Люси Райкрофт-Смит: «Я была одета в мужской костюм и все равно подверглась домогательствам»

30 дней в мужской одежде

Журналистка Люси Райкрофт-Смит в прошлом году приняла участие в Octieber challenge и носила в знак борьбы с гендерным неравенством мужские галстуки целый месяц. Результаты были очень вдохновляющими, поэтому в этом году Люси решила целый месяц проходить в мужской одежде и увидеть, что будет. И вот что получилось.

По работе я очень много общаюсь с людьми, выступаю на конференциях, всегда езжу в общественном транспорте. В прошлом году я подумала: ну что случится, если я на месяц повяжу себе галстук? Возможно, даже такой симпатичный фривольный галстук. Дерзкий, как красная помада. Но вот, я выбираю женские галстуки в магазине, куда пришла с дочерью. Смотрю на нее и думаю: зачем эти компромиссы, если от моей позиции зависит, будет ли моя дочь жертвой сексизма и неравенства? Почему, вообще, одежда должна быть разной для разных полов?

Не только костюмы

Мы с дочерью решили ударить по патриархату. Я не буду просто носить костюмы, я буду пользоваться карманными часами, подтяжками, одевать рубашки с крахмальными воротниками и жилетки. Мне было интересно, насколько такой формальный стиль одежды может быть комфортным. Ведь для женщины строгий деловой стиль — это очень неудобная, узкая, тесная одежда, колготки, высокие каблуки, утягивающее белье, бижутерия, сложная прическа. Все это жутко неудобно и носится именно тогда, когда вы должны быть на 100% уверены в себе. И вот, я примеряю первый костюм и — магия! Мне комфортно. Я даже кажусь себе в зеркале выше, стройнее. И тут я понимаю, чем отличается женская одежда от мужской: в женской одежде нет карманов! Или они такие символические. Почему-то считается, что женщинам они не нужны — у них ведь есть сумочки! Но отсутствие карманов убийственно снижает эффективность: пока вы роетесь в клатче, чтобы достать свою визитку, парням достаточно просто достать ее из кармана. А ключи, билеты, телефон? Если у вас есть карманы — они всегда при вас.

Меньше условностей

Я уверена, что в мире полно журналов мужской одежды, что в мире мужской моды существуют свои правила. Но у женщин этих условностей намного больше: целые списки того, чего с чем нельзя надевать. Мужчины, с которыми я общаюсь на работе, достаточно свободно сочетают рубашки, брюки и пиджаки. Черные туфли и синий костюм, розовая рубашка и красный галстук — мужчинам позволено все! Конечно, я стала носить и мужскую обувь. Представьте себе, что, несмотря на тот же размер, мужские туфли шире, удобнее, подошва толще. В такой обуви можно ходить и бегать, а не только «дробно стучать каблучками». При всем этом, я ношу волосы распущенными, а губы крашу яркой помадой. Я нравлюсь окружающим, друзья говорят мне: «тебе легко, ведь ты красивая, а теперь еще и «альтернативно» одеваешься, в тебе появилось что-то «лесбийское», а это мужчин интригует». Что ж, ощущение того, что ты привлекателен — важный фактор успеха для мужчин и женщин. Мне еще сказали: а как же бюстгальтер? Мужчины его не носят. Это новый уровень эксперимента: я сняла его. И подумала, что мы слишком много думаем о лифчиках. Никто, кроме меня не заметил, что его на мне нет, пиджак — великое дело.

Дело в одежде?

Я не знаю, был ли виной костюм, который был на мне, но один мужчина на улице пристал ко мне и неизвестно, чем все могло закончиться. То есть на мне не было мини-юбки. На мне вообще не было юбки! Я была одета в мужской костюм и все равно подверглась домогательствам, которые могли бы окончиться и изнасилованием. Значит, дело не в том, что на тебе одето. Дело в том, что ты — женщина.

Продолжая свой эксперимент, я стала искать бренды, которые шьют костюмы-unisex, это было не легко, я не нашла ничего, кроме американской марки Kipper Clothiers. На 27 -й день эксперимента я решила попробовать давно забытые ощущения: одеться в строгий женский наряд. Каблуки были невыносимы, я порвала колготки и выкручивала ноги причудливыми узлами, чтобы «стрелка» была незаметна.

Я была поражена, насколько не комфортна женская одежда, по сравнению с мужской. Пожалуй, пути назад к юбкам-карандашам не будет. Меня эксперимент еще раз убедил в том, что разделение одежды на мужскую и женскую — абсолютно поверхностно, не нужно, а в ряде случаев вредит женщине и ее самооценке. Я уже говорила вам про карманы?

По материалам: thefword.org.uk

— Читайте также: Мишель МакГау: «Как я ничего не покупала в течение шести месяцев»

Мы в Facebook