13 любимых книг успешных людей: Часть 1

Чтобы знать, о чем говорить с ними

Всем интересно узнать побольше о личной жизни знаменитостей: кого любят, куда ходят, что едят. И что читают! Начнем исследовать литературные предпочтения знаменитых, успешных, творческих, умных людей.

circle (11)

Барак Обама, Президент Соединенных штатов Америки

Как бы ни оценила история президентство Барака Обамы, но, однозначно, он запомнится как президент-интеллектуал. Он неоднократно высказывался о фундаментальной роли чтения в формировании личности. Какие же книги сформировали его мировоззрение и что бы он посоветовал прочесть нам?

Властелин колец

Дж. Р. Р. Толкин

13

Сложно найти человека, кому эта сага не понравилась: будь-то книга или фильм. Такой одаренный, увлеченный и глубоко гуманный человек, как профессор Оксфорда Толкин, не мог не создать увлекательнейших книг, благодаря которым уже несколько поколений обрело новый мир, населенный хоббитами, эльфами, драконами и героями, новых друзей, новые нравственные и эстетические ориентиры. В 2008 году британская газета «The Times» поставила его на шестое место в списке «50 величайших британских писателей с 1945 года». А в 2009 году американский журнал «Forbes» назвал его пятым в числе умерших знаменитостей с самым большим доходом.

Вся королевская рать

Роберт Уоррен

11

Помните песенку Шалтая-Болтая из «Алисы в Зазеркалье»? «Вся королевская конница, все королевская рать не могут Шалтая-Болтая собрать». Кто же такие эти верные люди короля? Политики, конечно, те, кто им помогает и те, кем они пользуются для достижения своих целей. В основу этого романа, отмеченного Пулитцеровской премией (1947 г.), легла биография губернатора Луизианы Хью Лонга. Грязные политтехнологии, компромат, шантаж, подкуп — все идет в ход для победы в выборах в сенат. «Добро можно делать только из зла, потому что его больше просто не из чего делать» — считает главный герой романа, Вилли Старк. Однако пытаясь использовать одних порядочных людей против других, Старк сам становится жертвой заговора и покушения, а его сообщник по махинациям и вице-губернатор занимает его кресло. За все рано или поздно придется держать ответ — вот о чем говорит эта книга и современным политикам, и всем нам. Роман был экранизирован в 1949, 1971 и 2006 гг.

circle (12)

 Опра Уинфри, телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель

Опра Уинфри — самая богатая женщина в шоу-бизнесе. Все свои деньги она заработала сама, благодаря своему таланту и предпринимательским способностям. К чтению у Опры особое отношение. Она давно учредила «Читательский клуб Опры» и регулярно составляет списки знаковых книг, рекомендуемых ею для чтения.

Загадка женственности

Бетти Фридан

3

Кто сказал, что женщина должна быть куколкой или хранительницей домашнего очага? Кто это сказал и с какой целью? На эту тему размышляет Бетти Фридан в своем бестселлере. И приходит к выводу, что женщина никому ничего не должна. Ограничения, которое накладывает на нее патриархальное общество, лишает вторую половину рода человеческого проявить свои таланты и реализовать скрытые возможности, которые полностью вытесняются домом и семьей.

Интроверты

Сьюзан Кейн

4

Если посмотреть на портрет успешного человека, предлагаемый нам неустанно современной культурой, то это обязательно брызжущий оптимизмом и жаждой деятельности субъект, напористый и коммуникабельный. Кстати, вы знаете, что Барбра Стрейзанд и Билл Гейтс — интроверты? Сьюзан Кейн убеждает нас в том, что интроверты не хуже экстравертов способны справляться со сложными задачами. А иногда, в силу особенностей своего темперамента, им удается сделать это намного лучше.

 circle (13)

Эмма Уотсон, актриса, посол доброй воли от Женщин ООН

Эмма Уотсон, так же, как и ее Гермиона из фильмов о Гарри Поттере, обожает читать. Не так давно актриса получила диплом бакалавра по английской литературе. Она часто и охотно говорит о своих литературных предпочтениях.

Просто дети

Патти Смит

10

Патти Смит – американская рок-певица и поэт, подруга и любимая модель фотографа Роберта Мэпплторпа. В своих воспоминаниях она рисует точный и в то же время глубоко личный портрет эпохи. Нью-Йорк конца шестидесятых – начала семидесятых, атмосфера «Фабрики» Энди Уорхола и отеля «Челси», встречи с великими поэтами-битниками и легендарными музыкантами – все это неразрывно переплетено с историей взросления и творческого роста самой Патти, одной из самых ярких представительниц поколения.

