Маленькие дети в большом спорте: Советы Олимпийской чемпионки

27 июля, 2016

circleСтелла Захарова, Президент в Благотворительном Фонде «Спорт и дети», обладательница Кубка Мира, олимпийская чемпионка 1980 года, 12-кратная чемпионка СССР, мама двоих детей.

Дети в глазах своих родителей всегда победители. Обычно на это звание не влияют титулы и награды, но… некоторые мамы и папы слишком усердно относятся к карьере будущего Олимпийского чемпиона. Как не переоценить свои силы? Во сколько лет отдать ребенка в спортивную секцию? Почему нельзя вмешиваться в отношения тренер&ребенок? На эти и многие другие вопросы ответила Стелла Захарова.

Черты характера, которые есть у будущих чемпионов

Нельзя ровнять всех детей под одну гребенку. У каждого чемпиона свой характер. Кто-то позитивный. Кто-то мягкий. Кто-то побеждает по жизни благодаря упорству. А кто-то всегда на первом месте из-за правильных силовых движений. Все чемпионы разные и в этом есть нечто особенное. Давайте возьмем двух ведущих гимнасток, которых знает весь мир: Ольга Когут и Людмила Терещенко. Они кардинально разные по характеру, по выступлению, по манере своей работы в спорте.

Факторы, которые помогают определить, что ребенок готов к Большому спорту

Главное правило — ребенок должен выбирать спорт сам. Насилия быть не должно, чтобы добиться успеха, нужно понять — первостепенную роль играет детское желание посвятить себя спорту, а не родительское. Если родители навязывают свои идеалы, поверьте, ничего не выйдет. По моему опыту, даже у самого маленького ребенка уже есть сформированное мнение, к которому нужно прислушиваться, которое важно учитывать. Если ребенок хочет заниматься плаванием, гимнастикой, бегом, тогда отдавайте его в конкретную спортивную секцию, но не стройте планы на спортивное будущее сына и дочки заблаговременно. Есть ли у ребенка спортивные качества, которые можно соотнести с Большим спортом, это решает тренер. Это задача спортивного педагога-наставника, а не родителей. Особенно это касается этапа, когда у маленького спортсмена начало получаться. Когда приходила в зал моя мама, тренер ее выгонял. Она поняла, что это правильно и больше не давала свои рекомендации. Только тренер знает своего спортсмена и составляет план работы, учитывая уникальный подход. Не родители, а тренер определяет, готов ли ребенок идти в большой спорт.

Об испытаниях в спорте

Обычно, вершин в искусстве, в спорте, в кино достигают дети не известных людей. Почему? Потому что они знают, что никто им не поможет реализовываться в жизни. Никто, кроме себя. И они добиваются. Например, у меня не было папы, меня воспитывала бабушка… и мама (в свободное от работы время). Когда я попала в руки тренера, сразу поняла, что ради результата нужно усердно трудиться. У меня не было детства, общения с родителями, только тренер и спорт, тренер и спорт. Больше я ничего не видела, но идти к своей цели — это было моим осознанным решением. Я знала, что мне никто не поможет. Мама в силу своих возможностей просто не могла помочь. Эти травмы, эти слезы, эти переломы — было все, но я счастлива и благодарна всем причастным к моему жизненному пути. Могу сказать точно, что талант — это основа, с которой еще нужно хорошенько поработать. Да, сейчас мое имя работает на меня, но за этим успехом стоит столько трудолюбия и стараний, сколько не каждый готов вынести. [traqli_related]

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Спортивные советы для всех детей

Я уверена, что все виды спорта базируются на гимнастике. Если ребенка привели в гимнастику, это фундамент. Если вы его заложили — можно отдавать ребенка в любой спорт. Почему именно гимнастика? Потому что она дает все: и силовые упражнения, и координацию, и игровые движения. В наше время все занимались гимнасткой — считаю, что это правильно. Ребенок, который несколько лет провел в гимнастическом зале, легче достигнет успеха в любом другом спорте. Что касается возрастных ограничений, советую отдавать детей в спортивные секции с трех лет.

Спорт в домашнем режиме

Спорт на дому — это скользкая дорожка… Во-первых, во время тренировок с родителями ребенок не получает нужного профессионального наблюдения. Только тренер знает, как найти правильный подход, какая нагрузка точно не навредит. Медицинское обследования и справки  — тоже важный пункт, которым нельзя пренебрегать. Мама и папа — это мама и папа, что касается спорта — это работа. Результатов добиваются те, кто позаботился о профессиональном подходе.

— Читайте также: Женщины в большой политике: Инфографика