Лучшие книги Международной книжной ярмарки в Турине

Italians Do It Better

Не так много пишут о Туринской международной книжной ярмарке в Турине (Италия), а ведь это вторая после франкфуртской Buchmesse по численности издателей европейская книжная ярмарка и первая в Европе по количеству посетителей — свыше 300 тысяч. Это масштабное культурное мероприятие проходит каждый год в мае. В этом году темой выставки стало сплетение технологий и гуманитарных наук. С технологией у Турина давняя и прочная дружба — здесь и автомобильная фабрика «FIAT», и один из лучших в Европе технических университетов — туринская Политехника. Долгое время Турин пытался выйти из тесного образа «промышленного центра» и после зимней олимпиады 2006 года это городу удалось: теперь Турин, бывший первой столицей объединенной Италии, резиденцией династии Савойя, городом «белой и черной магии», догоняет по популярности такие центры туризма, как Флоренция и Милан.

Не хлебом единым?

Не последнюю роль в этом играет гигантский и великолепный Салон вкуса — это мега-событие движения за культуру питания эко-френдли Slow Food. На ярмарке этого года был установлен отдельный павильон с отдельной программой — Casa CookBook.

Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды

Пеллегрино Артузи

Artusi1

Это кулинарная Библия итальянцев. Книга была издана в 1891 году и переиздавалась только при жизни автора 14 раз, а уж после того, как он перешел в мир иной — и вовсе без счета. Нет такой уважающей себя хозяйки, у которой в доме нет Pellegrino. Если вы считаете, что вы «не повар» и «не умеете готовить», то помните слова Пеллегрино Артузи: чтобы готовить вкусно, вам достаточно быть внимательным, иметь желание, немного опыта и хорошие продукты.

Еда — итальянское счастье

Елена Костюкович

1011422543-1024x1024 - копия

Елена Костюкович — один из самых талантливых переводчиков Умберто Эко, давно преподает и живет в Милане. Эта книга стала бестселлером даже в Италии — настолько глубок и изящен анализ кулинарных традиций, рецептов, секретов и легенд итальянской кухни. Здесь все: исходные продукты, литературоведение, экскурс в историю и личный опыт автора. Конечно, это не кулинарная книга — это книга об Италии, которой без вкусной еды — нет.

Почетные гости

Международная книжная ярмарка первый раз прошла в 1988 году. Чудесной традицией стало посвящать значительное количество ивентов Стране-гостю. В этом году гость в «собирательном образе» арабских культур. Соответственно, много приглашенных гостей представляют эти культуры. Например, Ширин Эбади — первая мусульманская женщина, получившая Нобелевскую премию мира.

Святая ночь

Тахар Бенджеллун

la-nuit-sacree

Знаменитый марокканский писатель, пишущий на французском языке, обладатель многих литературных премий — частый гость в Турине. Роман «Святая ночь», доступный и на русском, но, пока еще не на украинском, получил Гонкуровскую литературную премию.  Сам роман — часть дилогии (первая часть — «Дитя песка»), которая приобрела большую популярность не только во Франции, но и за ее рубежами, она переведена более чем на 40 языков. Сегодня он самый переводимый франкоязычный писатель в мире.

Элегантность ежика

Мюриель Барбери

1

Безумно популярный роман (2006) французской писательницы и профессора философии Мюриель Барбери, гостьи туринской ярмарки этого года, переведен на 31 язык. В 2009 году он был экранизирован. Это, совершенно однозначно, роман для умного читателя: в нем полно аллюзий на литературные произведения, музыку, фильмы, и картины, предостаточно философских вопросов и ответов. Главные персонажи: парижанки Рене и Палома. Пожилая консьержка и девочка-подросток с неуравновешенной психикой. Чтобы вы понимали, вот неполный список известных людей, упомянутых в романе: Оноре де Бальзак, Иоганн Cебастьян Бах, Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт, Альбер Камю, Иммануил Кант, Карл Маркс, Мацуо Басе, Марсель Пруст, Лев Толстой и Гюстав Флобер.

Домашний очаг

Мэрилин Робинсон

81xZtBhLjEL

Мерилин Робинсон, одна из любимых авторов Барака Обамы, за свою творческую карьеру длиной в 30 лет написала только три романа, но они все и по нескольку раз удостоились самых престижных наград в мире литературы. В 2003 году Тhe Guardian внес роман «Домашний очаг» в список 100 лучших романов всех времен, характеризуя его так: «Захватывающая и поэтическая история, наполненная водой и светом, о трех поколениях женщин».

Магическая уборка

Мари Кондо

1014476393

Мари Кондо — самый востребованный в мире консультант по наведению порядка. Она в этом году тоже принимает участие в выставке. Оно и понятно — ее метод КонМари — абсолютная инновация. Смысл всей уборки очень простой – положить вещи на те места, где они должны быть, и выбросить все лишнее, оставить только те вещи, которые вас радуют. Магия уборки заключается в правильном настрое. Кроме важных технических моментов и пары новых навыков складывания вещей, мы получаем нечто большее – навсегда чистый, яркий дом, в котором мебель и декоративные элементы помогают нам отдыхать, радоваться, вспоминать, любить.

Вспоминая классиков

Безусловно, большое внимание на Туринской книжной ярмарке уделяется итальянским авторам, классическим и современным, тем более что многие уроки истории, казавшиеся усвоенными, снова набирают актуальности. Именно поэтому сразу несколько мероприятий на ярмарке посвящено итальянским авторам прошлого века.

Наши предки

Итало Кальвино

0_77285_c5a45d93_-1-XL

Кальвино — удивительный, замечательный автор, один из классиков 20 века. Его трилогия «Наши предки» — волшебная книга для взрослых, где фантастическое живет в мире средневековых рыцарей и донаполеоновских баронов как нечто само собой разумеющееся, как нечто, хорошо видное нашим предкам, но уже совершенно недоступное нам.

Человек ли это?

Примо Леви

2

Замечательный итальянский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и гуманист Примо Леви родился и погиб в Турине. Бывший узник Освенцима, он неустанно говорил в своих произведениях о бесчеловечной природе фашизма, о дегуманизации одних людей другими: когда противник становится не врагом, нет — он объявляется недо-человеком, существом без человеческого достоинства, на которого не распространяется мораль и этика человеческих отношений. А посему сделать с ним можно все, что угодно. Леви прекрасно пишет, и его книги пронимают даже самых далеких от проблематики гуманизма людей. Он пользовался мировой славой, которую принесли ему его книги, чтобы неустанно в сотнях печатных и устных выступлений говорить об условиях человеческого существования на краю смерти, о том, что значит лагерь для людей XX века и какова же ответственность выживших жертв.

Bookstock Village

Bookstock Village по аналогии с Вудстоком — территория молодых. В огромном павильоне представлены книги для детей и подростков. Именно здесь в этом году сосредоточена большая часть ивентов, связанных с технологиями и футуристическими проектами. Однако не забыли здесь и о 100-летии со дня рождения любимого детского писателя Роальда Даля.

ВДВ

Роальд Даль

978-617-585-054-1 (1)

 Это не про воздушно-десантные войска, а про «великого дружнього велетня». Наше украинское издательство «А-ба-ба-га-ла-ма-га» уже выпустило самые известные книги Даля: «Матильда», «Чарли и шоколадная фабрика», «Джеймс и гигантский персик». И обещает выпустить и книгу Роальда Даля для взрослых.

— Читайте также: 8 лучших книг о мамах и для мам

Мы в Facebook