Лола Акинмаде Экерстрем: «Предприниматель должен верить в собственную ценность и в ценность того, что предлагает миру»

Иммигрантка, писательница, путешественница, основательница бизнеса

01.07.2020

В рамках спецпроекта, посвященного женщинам в медиа, WoMo продолжает знакомить читателей с журналистками и владелицами СМИ разных форматов из различных стран мира. Журналистка, фотограф, путешественница и писательница Лола Акинмаде Экерстрем, знакома нам как автор бестселлера «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни». Она ведет блог о путешествиях Slow Travel Stockholm, является соосновательницей медиа-проекта NordicTB Collective, а также основательницей Geotraveler Media — Lola Akinmade Åkerström.

Лола Акинмаде Экерстрем переехала с родителями из Нигерии в США в возрасте 15 лет. В Штатах она получила сначала диплом магистра информационных систем в Университете Мэриленда, а потом получила грант на учебу в Оксфорде. В 2006 году она с мужем-шведом перехала в Стокгольм. Теперь Лола автор двух книг, фотограф и путешественница, материалы которой были отмечены National Geographic. С недавних пор она еще и собственница онлайн-изданий о путешествиях и культуре.

Расскажите о том, как ваша страсть к литературе и фотографии привела вас к собственному делу.

Я всегда была писательницей. В юности я писала много художественных текстов, со временем я пришла к нон-фикшену . Что касается фотографии, то начинала я с живописи маслом: я делала фото во время моих путешествий, чтобы потом превратить их в картины. В определенный момент я заинтересовалась фотографией как отдельным видом визуального искусства.

Как произошел переход от искусства к бизнесу?

Путешествия всегда были инструментом для моей страсти к сторителлингу. Путешествия открывают мне мир, дают доступ к неизвестному ранее, к новому опыту и новым историям. Я основала свою компанию потому что я поняла, насколько важно, чтобы мой голос был услышан, чтобы была услышана история, рассказанная по-моему. Мы продаем креативный копирайтинг, услуги по ведению страниц в соцсетях, консультируем путешественников, создаем визуальный сторителлинг. Мы — компания, которая предоставляет множество услуг в сфере туризма и путешествий: от диджитал-издательства и фото-сервиса по всему миру до маркетинга для тревел-инфлюенсеров, создания брендированного контента и редактирования.

Мои компании присутствуют в главных соцсетях: на Facebook у меня более 5000 подписчиков, почти 10000 в  Instagram, около 12,500 в Twitter, примерно 5,700 в LinkedIn. За последние пять лет доход от моего бизнеса вырос значительно.

Каковы основные вызовы в карьере для женщины, иммигрантки, предпринимательницы?

Как чернокожая женщина и основательница бизнеса, относящегося к мультимедиа, сфокусированным на путешествиях, я встретила немало преград. Многие возможности были ограничены или вовсе закрыты для меня. Я стала и продолжаю быть собственницей бизнеса в основном благодаря моей сильной воле и упорству, готовности донести свой голос до аудитории не смотря ни на что, желанию рассказывать истории, которых до меня в индустрии путешествий еще не рассказывали.

Slow Travel Stockholm — это блог для путешественников, который приглашает их исследовать Швецию вглубь и не спеша. Благодаря NordicTB мы создаем инновативный маркетинг и кампании в социальных медиа для разных туристических локаций, брендов и фирм.

Насколько важно для вас выразить в своей деятельности и гражданскую позицию?

У нас всех есть голоса и точки зрения. У каждого свой жизненный опыт и оптика. Мой жизненный опыт и видение как чернокожей женщины отличаются от опыта моих белых коллег. Поэтому я считаю, что говорить о социальных проблемах нужно всегда. Всегда.

Что вдохновляет и поддерживает вас?

Вдохновение я черпаю их многих источников. Меня вдохновляют глубокие разговоры с незнакомцами, песни и музыка, книги. Поддерживает меня моя сильная вера, моя крепкая семья и верные друзья.

Какой самый ценный бизнес-совет вы получили в начале вашего предпринимательского пути?

Один друг сказал мне, что если как фрилансер я должна была проснуться, чтоб зарабатывать деньги, то как предприниматель должна буду зарабатывать даже во сне. В этот период кризиса я убедилась в правдивости этих слов и стараюсь найти новые пути получения дохода через диджитал. Для этого нужны смелость, настойчивость и вера в собственную ценность и ценность того, что вы предлагаете миру.

Чем вы пожертвовали ради успеха и что для вас успех?

Думаю, что пожертвовала многими часами сна. Поэтому теперь я сознательно стараюсь спать как можно больше. Успех приходит каждый раз, когда я строю мост понимания между людьми и культурами.

Лола Акинмаде и Наоми Кемпбелл

Кто из женщин прошлого или настоящего вдохновляет вас?

Опра Уинфри для меня образец предпринимательницы, которая смогла посторить медиа-империю и расширить свой бизнес на другие индустрии, при этом вдохновляя и направляя тысячи людей. Она — моя ролевая модель чернокожей женщины, которая показала, чего может достичь вопреки структурному и системному расизму.

Каковы принципы воспитания детей в вашей мультикультурной семье?

Мы демонстрируем детям нашу христианскую веру и знакомим с обеими нашими культурами с тем, чтобы они могли вырасти людьми, исповедующими справедливость и эмпатию.

Интервью провела Татьяна Гордиенко.

Фото со страницы Лолы Акинмаде Экерстрем в Facebook.