Маим Бялик: «Секс и близость всегда взаимосвязаны, особенно для женщин, — я могу это подтвердить с помощью науки»

Почему "позднее цветение" - разумный выбор

Актриса из «Теории Большого взрыва», мама и доктор нейробиологии Маим Бялик написала книгу «Для девушек: Как быть сильной, умной и блестящей» (Girling Up: How to Be Strong, Smart and Spectacular). Это своего рода пособие для молодых женщин, которые противостоят навязчивому давлению со стороны общества, особенно что касается внешности и сексуальности.

Маим Бялик воспитывалась в религиозной еврейской семье, где тема секса могла рассматриваться только как атрибут брака: «При этом я знала, что многие люди вступают в сексуальные отношения задолго до вступления в брак и, скажем, на протяжении всей моей юности меня раздирали противоречивые чувства. Так что «расцвела» я очень поздно и очень этого стыдилась. Но теперь, когда я взрослая, я очень рада этому позднему опыту. Эта отсрочка защитила меня от многих негативных событий и эмоций, и если бы я могла прожить свои подростковые годы заново, я бы ничего в них не поменяла». В своей книге Маим Бялик говорит и о других проблемах, с которыми приходится сталкиваться девушкам в современном обществе, в том числе об объективации женского тела и гендерных стереотипах.

Голливуд и объективация женщин

Я полагаю, что то, какими мы показываем женщин в кино, СМИ и рекламе, очень влияет на то, какими мы видим самих себя и наши отношения. Я думаю о книге и фильме «50 оттенков серого», которые дают очень противоречивый посыл. Это очень плохо, что отношения такого типа романтизируются. Если вы уберете яркие картинки со связыванием, то на выходе остается сталкинг (нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей). А они ставят музыку со скрипками, красивую актрису, и эта болезненная динамика преследования превращается в нечто романтичное. Сама исполнительница главной роли (Дакота Джонсон, — прим.ред.) призналась, что чувствовала себя неловко во время съемок этих сцен. В реальной жизни женщины регулярно чувствуют то же самое. Нам постоянно говорят, какими мы должны быть. На мужчин общество оказывает намного меньшее давление.

— Читайте также: Сексизм и объективация в украинской рекламе: 5 тяжелых случаев

Современное материнство

Став матерью, я намного полнее осознала и цель своей жизни и мою роль как женщины. Но я знаю, что это не подходит всем. Я решила остаться дома с детьми в первые годы их детства, это было непростое решение. Но меня оно вдохновляло, как и домашние роды, как грудное вскармливание, я чувствовала, что лучше реализовываюсь как женщина. Быть мамой — мое любимое занятие. Но в нашем обществе женщины постоянно сталкиваются с насилием, в том числе сексуальным, женщин вообще не воспринимают всерьез — женщин у нас, что бы ни говорилось, попросту не уважают. Это проявляется во всем, например в том, как в США женщине, которая рожает ребенка, дают шесть недель декретного отпуска — и желаем удачи! Это возмутительно. У нас возмутительно высокие показатели смертности новорожденных. Это о том, как мы относимся к здоровью женщин, в том числе, психологическому.

— Читайте также: Навин Рао: «Смерть беременных женщин – это сигнал, что вся система рушится»

Секс и близость

Секс и близость всегда взаимосвязаны, особенно для женщин. Я могу это подтвердить с помощью науки: когда мы целуемся или занимаемся сексом, организм вырабатывает гормоны, которые вызывают чувство привязанности, единения, принадлежности. Это так специально природой придумано. Не то, чтобы вы воспылали желанием выйти замуж за каждого, с кем оказываетесь в постели, но химические реакции очень сильны и под их действием тело и мозг меняют свои настройки. Многие пытаются эти эмоции блокировать, но у нас никогда не бывает «просто секс», поверьте.

И есть еще один серьезный вопрос: как помочь девочкам научиться устанавливать свои границы и правила во всем, что касается их тел и секса. Тем, кто вырос в консервативных семьях, или для тех, кто вырос во времена, когда «секса не было», сексуальная свобода нынешних подростков кажется иногда пугающей. Разбитые сердца, венерические заболевания и ранние беременности случаются в реальной жизни, поэтому идея немного повременить с сексом может помочь сначала узнать получше себя, собственные нужды и желания, а потом уже вступать в интимные отношения с другими людьми. Если этот человек достоин вас — он подождет. Да и после первого секса тоже можно «притормозить», прислушаться к себе и своим ощущениям, не бойтесь потерять парня, лучше делать осознанный выбор, вы будете уважать себя за это намного больше потом. И не обращайте внимания на всех этих полуголых и сексуализированных девушек из музыкальных клипов — телевизионщики хотят представить это как норму, но вы не обязаны ей соответствовать.

Источник: verilymag.com

— Читайте также: Детская писательница Аудхильд Сульберг: «Поп-культура оказывает на девочек большее влияние, чем пример успешных женщин»

Мы в Facebook