не должен стоять на месте, нужно развиваться разносторонне, с каждым днем шире смотреть на мир. Так что блогерство – это зло.

Как говорил один мудрый человек: «Соцсети превратили город-миллионник в город одиночек». Выходите на улицу, общайтесь в живую, дружите в реальном мире. Соцсети и блоги, хоть уже и неотъемлемая часть нашей жизни, но все-таки все хороши в меру. Мне нравится монтаж, я не брошу снимать, так что видео просто будут выходить  реже, но только тогда, когда мне действительно есть что сказать. Как сейчас. Плавайте в виртуальном мире, но не утоните. Не забывайте о реальной жизни, она куда важнее и может быть куда интереснее, если вы этого захотите. Просто оглянитесь.

— Читайте также: Нана Коренева: «Подростками мало кто занимается, но все от них что-то требуют»

Мы в Facebook