Мама троих детей герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон – о материнстве и воспитании

10 самых ярких высказываний о материнстве

У герцога и герцогини Кембриджских трое детей – принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи. Кейт Миддлтон с пониманием относится к проблемам, с которыми сталкиваются все родители. С тех пор, как в 2013 году она стала матерью первый раз, герцогиня делится своим опытом воспитания. Мы выбрали 10 самых ярких ее высказываний.

О воспитании эмоционально интеллигентных детей

«Как и большинство родителей сегодня, мы с Уильямом без колебаний обращаемся за помощью, если в этом нуждаются наши дети. Мы надеемся побудить их рассказывать о своих чувствах, дать им инструменты, которыми они смогут помочь своим друзьям по мере взросления. Мы знаем, что нет ничего постыдного в маленьком ребенке, который борется со своими эмоциями или страдает психическим заболеванием. Конечно, для некоторых родителей и опекунов такой шаг может быть непростым. Когда семьям не хватает времени или денег, они не всегда могут знать, где искать помощь или совет. Вот почему нам нужно, чтобы школы и сообщества играли серьезную роль, помогая детям, которые в этом нуждаются».

Об одиночестве материнства

«Иногда бывает одиноко, и ты чувствуешь себя совершенно изолированной. Но на самом деле очень много других матерей переживают тоже, через что проходишь и ты».

О ценностях, которые она хочет привить своим детям

«Мои родители рассказали мне о важности таких качеств, как доброта, уважение и честность. Я понимаю, насколько это было важно для меня на протяжении всей жизни. Вот почему мы с Уильямом хотим научить наших маленьких детей тому, что эти вещи очень ценны в жизни человека. На мой взгляд, это так же важно, как успехи в математике или спорте».

О сложном вызове материнства

«Материнство – полезный и замечательный опыт. В тоже время, он иногда бывает огромной проблемой, даже для меня – у меня есть помощники, которых нет у большинства матерей. Ничто не может подготовить вас к тому ошеломляющему опыту, который вы получите, став матерью. Он полон сложных эмоций радости, усталости, любви и беспокойства. Ваша фундаментальная идентичность меняется в одночасье. До этого вы думали о себе, как о личности в первую очередь, теперь вы думаете о себе в первую очередь, как о матери. Не существует правил, нет «правильно или неправильно» – вы просто должны придумать и сделать все возможное, чтобы позаботиться о своей семье. У многих матерей, включая меня, это может вызывать чувство неуверенности и даже невежества. К сожалению, некоторым женщинам еще сложнее справляться с новым вызовом, поскольку у них есть проблемы с психическим здоровьем».

О прогулках на улице

«У меня очень приятные воспоминания детства о том, как я гуляю в саду или по улице. Сейчас я делюсь этим со своими детьми».

О привязанности

«Объятия очень важны. Это то, что я говорю своим детям».

О поиске помощи

«Часть страха просить о помощи связана с давлением, которое мы испытываем, когда стремимся быть идеальными родителями. Мы притворяемся, что со всем отлично справляемся и любим родительство каждую минуту. Конечно, материнство – это прекрасно, но нужно говорить также о его стрессах и напряжениях. Это нормально, если мне нелегко, и просьба о помощи не должна рассматриваться как признак слабости. Если во время беременности у кого-нибудь из нас будет жар, мы обратимся за советом к врачу. Получение помощи по поводу нашего психического здоровья ничем не отличается. Наши дети нуждаются в том, чтобы мы заботились о себе и получали необходимую поддержку».

О переходном периоде

«Это очень трудно. Когда ребенок очень маленький, вы, как мама, получаете большую поддержку. Но, как только ему исполняется 1 год, поддержка практически исчезает. На эту тему написано много книг».

О качестве времени

«Проводить качественно время вместе – это очень важный аспект семейной жизни, и для меня, как для мамы. Это могут быть очень простые семейные моменты, такие как совместная игра на свежем воздухе, которыми я дорожу».

 

 

Мы в Facebook