Письмо на небеса

Ава Деллайра

5

«Письмо на небеса» — своего рода хроника, роман в письмах, роман-откровение, наблюдение за тем, из чего состоит наша жизнь глазами подростка, чью жизнь разрушило горе и боль утраты близкого человека… Лорел, которая видела, как погибла ее обожаемая сестра Мэй, и знает, почему это произошло, начинает писать письма тем, кого уже нет, — музыканту Курту Кобейну, певице Дженис Джоплин, актрисе Джуди Гарленд и многим другим. Сначала это было просто школьное задание, но, написав одно письмо, она уже не может остановиться — письма становятся своеобразным дневником-исповедью, наполненным болью, виной и гневом, надеждой на прощение, на обретение новых друзей и настоящей любви, на возвращение к себе.

Остаток дня

Кадзуо Исигуро

2

Английский слуга (в нашем случае – дворецкий), строго говоря, не чин и не профессия. Это призвание, миссия, несносимый (но почетный!) крест, который взваливает на себя главный герой Стивенс и несет с достоинством по жизни. Правда, под занавес этой самой жизни что-то заставляет повернуться назад, в прошлое, и обнаруживается, что мир устроен сложнее, нежели подведомственное хозяйство дворецкого. Что достоинство может сохраняться непонятно ради чего, а культ джентльмена – использоваться хитрыми прагматиками не в лучших целях.

Том Хэнкс, актер, режиссер, сценарист, продюсер

Дважды обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильмах «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994), Том Хэнкс — заядлый книголюб. Вот, чем может похвастаться его книжная полка:

Темная башня

Стивен Кинг

6

Стивена Кинга Том Хэнкс любит еще со времен «Зеленой мили». Что касается цикла «Темная башня», то актер признался, что не мог оторваться от нее все лето. Действие этих книг происходит в постакалиптическом мире, который похож на Америку времен Дикого Запада, но полную магии и колдовства. Главный герой, Роланд Дискейн, последний член древнего рыцарского ордена стрелков, который путешествует по мирам и эпохам в надежде дойти до центра мироздания — Темной башни, и попытаться восстановить разрушенный мир.

Хладнокровное убийство

Трумен Капоте

1

Трумен Капоте, как и Карсон Маккалерс, Харпер Ли и Фланнери О`Коннор, считается представителем жанра «южной готики». Этот роман Капоте написал принимая участие в расследовании реального убийства, произошедшего в городке Холкомб, где была убита семья из четырех человек. Убийц быстро нашли, они пытались оправдаться временным помешательством, однако экспертиза показала, что оба они — хладнокровные убийцы.

Стоунер

Джон Уильямс

8

Это во многом автобиографический роман Джона Уильямса — университетского профессора и знаменитого писателя, который когда-то был фермерским сыном, мальчиком, увлеченным книгами. Уильям Стоунер тоже родился в семье фермера, поступил на аграрный факультет, но однажды прочтенный сонет Шекспира перевернул его жизнь. Стоунер перевелся на филологический и стал преподавателем английского языка и литературы. Однако в личной жизни у Стоунера все так неудачно и уныло, что он решается на связь с молодой коллегой, с которой у него полная гармония. Но связь открывается, весь университет негодует. Стоунеру приходится расстаться с любимой. И время между его любимых книг замирает. Критик Моррис Дикштейн описал «Стоунера» так: «Это что-то более редкое, чем просто великий роман; это совершенный роман, настолько хорошо сочинённый и прекрасно написанный, так глубоко трогающий душу, что перехватывает дыхание».

Сара Джессика Паркер, актриса, продюсер

Сару Джессику Паркер то и дело фотографируют с книгой, и нравятся ей сплошь сложные и отменно написанные книги.

И проснуться не затемно, а на рассвете

Джошуа Феррис

12

Пол О’Рурк — стоматолог с Парк-авеню. Он очень хороший, но очень одинокий человек. От этого он стал мизантропом и циником. Но что это? В интернете кто-то от его имени оставляет разнообразные комментарии религиозного характера о некоем древнем и почти вымершем народе с богатым духовным наследием – ульмах. В чем смысл этих действий: разозлить его или дать шанс на спасение?

Щегол

Донна Тарт

7

Роман известной американской писательницы вышел в США в 2014 году, за него Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию и в том же году вошла в список Топ-100 самых влиятельных людей. В книге вас ждут удивительные приключения, в которые 13-летнего Тео Декера втянет картина с птичкой. С тем самым щеглом. Стивен Кинг выразил восхищение романом, добавив: «Таких книг, как «Щегол», за десять лет появляется штук пять, не больше. Она написана и с умом, и с душой. Донна Тартт представила публике блистательный роман».

New Grub Street («Новая улица литературной богемы»)

Джордж Гиссинг

9

Сара Джессика Паркер называет этот роман, написанный в 1891 году, своим фаворитом. Книга рассказывает о жизни литераторов и журналистов в Лондоне, вынужденных вести тяжелую борьбу за существование. История о книгах и любви является одним из самых великих и обширных романов рубежа XIX–XX веков. Роман пока не переведен ни на русский, ни на украинский языки.

: John Bauld,

— Читайте также: Лучшие книги Международной книжной ярмарки в Турине

Мы в Facebook